sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Работай, как надо и жри, что дают!

Работай, как надо и жри, что дают!



- Что общего между живущими на востоке ЕС и грибами?
- Их тоже держат в темноте и кормят дерьмом.


Первый звонок прозвенел где-то лет восемь назад - в новых членах Евросоюза заговорили о том, что вкус продуктов отличается от аналогичных в той же Германии. Шли годы, общее убеждение потребителей постепенно подтверждалось исследованиями лабораторий, а потом и государственных учреждений. Но что интересно и показательно, за прошедшие годы ничего не изменилось. Шум как-то сам собой утих, подтвердив известный афоризм: "Ты есть то, что ты ешь".




"По некоторым продуктам мы стали самым настоящим мусорным ведром Европы", — заявил в сердцах министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка. А едят из оных ведер, как известно, крысы. Которыми Старая Европа считает жителей новых членов ЕС.

Польское антимонопольное ведомство выявило различия в качестве продуктов питания. Представитель управления защиты конкуренции и потребителей UOKiK привелпримеры - в Lipton Ice Tea, произведенном для польского рынка, содержалось меньше экстракта чая. Кроме того, он содержит сахар, фруктозу и подсластитель. В тот же продукт для немецкого рынка производитель добавил только сахар.

Рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Венгрии содержали 58% рыбного наполнителя, а в Австрии — 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается. Суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.

Правительственные ведомства Литвы с 2011 года знали, что качество и состав ввозимых в Литву продуктов питания отличается от качества и состава тех же продуктов в других странах Евросоюза (ЕС). При этом ни одно из этих ведомств – Министерство сельского хозяйства, Минюст, Государственная продовольственно-ветеринарная служба, Госслужба по защите прав потребителей – не решали проблемы.

Это выяснила временная парламентская комиссия, проведя расследование в связи с качеством импортируемых в Литву товаров. В прошлом году парламент требовал выяснить, почему отличается состав и качество товаров для литовского рынка и почему Государственная продовольственно-ветеринарная служба только в 2017 году провела расследование.

По данным комиссии, в этом виноваты руководители 4 вышеупомянутых ведомств, которые их возглавляли в 2011-2017 гг. Экс-министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене указала комиссии, что проблему качества надо решать на уровне ЕС, а не на уровне отдельных стран.

По данным комиссии, литовские торговцы не могут влиять на качество и состав импортируемых продуктов. И на этом все заглохло.


О мясе и не только


Инспекторы Государственной службы ветеринарного и пищевого контроля Словакии проверили порядка двадцати различных видов товаров в сетевых магазинах в Братиславе и некоторых австрийских городах. И в Австрии и в Словакии это были одни и те же европейские марки: различные колбасные изделия, сыры, молочная продукция, шоколад, хлеб и напитки. Половина из тестируемой продукции имела отличия от западноевропейской, которые, по словам инспекторов, "существенно сказывались на качестве". Например, продукты содержали меньше мяса и больше жира, больше искусственных добавок, искусственных подсластителей и красителей, даже сами порции весили меньше.


От других младоевропейцев


Сотрудники Государственного контроля безопасности продуктов питания Венгрии сравнили продукты, продаваемые под одной этикеткой в Австрии и Венгрии в международных сетевых магазинах Lidl и Aldi. То, что продавали венграм, было хуже, меньше и вреднее. Например, рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Венгрии содержали 58% рыбного наполнителя, а в Австрии — 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается. Суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.

"Я пришел в смятение, когда читал этот доклад. Думаю, что это самый крупный скандал последнего времени", — заявил глава администрации премьера Венгрии Виктора Орбана Янош Лазар.

Произвели свою проверку также болгары. Как минимум семь из трех десятков продуктов, продаваемых в Болгарии, отличались от таких же, но купленных в западноевропейских магазинах. Так, шоколадный десерт содержал меньше молока и какао, а в прохладительных напитках были обнаружены вредные искусственные подсластители. Немецкий и австрийский эквивалент напитка имели в составе только натуральный сахар. Парадоксально, но при этом многие товары стоили гораздо больше, чем на западе ЕС. Например, детское пюре было дороже в два раза.

"Подобные исследования были проведены и в Чешской Республике. Полученные результаты были теми же: продукты в Чехии и западных странах ЕС, а именно в Германии и Австрии, различаются по составу и по качеству", — рассказал Sputnik Чехия пражский политолог и гражданский активист Ян Миклас.


Откровенно


В ответ на претензии чешского правительства компании заявили, что только "удовлетворяют местные вкусы", когда "используют различные рецепты".

"Я не думаю, что у чехов и австрийцев такие разные вкусы. Мы входили в Австро-Венгерскую империю, и если вы посмотрите на наше меню, то поймете, что вкусы у нас одинаковые", — заявил министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка.

Гораздо более откровенны сами ритейлеры. "Продукты первого сорта поставляем в Великобританию, второго — в Восточную Европу", — пояснил Мэтт Симистер, директор по снабжению сети супермаркетов Tesco, в ходе заседания комитета по торговле палаты общин Великобритании.

При этом второй сорт агрессивно рекламируют. "У товаров худшего качества — лучшая реклама, и поэтому люди не смотрят, что где-то чего-то на несколько процентов меньше. Получается, что худшая продукция приносит больше денег. Потому прошло немало времени, прежде чем люди вообще поняли, что они покупают. Это только сейчас произошло", — рассказал РИА Новости экс-премьер Словакии Ян Чарногурский.

Осенью прошлого года из продажи в Литве изъяли партию шоколада Kinder польского производства. Об этом сообщается на сайте Государственной продовольственной и ветеринарной службы республики. Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков подтвердил, что у взятого образца действительно запах и вкус напоминают мыло.

В ходе проверки установлено, что продукцию на литовский рынок доставила компания Eugesta. Она получила от польского поставщика Ferrero Polska Commercial более 14,4 тыс. единиц шоколада. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы обязала импортера изъять всю партию из продажи. Вильнюсцы, купившие этот шоколад, могут вернуть его по месту продажи.

Летом 2018 года разразился еще один скандал - Польша в течение двух лет поставляла в Литву мороженые овощи, зараженные листерией.

Ну и напоследок. Качество продуктов, высокие нормативы ГОСТ и натуральность продуктов в СССР вплоть до развала были на голову выше, чем на Западе. Это аксиома для отраслевых специалистов, имевших возможность сравнивать продукцию в конце 80-х - та же "Золотая салями" из Германии завозилась эшелонами и являла собой старое сало, вкусовые добавки и дерьмо.

В общем, "общество равных возможностей" демонстрирует свои реальные возможности.



Ссылка.



https://sozero.livejournal.com/5050682.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments