sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Генпрокуратура заподозрила регионы в искажении данных по пожарам

Генпрокуратура заподозрила регионы в искажении данных по пожарам



Зафиксировано искажение данных о времени ликвидации пожаров. Речь идет об Иркутской области и «ряде других регионов». В Генпрокуратуре заявили, что параметры пожаров занижались, так как на них не успевали «адекватно среагировать»



Дым от лесных пожаров в Богучанском районе Красноярского края (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)


Власти Иркутской области и других регионов искажали статистику по лесным пожарам. Об этом заявил «РИА Новости» прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры Роман Федосов.

По его словам, в частности, искажались данные о времени ликвидации пожаров. «Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — заявил Федосов.


Прокурор отметил, что параметры пожаров занижались, из-за этого на них не успевали адекватно среагировать. Еще одна проблема, по его словам, — волокита. Федосов привел в пример власти Приангарья, которые не увеличили вовремя группировку для тушения природных пожаров. «Зачастую недорабатывают по этой теме и правоохранительные органы», — заявил Федосов.

Ранее МЧС сообщило, что за неделю площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократилась с 3 до 2,4 млн га. Сейчас в тушении природных пожаров участвуют более 9 тыс. человек и 2,8 тыс. единиц техники.

Министерство проанализировало расположение очагов природных пожаров и пришло к выводу, что к их возникновению могут быть причастны люди, так как большая часть очагов расположена вдоль дорог. В МЧС также отметили, сто местные власти не принимали своевременные меры для ликвидации очагов возгорания, несмотря на своевременные прогнозы министерства, Рослесхоза и Росгидромета.

На прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Министерства лесного хозяйства Красноярского края. Их заподозрили в отсутствии необходимых действий для тушения возникших еще в марте пожаров.




Автор: Константин Ткаченко

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/05/08/2019/5d4809969a79479f2e0356e3




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments