sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Беспорядки в Грузии: Польша понимает "негодование" из-за российских делегатов

22 июня 201915:50

Беспорядки в Грузии: Польша понимает "негодование" из-за российских делегатов




Georgian Broadcaster/YouTube


МИД Польши "находит понятным" возмущение протестующих в Тбилиси по поводу присутствия российских делегатов в парламенте Грузии и председательства Сергея Гаврилова на сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Об этом, передает РИА Новости, говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства, в котором упоминаются "война 2008 года, воспоминания о которой еще не угасли для многих жителей", "агрессивная политика России в сторону Грузии" и "сепаратистские регионы Абхазии и Южной Осетии".

Польский МИД подчеркивает, что внимательно следит за ситуацией в Тбилиси. При этом в Варшаве называют недопустимым применение силы по отношению к журналистам и другим членам гражданского общества, напоминая об ответственности властей по обеспечению безопасности граждан, свободы собраний и свободы выражения мнений.

Ранее президент России Владимир Путин своим указом запретил авиакомпаниям воздушные перевозки россиян в Грузию. Это – вынужденная мера, предпринятая ради безопасности граждан РФ. Она вступает в силу с 8 июля. Туроператорам и туристическим агентам на время действия запрета не рекомендуется продавать путевки в Грузию.

Ранее участники акции протеста в центре Тбилиси выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. В четверг, 20 июня, радикалы на некоторое время захватили здание парламента, где находились российские представители, а вечером пытались вновь штурмовать парламент. Спецназ разогнал митинг, но в пятницу протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.






Президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси назвала Россию "врагом и оккупантом", заявив, что Москва якобы заинтересована в общественном расколе страны. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ее слова непрофессиональными, предположив, что Зурабишвили "просто еще не вошла в курс дела или сознательно искажает ситуацию".







https://www.vesti.ru/doc.html?id=3160733&cid=5









Флешмоб в ответ на ограничения России начался в грузинских соцсетях






22 июня 2019, 17:13
Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси


В соцсетях Грузии в ответ на ограничения России для авиасообщения и туризма началась акция «Отдохни в Грузии», чтобы поддержать местный туристический бизнес, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Инициаторы говорят, что все должны проводить отпуска в Грузии.

«Это не претензия на экономическое чудо. Это просто вклад в ответ на эмбарго. Хотим, чтобы, к примеру, каждый, кто хочет отдохнуть за границей, неделю отпуска провел в Грузии», – сказал телекомпании «Рустави-2» один из авторов обращения, председатель Ассоциации юрфирм Звиад Кордзадзе.


В турфирмах, которые опросила телекомпания, надеются, что смогут привлекать больше европейских туристов.

Со своей стороны, опрашиваемы грузинскими СМИ эксперты, говорят, что Грузия может потерять до 1 млрд долларов из-за российских ограничений, так как примерно 25% туристов в Грузию приезжают из России.

Напомним, президент Владимир Путин подписал указ о запрете авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию. В Кремле пояснили, что это вынужденная рестрикция на ситуацию, сложившуюся после начала беспорядков в Тбилиси.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, что произойдет с Грузией в случае разрыва торговых и экономических отношений с Россией.

А также пыталась понять, что произошло с «грузинским гостеприимством».





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments