sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Все могло бы пойти по другому.

Все могло бы пойти по другому.







Штауффенберг (слева) и Гитлер в Растенбурге за 5 дней до покушения




75 лет назад, 20 июля 1944 года, участники заговора против Гитлера взорвали бомбу в его ставке в Восточной Пруссии. Бомбу подложил и привел в действие начальник штаба армии резерва полковник граф Клаус фон Штауффенберг, в боях в Северной Африке потерявший левый глаз, кисть правой руки и два пальца на левой.


На совещание в ставку фюрера он прибыл с докладом о формирующихся дивизиях резервистов для Восточного фронта.Однако когда он вошел в комнату где проходило совещание в его портфеле была бомба с уже активированным химическим детонатором, настроенным на 10 минут. Когда Штауффенберг вошёл, он попросил адъютанта Кейтеля дать ему место у стола поближе к Гитлеру, ссылаясь на проблемы со слухом, полученные в результате ранений. Он встал рядом с полковником Брандтом и поставил портфель под стол в паре метров от Гитлера, прислонив его к массивной деревянной тумбе, поддерживавшей стол. После этого под предлогом телефонного разговора Штауффенберг вышел. Фюрера спасло то, что Брандт пересел ближе к нему и передвинул мешавший портфель по другую сторону тумбы, которая теперь защищала Гитлера.

Взрыв произошёл в 12:42. Из 24 человек, присутствовавших на совещании, четверо — генералы Шмундт и Кортен, полковник Брандт и стенографист Бергер — скончались, а остальные получили ранения различной степени тяжести. Гитлер получил многочисленные осколочные ранения, ожоги ног и повреждения барабанных перепонок, был контужен и временно оглох, правая рука была временно парализована. У него были опалены волосы, а брюки разорвало в клочья.

Штауффенберг не мог непосредственно наблюдать результат взрыва, а только слышал его, и покинул Восточную Пруссию в полной уверенности, что Гитлер мертв, поскольку портфель с бомбой он оставил прямо у его ног. Однако после ухода Штауффенберга один из офицеров отодвинул портфель за ножку стола и фюрер отделался контузией.

Прибыв в Берлин, в штаб армии резерва, Штауффенберг настоял на том, чтобы был дан сигнал к началу операции «Валькирия»
- захвату власти на местах после убийства Гитлера.





Во главе заговора стояли бывший начальник Генерального штаба генерал-полковник Людвиг Бек ( на фото вверху )  и бывший бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер ( фото ниже ). Заговорщики надеялись, что, объявив немедленное прекращение огня и ликвидировав репрессивную машину нацистов, они смогут договориться с державами антигитлеровской коалиции о прекращении войны и возвращении Германии к границам 1937 года.

В заговоре участвовали главным образом генералы и офицеры сухопутных сил. Однако никаких воинских частей, посвященных в заговор, в распоряжении заговорщиков не было. Поэтому их выступление больше походило на отчаянную авантюру, вызванную безнадежным военным положением Германии. Даже в случае, если бы Гитлер погиб, шансов захватить власть у заговорщиков не было, тем более что Геринг, официальный преемник Гитлера, и шеф СС Гиммлер на совещании 20 июля не присутствовали и вполне могли возглавить подавление заговора.


Единственный участвоваший в восстании был батальон «Великая Германия», в Берлине участники заговора попытались обманом привлечь его командование и личный состав на свою сторону для ареста гауляйтера Берлина Геббельса, заявив, что Гитлер погиб и СС хотят захватить власть. Но узнав, что фюрер жив, батальон во главе с майором Отто-Эрнстом Ремером выступил против заговорщиков и был использован для их ареста. Но еще ранее командующий армией резерва генерал-полковник Фридрих Фромм, также участвовавший в заговоре, узнал, что Гитлер жив, и поспешил арестовать и расстрелять Штауффенберга и нескольких его товарищей, что, однако, не спасло самого Фромма от скорого расстрела. Большинство заговорщиков были арестованы и казнены (в основном через повешение) или, как Людвиг Бек, покончили с собой.






В заговоре участвовали три фельдмаршала: Эрвин фон Вицлебен, Ганс Клюге и Эрвин Роммель (последний за три дня до покушения на Гитлера был тяжело ранен при налете союзной авиации). Если Вицлебен с 1942 года находился в отставке, не был широко известен и Гитлер повесил его с легкой душой, то Клюге и Роммель считались «народными фельдмаршалами» и всячески превозносились нацистской пропагандой. Проблема была решена за счет того, что Клюге догадался застрелиться, а Роммель, когда ему предложили на выбор или принять яд, или быть судимым Народным судом и повешенным, выбрал яд. Было объявлено, что он погиб при воздушном налете.
С момента возникновения ФРГ в 1949 году участников заговора 20 июля там справедливо чтут как героев Сопротивления и пример для бундесвера, несмотря на то что они нарушили присягу. Сопротивление преступной власти ставится выше присяги.

Борис Соколов


https://taxfree.livejournal.com/2341249.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments