sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Мир стремительно меняется

Мир стремительно меняется


ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

СЕГОДНЯ В 10:47 БИЗНЕС ПАРК





Михаил Хазин – президент Фонда экономических исследований

Мир стремительно меняется. С этим ничего нельзя сделать, это объективная ситуация. Но вместе с тем, меняться придётся, вообще, всем, нравится это кому-то или нет. И одной из главных проблем нового экономического будущего станет проблема бедности.

Уровень жизни населения упадет совершенно точно, социальные проблемы будут всё усиливаться и усиливаться, особенно в удаленных от крупных центров местах. И, поневоле, очень многим придётся заниматься соответствующими вопросами. В частности, крупному бизнесу.

Сегодня социальные отчеты стали обязательной частью крупного бизнеса, но они, по большому счету, были ему навязаны в рамках текущей экономической модели, при которой чем больше бизнес, тем легче ему получать прибыль. В условиях падающего уровня жизни большинства населения эта ситуация может измениться, но проблему все равно придется решать. И чем хуже будет ситуация, тем сильнее будет давление на крупный бизнес.

Сегодня он, во многом, сам волен выбирать, куда и как вкладывать, завтра, скорее всего, ему придется вписываться в планы регионального экономического и социального развития, которые не он будет разрабатывать. Это не будет национализация, это будет нормальный процесс, аналогичный тем, которые всегда протекали в мире в ситуациях острых социальных проблем.

Да, привыкшие к либеральным правилам корпорации могут воспринять это крайне негативно, но сделать тут ничего нельзя, бытие определяет сознание. Единственное, что возможно — попытаться уже сегодня написал новые правила игры, которые позволят оптимизировать эту ситуацию.


Полякова Елена – директор региональных программ Фонда экономических исследований Михаила Хазина, руководитель пилотных  площадок  Гильдии устойчивого развития Московской торгово-промышленной палаты

Итак, мы все чаще слышим о социальном предпринимательстве и социальной ответственности, рейтинговании власти на предмет успешности реализации социально-экономической программы. А еще вся страна спохватилась и с  2019 года Россия начала подготовку к Публичному отчету по целям устойчивого развития для представления в ООН.

Складывается впечатление, что кто-то, куда то, кого-то и как-то хочет призвать к ответственности и померить эффективность действий или хотя бы напряжений в сторону  смягчения напряженности в жизни людей. Очевидно, что происходит нечто, что проявляется в наблюдаемых признаках неустойчивости и неопределенности. Социально-экономические показатели, даже в варианте дутой статистики (такое ощущение, что в детстве многие увлекались надуванием лягушек), оставляют удручающее впечатление. Губернаторы меняются или готовятся к смене, корпораты просят субсидии у региональной власти и получают, но не те, кто имеют сильную ресурсность  для развития территории, а прикормленные. Все как то: раздражает и выводит на митинги кучки людей, которые понимают, что являются инструментом в коммерческих и властных играх, но что-то делать надо, хотя бы «пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную…».

А может действительно принять цели устойчивого развития, осознать в качестве инструмента и, при взаимодействии власти, бизнеса, населения, двигаться в сторону светлого будущего. Если без сарказма, то из идей устойчивого развития можно создать рабочую модель сбалансированной социально-экономической политики в регионе, согласовав интересы власти, аппетиты бизнеса, нужды населения. В моем посыле нет идеализма. Общество нуждается в позитивных формулировках, моделях сборки  интересов, переговорных позициях  (начинать слышать друг друга), введение в аппарат планирования понятия «социализация городов, сел»  в условиях неопределенности (таки да, города и села – как сообщества и как единицы социализации).    Мы стоим в начале   процессов  принятия целей устойчивого развития и разработки стратегий их реализации в России и, что особенно важно, трансфера социальных проектов России в Европу. Как-то нам (России)  надо тиражировать в мир свою неуемную пассионарность.

Гильдия устойчивого развития взяла на себя обязательства обобщить сложившейся опыт мирового бизнеса в реализации социальной ответственности, описать лучшие российские практики  и совместно с муниципалитетами, которые уже подписали и еще подпишут соглашения о пилотных площадках, провести исследование и разработать  модель и протестировать инструменты.  Мы готовы взять  еще несколько регионов  в свои планы. Идея проста, но сложна в исполнении и описании практических инструментов: привязать индексы успешности деятельности местной и региональной власти к целям устойчивого развития, показателям нефинансовой отчетности бизнеса, ожиданиям и острым потребностям населения, перевести в автоматизированную программу, позволяющей анализировать  социально-экономические параметры и оценивать управленческие решения власти и действия по реализации корпоративной социальной ответственности бизнеса – такой инструментарий объективной оценки для населения и правительства.

Осознаем амбициозность наших начинаний, но кто первый, того и тапки…


Владимир Платонов – президент МТПП

Созданная в структуре Московской торгово-промышленной палаты Гильдия устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства ведет активную работу по вхождению столичной Палаты в систему Глобального договора ООН.

Этот всеобъемлющий документ является универсальной инициативой для бизнеса и объединяет ресурсы многих других международных программ, таких, как Цели устойчивого развития до 2030 года, Парижское соглашение по климату, международные инициативы в сфере ответственного инвестирования и финансирования, нефинансовой отчетности и многие другие.

Гильдия устойчивого развития МТПП ставит целью своей работы внедрение тематики и ценностей Глобального договора ООН в региональную повестку Московского региона, что будет способствовать развитию экологической и социальной ответственности столичного бизнеса, повышению инвестиционной привлекательности и качества жизни Москвы, расширит возможности презентации российской столицы на общероссийских и международных площадках, а также обеспечит более эффективное взаимодействие бизнеса, государства и общества в интересах устойчивого регионального развития.


Анна Золоторевская – президент Фонда «Дети дождя»,  председатель Гильдии устойчивого развития

На данный момент времени разрабатывается стратегия выполнения задач Целей устойчивого развития – и это не дань новому направлению социально – экономического развития в мировом пространстве. Казалось бы, где малый предприниматель, с его микрозадачами и региональные и национальные показателей Целей устойчивого развития. Именно с них, с малых предприятий, компания, муниципальных объединений и должна выстраиваться цепочка сбора информации для Аналитического центра при правительстве РФ при РОССТАТЕ. Только когда эта цепочка будет вертикально интегрирована, наша страна сможет давать достоверные показатели по ЦУР в ООН. В данном случае система Корпоративной социальной ответственности служит инструментом и сбора статистических данных и системой формирования и создания новых преференций для социально ответственного бизнеса. На данный момент для малого предпринимательства – это новые рынки - в виде поставок на международный рынок и выход в виде «ответственных поставщиков» крупных корпораций. Это льготное финансирование. В 2019 году готовятся   поправки банками для льготного финансирования малых предприятий при наличии нефинансовой отчётность.

Компания, следующая принципам корпоративной социальной ответственности, пользуется уважением на рынке, контрагенты и партнеры получают подтверждение ее надежности. Сейчас у нас формируется институт деловой репутации организаций как формального элемента, который должен будет учитываться и при снижении количества административных проверок, и при участии компании в государственных закупках. Считают, что включение программ по КСО в стратегию развития бизнеса станет весомым элементом упрочения деловой репутации. Имиджевый выигрыш обязательно конвертируется и в выигрыш экономический. Современная экономическая ситуация дает государству возможность гармонично развивать и предпринимательскую среду, и социальную сферу. Формирование механизмов поддержки социально ответственного бизнеса, закрепление преференций - главный стимулирующий фактор для развития бизнеса, следующего принципам КСО. Компания, создающая рабочие места, оказывающая помощь незащищённым слоям населения, в определенной мере помогающая государству решать социальные проблемы, должна пользоваться государственной поддержкой и в разрезе налоговых льгот, и при участии в государственных закупках.

Опираясь на международный опыт и анализ Российских программ поддержки МСП главная задача, стоящих перед региональными органами власти различного уровня – это разработка и реализации мер поддержки для МСП, мониторинг целесообразности мер поддержки каждого отдельного направления, оценка её эффективности, качества отбора претендентов-получателей господдержки. Одним из критериев определения категории поддержки как раз и должен является показатель устойчивости компании — показатель возврата социальных инвестиций, социальной ответственности бизнеса, его влияние на сообщества в зоне его присутствия.

Гильдией Московской ТПП по Устойчивому развитию разработана и апробирована система включения МСП в цепочки «ответственных поставщиков» крупных компаний. Социальная ответственность должна не ложиться тяжёлым и непонятным бременем на МСП, а должна быть инструментом устойчивого развития как самого бизнеса, так и региона, территории присутствия и деятельности компаний.

Наличие нефинансовая отчётности предприятий МСП – это новые рынки сбыта, в том числе и возможность выхода на международные рынки, льготное финансирование, расширение присутствия компании на тендерных площадках РФ, прямое участие в развитии региона.


Наталия Пономарева – руководитель Департамента Устойчивого Развития

Евразийской Организации Экономического Сотрудничества, председатель Экспертного совета Гильдии устойчивого развития, социального предпринимательства и социальной ответственности Московской торгово-промышленной палаты

Анализируя стратегию социально – экономического края (не буду конкретизировать регион) до 2035 под редакцией министерства экономического развития края возникает вопрос – почему в стратегии развития регионов, а, следовательно, и страны не заложены новые, для нашей страны новые, тренды развития? «Широкого вовлечения регионов России в общемировые процессы в сфере устойчивого развития с учетом особенностей как глобальной, так и внутренней социально-экономической ситуации, а также на основании понимания места и роли российского делового сообщества в формировании общемировой повестки дня.» Почему не развивается практика привлечения ресурсов как местного бизнеса, крупных компаний, находящихся на территории региона и международный опыт которые регион, старается защитить и получить от государства. Нет инструментов.

Понимая, что в данный момент времени для бизнеса и местной власти далеки понятия: Принципы Устойчивого развития ООН и индекс IDI, который так же рассматривается инвесторами как новый инструмент оценки инвестиционной привлекательности страны /региона и конкурентоспособность произведенной в ней продукции на международных рынках - новая система координат для развития мировой экономики. Но они есть. И всё экономическое сообщество их приняло. В начале 2018 года на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе была принята новая система оценки экономического развития стран – Индекс Включенного Развития (Inclusive Development Index), который помимо показателя ВВП учитывает дополнительно одиннадцать новых показателей Устойчивого развития.

Выбор за руководителями регионов – принимать ли повестку Устойчивого развития или относиться как к инновационной однодневной игрушке. Включать ли в  стратегию развития региона на длительную перспективу цели Устойчивого развития, тем самым закладывая инструменты взаимодействия с инвесторами для повышения инвестиционной привлекательности и качества жизни регионов. Россия  должна включаться  и включать бизнес и регионы в мировую экономику. И мы должны применять язык инвестора – показатели, по которым инвестору не нужно объяснять, облачные перспективы проектов. Участие инвестора в программах УР региона также обеспечивает инвестору финансовую и репетиционную составляющую.


Алексей Аксютенко – заместитель Главы администрации Солнечногорского муниципального района Московской области

Компании, находящиеся и планирующие размещать свои производства  на территории нашего муниципального района,  готовы к выполнению своих социальных обязательств  и ожидают, что условия их деятельности будет соответствующие.  На нашей территории сейчас находится завод Coca-Cola, Автомобильный завод  Mercedes-Benz, аэропорт Шереметьево…  Ожидания компаний – получить  условия деятельности, в том числе для реализации своей социальной ответственности  (обязательства нефинансовой отчетности).   Задача муниципальной власти – исполнить социально-экономическую программу, ориентированную на социальное благополучие жителей.   Эффективность нашей работы оценивают жители. В этой точке интересы компаний и администрации сходятся. Но необходим инструмент, позволяющий построить совместность, учесть интересы всех  и оценить эффективность взаимодействия -  социальную ответственность  и управленческие решения.




Подробнее на https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/67001-mir-stremitel-no-menjaetsja


https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/67001-mir-stremitel-no-menjaetsja






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments