sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Появится ли в России свой Зеленский? (ч. 2)

Появится ли в России свой Зеленский?



Вот точно так же и с хохло-кацапской войной: в ней с обеих сторон воюют дикари, и кто бы ни победил – победит дикость и архаика. Даже если обе стороны проиграют – все равно победит дикость и архаика. Выиграет то общество, которое совершит переход на более высокую ступень цивилизационного развития. При этом иногда в войне полезнее проиграть, чтобы осознать свою ущербность. В этом смысле для России самая полезная война – проигранная стреском в 1855 г. Крымская – после нее страна бодро шагнула далеко вперед. Государство проигрывает – общество выигрывает. Вот такой любопытный парадокс.

Кипр проиграл войну Турции, но греки-киприоты почему-то живут в Европе и имеют куда более высокое качество жизни, чем турки-киприоты в своем «победившем» анклаве. Государство Германия Вторую мировую войну проиграло, немецкий народ от этого выиграл. Вопрос о том, кто богаче, комфортнее и достойнее живет – победители или побежденные, является сегодня чисто риторическим. В Корейской войне, как известно, нет победителя, да и война официально еще не завершена, но кто ПРЕВЗОШЕЛ противника в противостоянии, наглядно показывает космический снимок. Социальная система побеждает в цивилизационном марафоне, а не на ринге, поливая его своей и вражьей кровью.

Вот тут мы и подошли к ключевому вопросу: является ли политический вектор Украины на европеизацию и демократизацию преимуществом в цивилизационном генезисе? При всей моей симпатии к Украине вынужден констатировать: это все совершенно третьестепенные факторы. Маниакальная зацикленность на них сродни карго-культу папуасов, которые фанатично копируют непонятные им ритуалы и обычаи белых людей, истово веруя, что боги их вознаградят за это. В отношении папуасов украинцы со мной спорить не станут, но осознать, что сами являются такими же папуасами, они не в силах.



Что касается европеизации, у нас есть перед глазами прекрасный исторический пример. Разве царь Петр укоренил европейскую культуру в России тем, что рубил боярам бороды, заставлял служивый люд носить немецкие камзолы, парики и курить табак?  Нет, единственное что позволило западной цивилизации укорениться в варварской Московии – это заведение сотен мануфактур. Армии нужны пушки и ружья, для их производства потребны медь, железо, геологи, горнодобывающая промышленность, инженеры, металлургические предприятия, верфи, шлюзы, станкостроение, бумага, много бумаги, много книг, много типографий, много специалистов, офицеров, чиновников, ученых и изобретателей, нужны университеты и академия наук. Все это, в общем-то только ради того, чтобы вдуть шведам под Полтавой. Но в том-то и дело, что варварская Московия имела шанс победить цивилизованную Швецию только поднявшись до ее уровня хотя бы в военно-техническом отношении. Войны XVII столетия с крымскими татарами или загнивающей Польшей, удачные или провальные, не давали стимула Московскому царству развиваться, тут побеждал тот, кто смог выставить на поле большую толпу с саблями. А вот шведы, размазав под Нарвой десятикратно превосходящее русское воинство, придали России импульс развитию в правильном и единственно возможном направлении.

Соответственно тот экономический базис, который был создан русофобом Петром, стал драйвером европеизации России, а вовсе не повеление пить кофей и вешать на стены парсуны. Украина желает влиться в Европу? Я считаю это глупостью. Разумным было бы построить Европу у себя дома, если уж так охота. Что для этого надо сделать? Украинцы искренне считают, что надо всем одевать парики и учить голландский язык, тьфу ты, проводить демократические выборы и валить статуи Ленина. А я вам говорю: чтобы стать Европой, нужно создать экономический базис. Все остальное приложится само собой – и образование, и культура, и достаток. Нравится вам это утверждение, или нет, мне глубоко безразлично. Я не собираюсь убеждать дикарей в том, что они заблуждаются. Я всего лишь констатирую, в чем они заблуждаются, ваяя очередной карго-культ.

И не надо мне доказывать, что демократия лучше чем тирания. Мол, у них там, в путинском Ебанатории, пахан и его кореша воруют, как ни в себя, потому что в Раше власть несменяемая и безответственная. А на Украине, дескать, такой коррупции нет, потому что всякий чиновник знает, что он не вечно сидит в своем кресле. Выборное лицо через пять лет теряет власть и могущество, сменщик же первым делом проводит тщательное исследование на предмет, сколько покрал его предшественник. Назначенные должностные лица точно так же понимают, что с уходом назначившего их правителя придется уходить и им. А уходить на нары им не хочется, поэтому и воруют на Украине мало.

Я с этим не спорю. Да, воруют ваши президенты меньше или вообще не воруют. А если кто-то утеряет берега, так тут сразу майдан и #бандугеть! Сменяемость власти – дас ист гут, эс ист зер гут. Но все это совершенно второстепенно. Даже коррупцию это не устраняет. Просто украинская коррупция, сохраняя свои масштабы, приобретает другие, менее ордынские формы. Ее в принципе можно вообще узаконить, например объявив лоббистскими услугами, а лоббистские агентства обязать платить налог в казну. Будет у вас нормированная и цивилизованная коррупция. Экономике от этого легче не станет, хотя на бумаге ВВП вырастет.

Теперь к сути. Целесообразной является та система управления, которая обеспечивает обществу наилучшие темпы развития. Да, на Украине демократический механизм ротации госаппарата уже выстроен и работает на твердую четверку. Президенты у вас меняются с калейдоскопической (по меркам соседнего паханата) быстротой. Осталось задуматься: а где темпы развития? Демосу от этой самой демократии жить стало богаче и комфортнее? Отвечать мне не надо, себе ответьте, братья-украинцы.

Собственно, падение жизненного уровня населения на Украине секретом не является. Но значит ли, что в этом виновата демократия? Нет, демократия тут совершенно не при чем. Богатство и процветание общества обеспечивает экономический базис, а не способ комплектования кабинета министров. Ваш базис был создан при проклятом совке. Плохой базис? Ну, на то вы и за самостийность боролись, чтоб жити свойим разумом и будуваты той базис, якый потребен. За 30 лет в этом самом базисе изменения если и произошли, то только в сторону его усыхания и отмирания. Я даже готов согласиться: отсыхало и отмирало то, что что плохо, ненужно, а виноваты в том кацапы и коммуняки, которые, эксплуатируя в гулагах рабский труд свободолюбивых украинцев (тех, что чудом пережили голодомор), выстроили вам ненужные шахты, авиазаводы, электростанции и металлургические комбинаты. Но разве отмирание убогого совкового дерьма мешало вам параллельно создавать что-нибудь гламурно-постиндустриальное и рыночно-рентабельное? Где оно?

Все ключевые макроэкономические показатели Украины, деликатно выражаясь, находятся в отрицательной зоне. Если говорить по-пролетарски прямо, то экономика в жопе. Может ли в условиях деградации экономического базиса сформироваться средний класс? Угадайте ответ – слово из трех букв, на «Н» начинается, на «Т» заканчивается. Если нет среднего класса, то демократии в западно-европейском формате на Украине не может быть в принципе.

Вернемся к вопросу, затронутом в первых абзацах поста: кто же является управляющим субъектом в демократическом обществе, где избирательная процедура – лишь ритуал легитимации? Это, собственно, не вопрос: правящий класс (элита) ВСЕГДА является реальным хозяином госаппарата. Кто на Украине контролирует базовые экономические активы, доставшиеся в наследство от совка? Обойдемся без фамилий. Это – олигархи. Поэтому Украина – классическая олигархическая республика. Сие ни хорошо, и не плохо, это просто факт. Но здесь мало кто обращает внимание на действительно важный момент: все украинские олигархи вне зависимости от того, насколько легально происхождение их капиталов, контролируют тот самый отмирающий совковый экономический базис. Они – люди из прошлого, цепляющиеся за это прошлое, паразитирующие на нем, утилизирующие его. Но объективно они не заинтересованы в том, чтобы Украина шагнула в новый технологический уклад, выстроила постиндустриальный контур экономики, то есть изменила экономический базис.

В этом нет никакого заговора против будущего, злых козней Кремля или зрады. Все предельно рационально и очевидно –правящий класс всегда защищает свое господствующее положение. Это абсолютно бесспорная аксиома. И если интересы общества и правящего класса сталкиваются, то правящий класс никогда не скажет: «ОК, ребята, мы осознали, что наше время кончилось, и готовы уступить дорогу новому, прогрессивному и актуальному, а сами уходим в небытие». По правде говоря, даже реальная евроинтеграция, то есть встраивание Украины в периферийный контур экономики ЕС им нафиг не нужна, потому что в этом случае национальная олигархия утрачивает свою доминирующую роль, уступая место европейской или транснациональной корпоратократии, тягаться с которой у нее нет ресурсов. Для украинской олигархии демократизация и евроинтеграция – исключительно способ обеспечения транзита капиталов в ту самую Европу. И, поверьте, эти ребята уже прекрасно евроинтегрировались.

Именно поэтому украинская демократия, как бы гламурно не выглядела, от гаитянской или ордынско-путинской принципиально отличается мало, это явления одного порядка. Мой тезис прекрасно подтверждается тем, что на берегах Женевского озера ваша украинская элитка мирно и классово-солидарно соседствует со своими собратьями из путинской шоблы.

Однако в украинском обществе существует реальный запрос на перемены. В этом смысле украинское население качественно отличается от московитского быдла, в настроениях которого доминирует патерналистское ожидание, что царь-батюшка наладит им жизнь. Причина носит объективный характер – украинское общество отличается меньшей ресурсообеспечностью, что отражается на уровне благосостояния масс и провоцирует их искать выход из тупика бедности и прозябания. Вот тут и расцветает пышным цветом демократический карго-культ, который ваша элитка ловко использует в своих целях.

Еще раз формулирую парадигму: любые позитивные фундаментальные изменения в обществе возможны только в связи с прогрессом в экономическом базисе. Но, как показано выше, ваши нынешние господари не в состоянии его изменить, они ж с него кормятся, их господство основано на контроле над этим отсталым базисом. Поэтому удовлетворить запрос на перемены украинский господствующий класс принципиально не может. Это есть системный конфликт, то есть неразрешимый в рамках существующей системы. Если Украина хочет развиваться, а не прозябать, ей нужен новый истеблишмент, который сам никогда не уходит. Следовательно, украинское общество должно совершить социальную революцию, в ходе которой произойдет смена элиты. Ваша элита это прекрасно осознает и, разумеется, подобного исхода для себя не желает. И тут на помощь ей приходит…

Ага, она самая – демократия. Господствующий класс не желает удовлетворять запрос общества на перемены, но он может относительно продолжительное время скармливать массам суррогат перемен, приправленный сверху толстым слоем надежды, что в этот раз все точно получится. Массам нужны зримые доказательства перемен? Так вот же они – на смену плохому гетьману Пете приходит хороший атаман Володя. Власть сбрасывает все свои былые грехи, как змея, меняющая старую кожу. Народ с воодушевлением ждет чуда. Чуда не происходит. Наступает апатия, перерастающая в протест. На волне протеста власть снова обновляется. Новые надежды, новые ожидания. И колесо вертится дальше…

Боже упаси, я даже намеком не пытаюсь указать, что Порошенко – плохой президент-олигарх, а Зеленский – хороший, потому что внесистемный, потому что молодой, потому что типичный селф мэйд мен (человек, сделавший себя сам). Я всего лишь показываю, как устроена демократия, которую точнее будет именовать охлократией, в неразвитых странах: она модерируется элитой исключительно в интересах последней, избиратель является статистом, а построена эта индустрия на производстве электорально привлекательных образов, которыми модераторы пытаются подменить или хотя бы заретушировать убогую реальность.

Володя писяет в баночку. Володя приехал писять в баночку на лимузине с мигалкой и кортежем сопровождающих. Шок! Срочно! Лимузин с мигалкой Володе подогнал олигарх Беня! Ахтунг! Всем, всем, всем! Володя назвал Украину шлюхой и извинялся перед Кадыровым! Володя не извинялся перед Кадыровым, а Украину назвал не шлюхой, а проституткой! Молния! Пожар в Нотр-Даме произошел через несколько дней после визита Володи. Володя встал на колени перед толпой на стадионе, а Петя встал на колени, но повернувшись к стадиону дупой.

Вот это жизнь, вот это хайп! Кто будет на фоне подобных эпичных, захватывающих событий думать о таких скучных, сложных, непонятных массам вещах, как модернизация промпредприятий группы А или наращивании фондов развития за счет минимизации экспорта капиталов. Ведь тут, понимаешь, стадион, движуха и угар, простые и воодушевляющие лозунги, вызывающие восторг у толпы. Украина выбирает свое будущее, решается судьба державы. Клоун клянется, что европейский выбор народа при его каденции станет еще более европейским. Олигарх-кондитер заявляет, что он опытный верховный говнокомандующий, не чета клоуну. Клоун парирует, что если опыт верховного ограничивается илловайским погромом, то ну его нахер с таким опытом.

А в это время где-то далеко за кордоном сидит недобитый путинскими сатрапами москалик Кунгуров и анализирует возможные для Украины варианты выжить. Видать, больше некому этим заниматься, все ушли на фронт стадион махать флажками и громко хлопать, веруя, что в этот раз они вытянули выигрышный лотерейный билетик.

Кстати, ответ на вопрос, поставленный, в заголовке – нет. Потому что в РФ нет демократии даже в самой пошлой охлократической форме. У смердов есть царь, царя не выбирают, его лишь славят. Пожизненно. А вместо Зеленского у вас есть Собчак, она тоже в «Танцах со звездами» блистала.




https://kungurov.livejournal.com/233264.html



Tags: #бандугеть
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments