sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Самураи: факты о жизни легендарных воинов

Самураи: факты о жизни легендарных воинов





Самураи на протяжении всей истории вызывали живой интерес.

Легендарные воины часто изображались в фильмах, и у многих сложился образ клана, который придерживался строгого морального кодекса.

Однако мы еще многого не знаем о самураях.

Так одним из заблуждений является численность самураев. Хотя считалось, что самураи были редкостью, их, на самом деле, было намного больше.

Самураи были социальным классом, составляющим примерно 10 процентов японского населения во времена их популярности. Более того, у каждого японца, живущего сегодня, есть, по меньшей мере, один предок самурай.

Самураи были древними воинами, которые, в конце концов, стали правящей военной силой и высокопоставленным сословием дворян с 1603 до 1867 года.

Хотя функция воина была основной в жизни самурая, они также были поэтами, политиками, отцами и земледельцами. Самураи сыграли важнейшую роль за последние 1500 лет японской истории. По сути, этот период в Японии считается историей самураев.

Что же отличало их от остальных воинов в других частях нашего мира?

Хотя роль самурая менялась с течением времени, в понятие "самурая" входило 4 основных фактора:

Самураи были хорошо обученными, искусными воинами.

Самураи служили своему даймё- хозяину, демонстрируя полную преданность вплоть до готовности отдать свою жизнь. Более того, слово “самурай” означает “тот, кто служит”

Самурай был частьюэлиты, стоящей выше обычных граждан и солдат.

Жизнь самурая подчинялась строгому кодексу чести воина -бусидо.

Вот, еще несколько интересных фактов о жизни самураев.

1. Название "самурай"

На японском самураев часто просто называют "буси" или "буке". Название "самурай" произошло от японского слова "saburau", означающего тех, "кто служил в непосредственной близости к дворянству".

2. Кодекс бусидо

Жизнь по кодексу

Самурай придерживался кодекса, называемого “бусидо”, что переводится как “путь воина”. Считается, что на основу кодекса в большей степени повлиял дзен-буддизм, и его корни лежат в идее использования силы для сохранения мира.

Преданность кодексу была настолько сильной, что самурай был готов распрощаться с собственной жизнью, чтобы выполнить свой долг.

Интересно, что сам кодекс был полностью составлен лишь в конце 17-го века, когда самураи уже не были военно активными, а скорее выполняли роль советчиков и проводников.

На коне

Хотя кодекс бусидо с течением времени немного видоизменялся, большая его часть была сосредоточена на подготовке к достойной смерти через заботу о себе, сохранение чести и часто кончину в бою.

Другие аспекты кодекса были более материальны. Например, только привилегированные самураи могли ездить на лошади, а более низший класс самураев был лишен этой привилегии.

Восемь добродетелей

В 20-м веке в попытке объединить идеологию самураев японский просветительНитобэ Инадзопредставлял, что кодекс чести бусидо будет состоять из восьми добродетелей:

праведность
героическое мужество
великодушие или сострадание
уважение
честность
честь
долг
преданность
самоконтроль
3. Иерархия самураев

Самураи жили в иерархическом обществе. Они считались аристократическим классом в Японии, но даже эти воины служили даймё - феодалам, которые следили за местными областями.

В свою очередь даймё служили сёгунам, которые практически правили Японией во время военного диктаторства, известного как сёгунат, хотя номинально страной управлял Император.

4. Ронин - самурай, потерявший хозяина

Некоторые самураи оказывались на краю общества. Если у самурая не было хозяина либо из-за смерти своего покровителя, или из-за того, что самурай впал в немилость, их называли ронинами. С японского "ронин" означало “странник”.

Так как самурай согласно кодексу бусидо должен был убить себя в случае смерти хозяина, ронины имели плохую репутацию в феодальной Японии и часто работали наемниками.

5. Число самураев

Хотя многие люди считают, что самураи были небольшой элитной военной силой, это, на самом деле, был целый социальный слой общества.

На пике власти, около 6-8 процентов населения Японии были самураями.

6. Одежда самурая

Самураи в немалой степени повлияли на моду целой эпохи. Хотя их одежда была замысловатой, каждая деталь была создана в соответствии с потребностями самурая.

Повседневный наряд состоял из широких штанов хакамаи жилета с длинными рукавами -хитатаре. Такой костюм обеспечивал свободу движений.

В качестве обуви они чаще всего носили деревянные сандалии или башмаки.

7. Прическа самураев

Возможно, самой отличительной чертой внешнего образа самураев была прическачонмаж, представляющая собой пучок на макушке .

Хотя она была не такой привлекательной, ее предназначение было практическим. Такой высокий пучок на макушке лучше удерживал шлем в битве.

Кроме пучка на голове самурай часто частично сбривал голову, также для более комфортного ношения шлема.

В ранний период самураи носили бороду и усы, так как считалось, что растительность у воина создает устрашающий внешний вид. Позднее самураи начали сбривать волосы на лице, а также на лбу, чтобы предотвратить раздражение, которое возникало от шлема в жару.

8. Шлем самурая

Самой сложной частью самурайского снаряжения был шлем кабуто. Его чаша была сделана из соединенных металлических пластин, лицо и лоб были защищены броней, которая завязывалась за головой и под шлемом, а специальная защита для шеи предотвращала попадание стрел и мечей.

На многих шлемах также были украшения и части, которые можно было присоединять, например маски с демоническими чертами, которые защищали лицо и пугали врагов.

9. Рост самураев

Хотя благодаря броне самурай казался более внушительным, это были относительно невысокие люди, чей средний рост в 16-м веке составлял 160-165 см.

10. Женщины-самураи

Хотя самурай - это исключительно мужской термин, существовали и женщины-воины, которые сражались наравне с мужчинами-воинами.

Их называли "онна-бугэйся", и это были женщины-воительницы дворянского происхождения, которые боролись так же яростно, как и самураи.






https://analitic.livejournal.com/5341846.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments