sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Рубить или не рубить? Мантуров выступил против ограничения поставок леса в Китай

Рубить или не рубить? Мантуров выступил против ограничения поставок леса в Китай


15:27


Москва, 19 августа - "Вести.Экономика". Введение полного запрета на экспорт леса в Китай не имеет смысла, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В свою очередь глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к решению проблемы незаконной вырубки лесов в России. С китайскими коллегами ведут серьезную работу, и Кобылкин лично попросил правоохранительные органы Китая подключиться к решению проблемы "черных лесорубов".

"Сейчас Китай является основным торгово-экономическим партнером России. И в наших планах наращивать взаимный товарооборот. Поэтому устанавливать какие-либо ограничения экспортно-импортных операций, в том числе в отношении лесопромышленных материалов, без крайней необходимости нецелесообразно", - отметил Мантуров в интервью РИА "Новости".

Мантуров знаком с предложением Кобылкина и разделяет озабоченность своего коллеги в отношении использования лесных ресурсов страны. "Но не считаю, что вопрос полного запрета на экспорт леса в Китай требует немедленного решения", - подчеркнул Мантуров.

Проблема незаконной вырубки лесов - это внутренний вопрос, решению которого должны совместно уделить внимание региональные власти и правоохранительные органы. "Благодаря тому, что мы стимулируем производство внутри страны, доля экспорта необработанной древесины из России поступательно снижается из года в год. На данный момент она не превышает 9%", - отметил министр.

"В соответствии с международными правилами Россия не может ввести запрет на вывоз только для одного конкретного государства. Если мы установим ограничения в отношении какой-либо страны, она также может применить зеркальные меры в соответствии с правилами ВТО", - напомнил Мантуров.

Со своей стороны лесопромышленники считают, что запрет поставок леса в Китай может стать причиной появления незаконных лесопилок и деревообрабатывающих производств.



Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/123590





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments