sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

«Подобные ситуации и сейчас встречаются»

«Подобные ситуации и сейчас встречаются»





Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России подкупаются суды









Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России подкупаются суды. «У меня любимое произведение — „Дубровский“. Все же помнят романтическую историю между Машей и Дубровским, но в романе есть и судебная тяжба между двумя помещиками. Помещика Троекурова помните? Он подкупил судью и забрал поместье у соседа, и там большие последствия потом были, бунтовщики были. Я хочу сказать, что это давно было, но подобные ситуации и сейчас встречаются [в России]. Больше 55% бизнесменов не доверяют нашей судебной системе, две трети считают ее не независимой и необъективной, показал недавно опрос Бориса Титова», — начал свое выступление на Петербургском международном экономическом форуме Кудрин.

По его словам, «70% бизнесменов считают ведение бизнеса [в России] небезопасным». «Это подтверждает и ситуация с Майклом Калви. Его держат под арестом почему-то, хотя [судебный] процесс мог бы идти спокойно. Это, безусловно, шок для экономики! С начала этого года отток капитала удвоился и сейчас составляет более 40 млрд долларов. У нас нет стабильных правил, нет справедливости в соблюдении этих правил. Я мог бы и другие проблемы назвать, которые структурно не решаются, институциональные проблемы, и поэтому у нас потенциал роста не растет. В этом году, по моему прогнозу, у нас не будет 1,3% роста как в официальной статистике, будет ниже 1%, и, к сожалению, на ближайшие годы мы не достигнем планки 3% и выше, чтобы выйти за пределы мирового роста. Мы не проводим достаточно быстро эти структурные реформы. Вот, например, суд — это должно быть и в фокусе президента, а не только правительства, есть меры, которые можно принять, кадровый потенциал ухудшается судов, с этим можно работать», — сказал Кудрин.

Министр экономики Антон Силуанов, выступая после Кудрина, заметил, что «мы слишком много уделяем внимание Калви». «Да, Калви — это иностранные инвестор, да, у правоохранительных органов есть вопросы к компаниям [где он работал]. Но мы слишком много уделяем этому внимания. <…> У нас есть [аналогичные] прецеденты и с российскими бизнесменами, есть примеры и на Западе. Мой посыл заключается в том, что не надо рассматривать концертный инцидент с Калви, надо решать проблемы в целом», — сказал Силуанов.

Напомним, Майкла Калви обвиняют в хищении более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Кроме него, по этому делу проходят еще пять человек. В середине февраля их всех арестовали. В апреле суд перевел Калви под домашний арест. Накануне в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что готовы организовать поездку основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), если получат соответствующее уведомление следствия. Сегодня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что по состоянию на утро четверга уведомление от следствия во ФСИН не поступило.

Фонд Baring Vostok ежегодно участвует в работе ПМЭФ. В 2019 году делегацию компании возглавит старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева. Предполагается, что она выступит в ряде панельных сессий.



Анастасия Мельникова
Сегодня 10:23




*****

Кудрин: арест Калви привёл к удвоению оттока капитала из России





Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви "шоком для экономики", который привёл к удвоению оттока капитала из страны. С начала года он достиг 40 миллиардов долларов, сказал Кудрин, выступая на сессии открывшегося сегодня Петербургского международного экономического форума.

Кудрин уже называл странным содержание Калви под домашним арестом, притом что в Кремле характеризуют главу Baring Vostok как "благонадежного бизнесмена, который был довольно активным игроком на российском рынке в течение более 15 лет".

В связи с арестом Майкла Калви Кудрин также отметил, что 70 процентов бизнесменов считают ведение бизнеса в России небезопасным. И вспомнил роман Александра Пушкина "Дубровский". Главной нитью "Дубровского", по словам Кудрина, является судебная тяжба между двумя помещиками, где Троекуров в ходе рейдерского захвата забирает у соседа имение. Эта история повторяется до сих пор, сказал Кудрин. Он предложил включить в оценку эффективности работы правоохранительных органов ответственность за рост экономики России.

Ранее стало известно, что из-за ареста Калви США не станет отправлять на Петербургский международный экономический форум правительственную делегацию. Не приедет в Петербург и посол США в России Джон Хантсман.

В то же время главы и топ-менеджеры крупнейших компаний из США примут участие в круглом столе "Бизнес-диалог Россия – США", который пройдёт в рамках форума. Речь идёт о таких компаниях, как Coca-Cola, Weatherford, Air Products, Boeing, AbbVie, Cushman&Wakefield, Baring Vostok и другие.

Петербургский международный экономический форум в 2019 году пройдет 6–8 июня. Всего в ходе форума состоится 170 мероприятий деловой программы под девизом "Формируя повестку устойчивого развития".

Майкла Калви арестовали в середине февраля. По версии следствия, он организовал мошенническую схему по хищению 2,5 миллиарда рублей из банка "Восточный". Калви обвинения отвергает. Ранее в суде Калви назвал подозрения в свой адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров банка "Восточный" Шерзодом Юсуповым и другим акционером Артёмом Аветисяном.



06 Июнь 2019




https://storm100.livejournal.com/6508762.html






Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments