sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

"Legio nomen mihi est, quia multi sumus"...

"Legio nomen mihi est, quia multi sumus"... Юрий Макогоненко








«Зачем мне считаться шпаной и бандитом -

Не лучше ль податься мне в антисемиты:

На их стороне хоть и нету законов,-

Поддержка и энтузиазм миллионов.

Решил я - и, значит, кому-то быть битым,

Но надо ж узнать, кто такие семиты,-

А вдруг это очень приличные люди,

А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет» - /В.С. Высоцкий/

* * *

Немного инфы про фамилии:

ЕВРЕЙСКИЕ ИМЕНА И ФАМИЛИИ

Евреи СНГ

Наиболее часто среди евреев бывшего СССР встречается фамилия Левин. Существует такая же русская номографическая христианская фамилия. По большей части она встречается в России, для Украины она не типична (русская фамилия должна читаться ЛЁВИН, ибо восходит не к колену Леви, а к мужскому уменьшительному Лёва, от Лёв, как произносилось это имя по-старорусски).

В Украине фамилия Островский очень распространена как среди христиан, так и среди евреев. В 1915 г. в киевской адресной книге были записаны 23 еврея и 32 христианина с этой фамилией. В 1914 г. в Одессе проживало Островских: 18 евреев и 16 христиан.

Такие фамилии как Слуцкий, Заславский и Каневский могли иметь и евреи и христиане, но чаще их носили евреи. Также есть христиане с фамилиями Резник(ов), Бродский и Черняк, но их число в крупных городах меньше, чем евреев с теми же фамилиями.

Число христиан немецкого происхождения с такими фамилиями как Фельдман, Фридман, Гринберг, Розенберг и Шварц также весьма невелико, по сравнению с количеством евреев с теми же фамилиями.

В советском фольклоре Рабинович – самая распространенная еврейская фамилия. Это можно заключить из того, что в большинстве советских анекдотов “про евреев”, основным героем является Рабинович. Вот пример такого анекдота: Турист подходит к дому в Одессе и спрашивает женщину из этого дома: «Как мне найти квартиру Шапиро?” Женщина отвечает ему: “Крикните “Рабинович!” – единственное окно, которое не откроется и будет квартирой Шапиро».

Типичные белорусские и литовские фамилии как Каган, Йоффе, Горелик, Шифрин, Ханин, Гурвич встречаются и в Санкт-Петербурге. В Москве встречается типичная украинская и молдавско-румынская еврейская фамилия Гринберг.

Однако, некоторые еврейские фамилии, типичные только для Белоруссии и Литвы, такие как Эпштейн, Гинзбург и Гуревич входят в число 10 наиболее часто встречающихся фамилий не только в Питере, но и в Москве. Фамилия Коган (из южной Украины и Бессарабии) более типична, чем ее белорусский и литовский эквивалент Каган, как в Москве, так и в Питере.

Наиболее распространенные фамилии среди евреев РФ, Беларуси и Украины:

Левин, Коган (Каган), Шапиро, Гуревич, Рабинович, Лифшиц (Липшиц и Лившиц – Украина), Фридман, Кац, Гинзбург, Иоффе, Эпштейн, Фельдман, Резник(ов), Гринберг, Черняк, Бродский (в Украине), Горелик(ов), Беленький, Певзнер (Познер), Каплан, Розенберг, Вайнштейн, Каневский, Хейфец, Варшавский, Гольд(ен)берг, Спектор, Вайсман, Штейнберг, Шварц(ман), Заславский, Кейман, Шойхет, Гольдштейн, Кричевский, Слуцкий, Островский, Цейтлин, Гальперин, Хайкин, Лурье, Локшин, Либерман, Шифрин, Финкельштейн, Раппопорт, Ханин, Гурвич, Спивак(ов), Розенберг, Янпольский, Поляк, Факторович.

Крымчаки

Наиболее распространёнными фамилиями являются Леви, Бакши, Ачкинази (Ашкенази), Мизрахи, Пиастро, Гурджи, Пейсах, Пурим, Берман, Манто. Известно 228 фамилий, которые можно разделить на несколько групп по происхождению.

1). Фамилии от слов и имён на иврите (30 % фамильного фонда и 40 % крымчаков, согласно переписи 1913 года).

- фамилии, связанные с традиционной структурой еврейской общины: Коген (священник), Леви (жрец), Габай (староста), Нееман (казначей), Реби (учитель), Хахам (служитель культа), Шамаш (служка в синагоге).

- фамилии от почётных титулов: Аврабен, Бентовим, Бехар, Москил, Рабену.

- от имени отца: Абаев, Ашеров, Бохоров, Мешлам, Самойлович, Урилевич.

- от названий религиозных праздников: Пурим, Пейсах.

- этнонимические: Мизрахи, Ашкенази. Фамилия Ашкенази появилась в Центральной Европе в 13 веке, с 15 века Ашкенази известны и в Крыму. Мизрахи известны с 17 века.

Для крымчаков ашкеназского происхождения характерны фамилии Пейсах, Нейман, Коган и Шолом.

Для крымчаков сефардского происхождения – Песах, Нееман, Бехар, Коэн, Мешулам и Шалом, Аврабен (от исп. имени Абрабанель), Табон (от имени династии ибн-Тиббонидов), Масот (от араб. Масуд).

2). Фамилии на основе тюркского корня (30 % фамильного фонда и 33 % крымчаков).

- фамилии от рода занятий: Атар (аптекарь), Бакши (учитель), Биберджи (растящий перец), Кагъя (управляющий), Колпакчи (шапочник), Пенерджи (сыровар), Сараф (меняла), Таукчи (разводящий птиц).

- по характерным чертам: Абрашев (прокажённый), Карагёз (черноглазый), Кокоз (голубоглазый), Косе (безбородый), Хафуз (учёный), Чибар (рябой).

- от имён: Валит, Хондо.

- этнонимические: Гурджи (грузин), Лехно (поляк), Франко (француз), Жуд (испанский еврей). Гурджи широко известны на Балканах, Лехно появились в 17 веке.

Имеется много двойных фамилий, вторая часть которых является кличкой, полученной в Крыму.

3). Фамилии на базе романских корней (20 % фонда, 15 % крымчаков).

- Анджель (буквальный перевод еврейского имени Малахия – “ангел”), Конорт (перевод имени Менахем), Ломброзо (перевод имени Ариель – “Бог-Лев”), Суружин – из испанского языка.

- Конфино (изгнанник), Манто, Пиастро, Тревгода (от имени Торквато) – из итальянского.

- Пеаже (сборщик податей) – из французского.

4). На базе идиша и славянских языков, а т.ж. топонимов (6 % фонда и 4 % крымчаков).

Идиш – Берман, Беер (перевод еврейского имени Дов – «медведь»), Гутман (перевод имени Товия), Нудель (игла), Фишер (рыбак), Флисфедер (плавник).

Славянские – Лобак, Соловьёв (в Украине, в России распространена русская фамилия Соловьёв), Туркин, Чернов.

Топонимы – Готта, Вернадский, Вейнберг, Варшавский, Лившиц, Лурье.

Горские евреи

Фамилии горских евреев образовывались чаще всего от имени деда, как у нахско-дагестанских народов (Елизаров, Анисимов). В Карачае и Балкарии евреи сохраняли в фамилии имя общего предка (Богатырёвы, Мирзахановы). В Азербайджане тато-иудейские фамилии образовывались по тюркскому принципу (Нисим-оглы, “нисим” – «чудеса»). Изначально в тато-еврейском языке не было категории фамилии, только отчества (бен Авраам, бат Симха). От женских имён фамилии не образовывались, в отличие от ашкенази (у которых встречаются Розовы, Сарины). Другие известные горско-еврейские фамилии: Исуповы, Шамиловы, Ихиловы, Гуршумовы, Раханаевы, Мусаевы, Куденетовы, Гилядовы.

https://fanisovich.livejournal.com/476349.html

* * *

«...откройте евреям все пути к триумфу… Пусть они пользуются всеми гражданскими правами. Это простое улучшение возведет их в степень полезных граждан»» - граф Оноре де Мирабо, 1788 год.

https://netzulim.org/R/OrgR/Articles/Bassin/Rassa.html

* * *

Открыли.

Триумфу — полные фуры. Капиталу вывезли полезные граждане — тоже целые фуры …. Кстати, выходит в РФ все (ВСЕ!) остальные бесполезные граждане.

Или вы с Мирабо - не согласны?

ИСТОЧНИК


https://wowavostok.livejournal.com/14785483.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments