sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Пять сотрудников «Росатома» погибли при испытаниях реактивного двигателя

Пять сотрудников «Росатома» погибли при испытаниях реактивного двигателя


Инцидент произошел во время работ по техническому сопровождению «изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». Администрация Северодвинска объявила о повышении радиационного фона, но позднее удалила сообщение



Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости


Пять сотрудников «Росатома» погибли и трое пострадали при испытании реактивной двигательной установки на военном полигоне в Архангельской области, говорится в поступившем в РБК сообщении госкорпорации.

Инцидент произошел во время работ по техническому сопровождению «изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». При этом время и точное место события в сообщении не указаны. Пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение. Семьям погибших в «Росатоме» пообещали оказать помощь.

Доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков пояснил РБК, что изотопные источники тока в первую очередь используются в космических аппаратах и обычно не представляют опасности для обслуживающего персонала. «При их разрушении люди, находящиеся рядом, могут пострадать. В изотопных источниках используются разные вещества в качестве топлива: плутоний, прометий, церий <...> [Радио]активность совершенно не сравнима с той, которая [наблюдается] при серьезных авариях на реакторах», — добавил он.

«Изотопные источники питания довольно обычная вещь, они используются даже дольше, чем атомные станции. При распаде радиоактивного изотопа выделяется энергия, которую можно преобразовать в тепло либо электроэнергию. Что с их помощью делали военные, сказать сложно, это, возможно, секретная тема», — заявил РБК президент АНО «Атоминфо-центр» Александр Уваров. Он добавил, что авария такого оборудования может быть опасна только для тех, кто вступает с ним в прямой контакт или находится рядом. По его словам, для населения нет никакой опасности из-за маленького объема радиоактивности.

Старший научный сотрудник Федерации американских ученых Энкит Пэнда в разговоре с Reuters заявил, что обычные ракеты на жидком топливе не выделяют радиации, и отметил, что ранее уже сообщалось о разработке в России ракеты с ядерным двигателем. О создании крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник» президент Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию.

По данным Джеффри Льюиса, директора Программы нераспространения в Восточной Азии в Институте международных исследований Мидлбери в Монтерее, в месте взрыва реактивной двигательной установки в тот же день был замечен танкер «Серебрянка», который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Информацию об этом он обнаружил на спутниковом снимке проекта Planet.






По мнению ученого, танкер появился в этом районе из-за испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. На опубликованном снимке отмечено место на берегу — Possible SSC-X-9 Launch Site, где может быть расположена пусковая площадка для крылатых ракет «Буревестник». SSC-X-9 Skyfall — кодовое название этих ракет, принятое в НАТО. Также в море отмечены баржа и два неопознанных судна, при этом эта часть Белого моря закрыта для свободного плавания.

По словам Льюиса, эта пусковая площадка могла появиться после закрытия аналогичной площадки в Паньково на архипелаге Новая Земля.





8 августа Минобороны, также не уточняя конкретное место, сообщило о двух погибших и шести пострадавших в результате взрыва на полигоне в Архангельской области, который произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя. По данным информагентств, речь шла о полигоне рядом с поселком Нёнокса в 40 км от Северодвинска.

После инцидента на сайте администрации Северодвинска появилось сообщение о временном повышении в городе радиационного фона, которое впоследствии было удалено. Власти города объяснили РБК, что такое решение было принято, так как «ситуацией занимается Министерство обороны».



Авторы: Артём Губенко, Роман Кирьянов, Виктория Полякова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d4df1db9a794744a57f30a5




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments