sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

«Если мы объединимся с “Яндексом”, то “Сберу” мало не покажется» (часть I)

«Если мы объединимся с “Яндексом”, то “Сберу” мало не покажется»: главное из разговора Тинькова, Воложа и Мордашова


Главы «Яндекса», «Тинькофф» и «Северстали» обсудили будущее людей, компаний и предпринимателей.


7 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялась сессия «Технологии в масштабе: игра на опережение». Модератором выступил Александр Сухаревски, управляющий партнёр McKinsey Digital.






В сессии приняли участие:


  • Аркадий Волож, сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс».

  • Алексей Мордашов, председатель совета директоров «Северстали».

  • Олег Тиньков, председатель совета директоров «Тинькофф банка».

Они поделились идеями о развитии технологий и профессий, рассказали о проблемах с кадрами и российским инвестиционным рынком, а также обсудили возможность объединения «Яндекса» и «Тинькофф».

Про искусственный интеллект

По мнению главы «Яндекса» Аркадия Воложа, ИИ не изменит человеческие функции — это лишь ещё одна индустриальная революция, которая призвана оптимизировать рутинные задачи человека, как это было с паровыми машинами и электричеством.






Главное не меняется: искусственный интеллект — это просто ещё одна индустриальная революция. Не меньше и не больше, человек остаётся, ИИ не меняет самого человека, он забирает на себя рутинные функции так же, как и какой-нибудь экскаватор.

Экскаватором лучше копать, чем лопатой, на поезде быстрее, чем на лошади или пешком, так и с ИИ — что-то рутинное становится гораздо эффективнее, когда делает машина, а не человек. Но человеческие функции ИИ не собирается менять.

Аркадий Волож

О профессиях будущего и проблемах с поиском кадров

Аркадий Волож считает, что несмотря на технические революции, всегда будут важны человеческие профессии, те, что связаны с общением людей: «Это всегда будет дорого, бутиково, важно. Это не рутинная вещь, и она трудно заменяемая».

Рутинные же работы легко убрать, так как они «производят много данных, а всё, что производит много данных, легко автоматизируется».

Автоматизируется всё вплоть до вождения автомобиля. Уйдут рутинные и посреднические (создающие дополнительную неэффективность) профессии. Профессии, которые создают что-то новое, они, наоборот, будут всё больше в цене. То, что производится, — ценно. Всё, что близко к потребителю, — ценно. Всё, что посередине, — должно выравниваться и уходить.

Аркадий Волож

Мордашов обратил внимание, что факторами успеха человека всё больше становятся навыки, не привязанные к конкретной профессии.

Возрастает значимость soft skills — способности вычленять главное и второстепенное, разбирать задачи, анализировать причины и следствия, работать с людьми. Это фактор колоссального значения. Нужны открытость мышления, способность воспринимать новые идеи и правду.

В целом то, как нас учат в школах и университетах, — архаично и невостребованно. Мы проверяем способности людей, исходя из того, насколько они запомнили какую-то страницу в учебнике и смогли её повторить преподавателю и аккуратно переписать.

Алексей Мордашов

Советское образование, которое «было востребовано и раньше работало», теперь не работает, а люди не понимают, насколько это важно, считает Олег Тиньков. По его мнению, изменения в образовании — «самое важное и фундаментальное», что должно произойти, но про это «слишком мало говорится».






Проблема с поиском кадров в «Тинькофф» — не поиск разработчиков, а лидеров и людей с креативным мышлением. По мнению Тинькова, на креативе «выросла вся Америка», и это причина, по которой США «доминирует над Китаем».

Очевидно, что сейчас такие специальности, как разработчик, аналитик, — переоценены. Потому что «Яндекс», «Северсталь», Mail.ru Group и мы конкурируем за людей. Это действительно перегретый рынок, и проблема образования имеет место.

Я считаю, что в ближайшее время будет дефицит кадров, связанных с креативным мышлением. Это, кстати, инженеры. Советского понятия «инженер» почти не стало, все хотят быть либо разработчиками, либо директорами по маркетингу, либо, не знаю, юристами.

А вот инженер — самое дефицитное. Придумывать — это креативная профессия.

Ещё очень мало лидеров. Мы сталкиваемся с проблемой поиска людей: у нас нет проблем с разработчиками и аналитиками, но все эти ребята скучные, все нерды, а где нужно хоть чуть-чуть креатива добавить, маркетинга, лидерства, харизмы — вот тут начинается полный провал.

Все физтехи, мехматы и МГУ уже в этом плавают. К сожалению, дефицит в ближайшее время будет именно среди таких людей. Потому что креатив — это то, что даёт добавленную стоимость. Это то, на чём выросла вся Америка.

На мой взгляд, весь креатив сосредоточен там, на западном побережье (в США). Китай при всей его мощи и структурности второстепенен по отношению к США, потому что нет в Китае такого креатива, свободы мысли, нету амбиций. Американская мечта победить — вот куда нам нужно двигаться. Разработчиков, бройлеров уже становится достаточно.

Олег Тиньков

Про цитату Ильи Сегаловича о прогрессе и разработках «Яндекса»

Во время разговора Воложа попросили ответить, что имел ввиду Илья Сегалович (второй сооснователь «Яндекса», который умер в 2013 году) фразой «Прогресс неостановим. Работать всё равно ничего не будет».

Имелась в виду простая вещь — всё время происходят какие-то потрясающие изменения, которые меняют весь мир, но первая реакция у людей: «Фу, подумаешь, ничего не работает. Ваш телефон тяжёлый и дорогой, ваш голос в “Алисе” какой-то корявый, и ваш беспилотник ездит, но не везде».

И потом наступает период, когда мы перестаём всё это замечать, когда всё это становится частью жизни, как телефон, как когда-нибудь станет беспилотник, и прогресс уйдёт вглубь и перестанет быть заметным.

Аркадий Волож

Про объединение «Тинькофф» с «Яндексом»

Во время разговора о российских и иностранных экосистемах Олег Тиньков предложил обратить внимание на китайские экосистемы, чей успех основан на том, что в каждой системе внутри есть банк. По его словам, «человек не может покупать продукты, пользоваться подписками и сервисами, не платя деньги».

И так как у «Яндекса» нет своего банка, Тиньков предложил объединиться, потому что в таком случае капитализация компании «сразу достигнет $20 млрд», а «Сбербанку» «мало не покажется».

Мы должны посмотреть на модели США и Китая. Мы знаем, что в США две системы — Google и Facebook, в Китае два Ма соревнуются — Alipay, WeChat Pay, ещё Baidu. А в России у нас много про экосистемы заявляют, но реально, на мой взгляд, экосистему смогут сделать три игрока — это Mail.ru Group с «Газпромбанком» и «Мегафоном», «Яндекс», и тут самое интересное. Третья — это мы. И есть «Сбербанк».

У Mail.ru Group как будто бы этот банк есть, там всё понятно. Вопрос с «Яндексом»: он с Тиньковым или «Сбербанком»?

Я считаю, что если мы объединимся с «Яндексом», в самом широком смысле, то там и «Сберу» мало не покажется, и капитализация такой компании сразу будет более $20 млрд. Потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях.

Давайте объединяться, если, конечно, вам это позволит золотая акция «Сбербанка».

Олег Тиньков

В ответ на это Волож пообещал обсудить предложение и поинтересовался, будет ли Тиньков работать в такой компании. «И я буду, и ты будешь!», — ответил основатель «Тинькофф».

На секции вопросов и ответов Воложа попросили дать более полный ответ по поводу возможного объединения. Он заявил, что компания «обсуждает самые разные пути корпоративного развития», а «“Тинькофф” — одна из замечательных опций, но есть ещё много других».

Позже в разговоре с журналистами Тиньков рассказал, что такой компании, как «Яндекс», нужен банк, а идею объединения он обсудит с юристами, пишетReuters.

Они могут сделать собственный банк, что, по-моему, бредово. Или объединить активы.

О покупке вряд ли может идти речь, у нас нет таких денег. Пока идея объединения мне очень нравится. Надо подумать и с юристами поговорить.

Олег Тиньков




https://vc.ru/future/70850-esli-my-obedinimsya-s-yandeksom-to-sberu-malo-ne-pokazhetsya-glavnoe-iz-razgovora-tinkova-volozha-i-mordashova




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments