sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

3 ХРАМА В СУТКИ

3 ХРАМА В СУТКИ






https://youtu.be/iLslajcUktk



«И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх. 32:3,4).

Как сказал патриарх Кирилл, культовые сооружения возводятся стахановскими темпами по стране. За десять лет РПЦ построила 30 тысяч храмов. У меня, как человека живущего в России, сразу возник вопрос: а есть ли потребность в этом?
Давайте разберемся вместе.

Для чего возводят новые здания(отойдем от темы культовых строений)? Ответ очевиден - для новых служащих, членов, жильцов. То есть, когда старые здания не вмещают количество желающих, или попросту пришли в негодность по истечению времени. Такие причины, как историческая справедливость или культурное значение, мы не трогаем, так как это скорее сопутствующие вещи, чем изначальные.

И что же мы имеем? По логике Кирилла, страна испытывает острую нехватку храмов. Возможно, оно так и есть, с позиции патриарха. Ведь каждый открытый визит Кирилла в храм, несёт ажиотаж, и как следствие, большое количество желающих лично лицезреть его. Отсюда и толпы, и очереди. Но пусть, он зайдет в церковь инкогнито, без официоза и приготовлений, в обычный день. Тогда откроется истинная картина.

За свою жизнь я проживал в трёх городах страны: районный центр, областной и столица. И нигде не встречал забитых церквей. Прихожане есть, но говорить о критической массе не приходится. Давайте скажем честно, в стране храмы забиваются два раза в год, на Рождество и Пасху. Другие религиозные праздники мы не трогаем, так как они не привлекают такого количества прихожан. В другие же дни, храмы не заполняются даже на треть. Вот я и не пойму, раз нет острой необходимости, то зачем плодить полупустые здания. Не лучше бы эти деньги потратить на благотворительность? А то у нас любят по телевидению или радио собирать на операции детям. Думаю, реальная помощь нуждающимся более богоугодное деяние, чем возведение бетонных святынь.





https://alik-morozov.livejournal.com/237146.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments