sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

"Титан революции". Что же говорил Ленин о Нечаеве?

"Титан революции". Что же говорил Ленин о Нечаеве?







16 октября 1918 года. Владимир Ленин и Владимир Бонч-Бруевич, первая прогулка Ленина после ранения

В ходе дискуссии вокруг поста о Нечаеве было сделано одно безусловно хорошее дело: сосканированы в файл pdf страницы журнала "30 дней" от января 1934 года, где был опубликован мемуарный очерк старого большевика Владимира Бонч-Бруевича (1873—1955) о В.И. Ленине "Ленин о художественной литературе". Этот журнал я в своё время уже держал в руках в "Ленинке", и обширно цитировал этот очерк в своей книге и публикациях о Владимире Ильиче. Но не скрою, что мне было приятно увидеть его страницы вновь (и убедиться, кстати, что все мои цитаты были абсолютно точны).
Наибольшую остроту, в свете разгоревшегося спора, имеет оценка Владимиром Ильичём Нечаева и Ткачёва. Любопытно также и упоминание Бончем "бланкизма". Ниже приводится отрывок из очерка, который говорит сам за себя.
А в порядке обсуждения этого очерка хочу сказать одно: давайте, те, кто называет себя марксистами и ленинцами, не будем воображать себя умнее своего учителя! Конечно, бывает, что ученик превосходит учителя, но кто из нас в данный момент наберётся смелости сказать, что он превзошёл Ленина? Так вот, давайте просто учиться.

"...Вслед за Чернышевским Владимир Ильич придавал очень большое значение Ткачёву, которого он предлагал всем и каждому читать, изучать. И издательство "Каторга и ссылка" сделало громадное дело, издавши произведения этого замечательного революционера, критика и публициста.
До сих пор не изучен нами Нечаев, над листовками которого Владимир Ильич часто задумывался, и когда в то время слова "нечаевщина" и "нечаевцы" даже среди эмиграции были почти бранными словами, когда этот термин хотели навязать тем, кто стремился к пропаганде захвата власти пролетариатом, к вооружённому восстанию и к непременному стремлению диктатуры пролетариата, когда Нечаева называли, — как будто бы это особо плохо, — "русским бланкистом", Владимир Ильич нередко заявлял о том, что какой ловкий трюк проделали реакционеры с Нечаевым, с лёгкой рукой Достоевского и его омерзительного, но гениального романа "Бесы", когда даже революционная среда стала относиться отрицательно к Нечаеву, совершенно забывая, что этот титан революции обладал такой силой воли, таким энтузиазмом, что и в Петропавловской крепости, сидя в невероятных условиях, сумел повлиять даже на окружающих его солдат таким образом, что они всецело ему подчинялись.




Обложка номера журнала "30 дней", в котором были опубликованы воспоминания В. Д. Бонч-Бруевича

"Совершенно забывают, — говорил Владимир Ильич, — что Нечаев обладал особым талантом организатора, умением всюду устанавливать особые навыки конспиративной работы, умел свои мысли облачать в такие потрясающие формулировки, которые оставались памятны на всю жизнь. Достаточно вспомнить его ответ в одной листовке, когда на вопрос — "Кого же надо уничтожить из царствующего дома?", Нечаев даёт точный ответ: "Всю большую ектению". Ведь это сформулировано так просто и ясно, что понятно для каждого человека, жившего в то время в России, когда православие господствовало, когда огромное большинство так или иначе, по тем или другим причинам, бывали в церкви и все знали, что на великой, на большой ектении вспоминается весь царствующий дом, все члены дома Романовых. Кого же уничтожить из них? — спросит себя самый простой читатель. — Да весь дом Романовых, — должен он был дать себе ответ. Ведь это просто до гениальности!




"Нечаев должен быть весь издан. Необходимо изучить, дознаться, что он писал, где он писал, расшифровать все его псевдонимы, собрать воедино и всё напечатать", — неоднократно говорил Владимир Ильич.

К сожалению, даже нечаевский "Колокол", который он вёл после Герцена и который является действительно библиографической редкостью, до сих пор не переиздан.

И вряд ли найдётся один человек из миллиона жителей СССР, который не только не читал, но хотя бы видел эти очень интересные произведения, принадлежащие перу одного из самых пламенных революционеров.

Я думаю, что мы должны выполнить завет Владимира Ильича и в этой области — области переиздания классиков нелегальной литературы."




https://maysuryan.livejournal.com/821999.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments