sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС - ТЕМ ТОЛЩЕ ПАРТИЗАНЫ

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС - ТЕМ ТОЛЩЕ ПАРТИЗАНЫ





В правительстве анонсировали планы изъять еще 2 триллиона рублей у населения




Российские граждане продолжают получать гигантские теневые доходы, считают в правительстве. Их общий размер, по разным оценкам, составляет от 15% до 21% ВВП, заявила в интервью «Известиям» вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, в 2017 году россияне потратили на 13,3 триллиона рублей больше, чем получили официально.

Часть этой суммы - «это недоуплаченные налоги», посетовала Голикова. В неформальном секторе, без уплаты НДФЛ и взносов в социальные фонды, трудятся, по ее словам, около 15 миллионов человек. Это люди, ведущие бизнес без регистрации получающие зарплаты в конвертах. В результате государственные фонды - социального, медицинского и пенсионного страхования - теряют 2,3 триллиона рублей в год, заявила вице-премьер.

Экономические и финансовые ведомства работают над выводом этих «серых» доходов из тени, подчеркнула она.

В Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области с 1 января реализуется пилотный проект, предлагающий регистрацию самозанятым, а по последним данным ФНС, в него вступили около 102 тысяч человек. Это почти 7,6 миллиарда рублей оборота, заявила Голикова, что значительно меньше суммы, на которую рассчитывает бюджет.

Налог на доходы физических лиц, расширение налоговой базы - остаются одним из резервов для дальнейшего повышения сборов в государственную казну, говорил в конце февраля, выступая в Совете Федерации, глава ФНС Михаил Мишустин.

Кроме того, требуется наведение порядка с электронными денежными системами, с кадастровой стоимостью и инвентаризация объектов недвижимости, предлагал он.

«Ну и наконец, агрегаторы, все те, кто работает в Интернете, зарабатывает деньги и помогает другим зарабатывать деньги.

Это все элементы связаны со стремлением услуги или товара нахождения покупателя в Интернете. Там тоже государство должно быть», - призывал Мишустин.

В России государство забирает в бюджет 37-39% ВВП - это уровень Евросоюза, при котором быстро экономика расти не может, отмечает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Впрочем, вопрос еще и в том, куда тратятся эти ресурсы. Россия занимает 118-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,6% ВВП), практически вдвое отставая от лидера - Норвегии (10% ВВП).

На образование мы тратим 3,8% ВВП - это 88-е место в мире, указывает Миркин. Лидеры - Израиль и Норвегия расходуют 5,7% и 7,7% ВВП соответственно.

По данным Минфина, в 2018 году сборы в федеральный бюджет выросли на 29%, до 19,454 триллиона рублей.

Из это суммы 53% (10,2 трлн) правительство потратило на армию (2,82 трлн), полицию (1,97 трлн), финансирование чиновников (1,25 трлн) и скупку иностранной валюты (4,2 трлн).


10.06.2019 12:42:04


*
Из света в тень перелетая...



Почему в России растет теневой сектор?




Татьяна Голикова в «Известиях» поделилась оценками теневых доходов населения. К ним она отнесла все т.н. «другие доходы» из баланса доходов/расходов населения. За 2017 год получилось 13,1 трлн руб или почти треть всех официальных доходов населения. Это 14,5% ВВП.

Оставим общую цифру на совести социального вице-премьера. На самом деле теневые доходы существенно ниже, потому что Росстат пытается всеми силами завысить доходы населения (для отчета перед начальством). А «другие доходы» — по сути балансирующая статья. Это все расходы минус официально зарегистрированные доходы людей. Получается, чем больше расходы — тем больше и доходы. Вот и весь фокус — найти эти расходы.

Вот один из традиционных способов завышения расходов для примера. Как может быть, что у Росстата люди в 2017 году увеличили свои вклады на 2,7 трлн руб., а по статистике ЦБР (которой, безусловно, стоит доверять больше) — только на 1,8? Росчерком пера Росстат добавил почти 1 трлн руб. к доходам населения, которых люди и не видели...

Кроме того, в «другие доходы» фактически попали средства от продажи недвижимости, прирост кредитов и др. поступления россиянам, не имеющие никакого отношения (или имеющие лишь частичное отношение) к теневым доходам людей. Росстат как будто специально смешивает все в одну кучу, чтобы никто ничего не мог понять. Не нужно ему, чтобы кто-то разбирался в статистике доходов людей — тогда так откровенно привирать станет невозможно...

Из-за этой дикой смеси в «других доходах» нельзя точно сказать даже растет доля теневых доходов или нет. По статистике получается — что растет. Т.е. все усилия властей по легализации самозанятых и т. п. - впустую.

Впрочем, это и так ясно. Регистрация самозанятыми с налоговыми каникулами провалилась полностью, как и эксперимент с НПД (налогом на профдоход). На НПД зарегистрировалось на сегодня чуть больше 100 тыс.чел. Из 15 млн. работающих в «неформальном секторе». Вот явно не бросился народ за этой якобы «морковкой». И совершенно не факт, что даже эти 100 тысяч все свои доходы проводят через систему - скорее всего, регистрация им нужна для «отмазки» перед ментами, банками, налоговой.

Почему растет доля теневых доходов людей? (Мы считаем, что эта гипотеза все-таки верна).

1️⃣ Рост налогов. Нижняя линия на графике — налоги и обязательные платежи с людей по отношению к их официальным доходам. Сейчас люди отдают около 15% своих доходов. В конце 90-х это было только 7-9%. Налоговое бремя на людей за 20 лет выросло вдвое! Вот тебе и лихие 90-е... И это только прямые налоги. Не учитывается опережающий инфляцию рост оплаты ЖКХ, рост НДС и др.

2️⃣ Идиотские решения властей. Например, отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, который мгновенно перевел почти 5 млн чел. в теневой сектор — мы об этом писали. И власти не собираются восстанавливать эту индексацию, похоже, никогда.

По жизни получается, что власти сами выталкивают людей в теневой сектор — все ради того, чтобы собрать побольше в свой и без того сверхпрофицитный бюджет. Деньги правительству не нужны, но оно все время повышает налоги и ужесточает их администрирование... Обратной стороной этой жадности и является «голосование ногами» - теневой протест людей, не жалеющих мириться с ростом поборов.

Хотите сократить теневой сектор в России? Простейший способ — снизить налоги. Отменить статьи о незаконном предпринимательстве в КОАП и УК. Восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам. И дождаться, когда люди в это поверят — если этим властям люди вообще когда-нибудь поверят...

Но пока все явно идет в противоположном направлении. Причем по спирали: чем выше налоги — тем выше теневая занятость — тем меньше налоги — и поэтому власти снова их повышают - и далее по кругу.


➡️ Как минфин «потерял» 5 млн пенсионеров:
➡️ Какова доля теневой экономики в России?
➡️ Ждем новый налог — на огороды:
___________


Василий Аленин_СерпомПо
10.06.19.



https://storm100.livejournal.com/6523855.html





Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments