sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

"Светское" образование и молитвы святым

"Светское" образование и молитвы святым









24 мая, в День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска состоялся благодарственный молебен по окончании учебного года.


Молебен совершили: духовник Православной гимназии им. Преподобного Серафима Вырицкого, руководитель Отдела благотворительности и социального служения Рыбинской епархии иерей Иоанн Перевезенцев, иерей Сергий Романов и диакон Илья Ерохин.


Отец Иоанн, как никто другой, знает о всех сложностях и радостях школьной жизни учащихся Православной гимназии. Уже несколько лет батюшка является духовником подрастающего поколения, и за это время он успел изучить характер каждого. Его помощь ребятам, собравшимся на молебен, действенна и велика. Даже во внеурочной жизни ребята каждый раз задумываются: «А как бы отнесся к моему поступку отец Иоанн?» Духовный наставник и в этот радостный день в конце учебного года тоже находился рядом с ребятами и желал им удачно завершить школьные дела и с пользой провести летние каникулы.


Во время молебна учащиеся молились о благополучном разрешении переводных и выпускных экзаменов, которые им предстоит сдать уже в конце мая и в начале июня.


В это день пришли поблагодарить Господа и попросить об успешной сдаче экзаменов несколько десятков учеников и их педагоги.


Эксплуататорские классы, видя общественные противоречия и тенденции к их разрешению, издавна прибегают к помощи религии в борьбе с прогрессивными явлениями общества, подменяя в сознании людей понимание причин и следствий несправедливостей сказками о вечной жизни, замещая свободное  время людей бессмысленными обрядами, песнопениями, чтобы угнетенным некогда было задуматься о том, как изменить своё положение.


Клирики  разных религий регулярно проводят проповеди, в сущности сводимые к одной мысли: «Надо молиться Господу за работодателей, которые облагодетельствуют вас, дают рабочие места и обеспечивают вашу жизнь, а не роптать на несправедливость и эксплуатацию. Жизнь вечная вас ждет после смерти — с Богом, а здесь — лишь подготовка к этому».


В Рыбинске церковь и муниципалитет перешли от слов к делу и провели  подобное мероприятие с той разницей, что аудиторией его должны были стать   учащиеся и преподаватели школ города: служители культа с Афиши призывают принять участие в молебне, поблагодарить бога за окончание учебного года.


Молодым людям стараются навязать идеалистическое мировосприятие: «Господь передал вам доброе, полезное и назидательное».


Это в сущности значит: нужно благодарить не учителей и родителей, которые и дали вам положительные знания, полезные навыки, здравые идеи, если таковое имело место быть, а сверхъестественные силы. Такой взгляд на мир существовал, когда человеческое общество было развито так слабо, что не могло найти более достойного объяснения событиям окружающего мира.


Сообщается также ложный посыл: служители РПЦ пытаются создать ассоциативную связь: «День славянской письменности», Кирилл и Мефодий, церковь, православие  — школьное образование и знание.


Как известно из истории,  в просвещении народных масс церковь сыграла в последние века больше отрицательную роль, нежели положительную: при господстве религии наши предки оставались темны, зашорены, суеверны и неграмотны. Церковные службы и проповеди, пропаганда религии имели целью остановить общественное  развитие, законсервировать, не дать постигать людям знания, ибо знание есть орудие освобождения. Есть враг эксплуататорских классов, опирающихся на невежество масс: 80 процентов населения Царской России не могли написать своего имени, не умели читать и имели смутные представления об устройстве окружающего мира.


Всеобщее образование стало достоянием народа в России только  с приходом Советской власти, которая ставила своей целью освобождение народа от духовного гнета, от пут религиозного невежества и темноты. Открывались курсы ликвидации безграмотности, школы, развивалась литературная и театральная самодеятельность, строились профессиональные учебные заведения, клубы при предприятиях, которые занимались обеспечением всестороннего развития трудящихся. В первые годы советской власти создавались НИИ, лаборатории, опытные производства — делалось всё, чтобы развивать научное знание, двигать вперед промышленность.


Большевики знали, что обеспечить развитие общества, прогресс технологий и обеспечение материального благосостояния граждан невозможно без производства и строительства: „Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех — и у врагов, и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью“.


Сейчас же, в условиях капитализма, после  контрреволюции, господа, присвоившие себе некогда общественную собственность, которые ныне составляют класс капиталистов, вернули церкви  высокий статус и привилегии.


Количество сооружений культа и количество школ двигаются в обратной пропорциональности друг к другу. Школ все меньше, они закрываются одна за другой.


Вместе со школами пустеют и целые поселки в разных частях страны, зато церкви возникают в числе и со скоростью, которая не сравнится с временами РИ: клирики возмущаются,что для работы с населением храмов недостаточно, но ежедневно РПЦ открывает по три культовых сооружения.


Источник


Источник: "Светское" образование и молитвы святым




https://politshturm.livejournal.com/344273.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments