sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Цинизм и лицемерие: реакция властей на кризис медицины

Цинизм и лицемерие: реакция властей на кризис медицины








Как и предполагалось, у власти нет ни ресурсов ни понимания, как разрешить сложившийся кризис в медучреждениях Нижнего Тагила, вызвавший широкий общественный и информационный резонанс. Наспех собранная комиссия и диалог с врачами, не имеющий конструктивных предложений по решению их проблем, не увенчался успехом. Им попросту нечего предложить доведенным до отчаяния хирургам, кроме очередных порций обещаний и отсылок к Гиппократу. Кадровый дефицит решили залатать путем переброски двух хирургических бригад из Свердловской областной клинической больницы №1, пока вахтовым методом. Как это скажется на работе областной больницы, покажет ближайшее время, но в любом случае эти меры не являются решением проблемы для Нижнего Тагила, а направлены лишь на то, чтобы снизить градус растущего возмущения горожан.


В свою очередь пресс-секретарь областного Минздрава Константин Шестаков заявил, что на сегодняшний день необходимости в командировке в принципе нет. Видимо для Минздрава массовое увольнение хирургов и отсутствие хирургической помощи в полумиллионом промышленном городе не является чем-то чрезвычайным или из ряда вон выходящим. Иначе, как хорошей миной при плохой игре, это не назовешь. Отличное проявление степени безразличия и халатности  буржуазного правительства к трудовому народу.


Проснулся и «желтый» профсоюз, лидер которого, некто Угринов, заявил, что давно бьёт тревогу, о невыносимых условиях труда тагильских хирургов и неадекватной оплате труда, тем самым ретранслировал заявление протестующих врачей. Но также выразил надежду, что региональная власть сможет уговорить медиков не увольняться. Чьи интересы на самом деле представляет гражданин Угринов, видно из контекста его заявления и его упорной борьбы за права медработников. С кем, как и когда боролся его профсоюз, остаётся загадкой даже для самих хирургов, ведь их акт отчаяния — это результат усугубляющегося из года в год состояния медицины. Врачам нужно усвоить раз и навсегда, что «желтый» профсоюз никогда не будет защищать их права и материальное благополучие. Его задача, напротив, состоит в том, чтобы выпускать протестный пар, не давать реальному объединению и сплочению работников, а вместо этого создавать иллюзию борьбы. Это значит лишь то, что врачам нужно организовывать свой, действительный профсоюз для коллективной и организованной защиты своих прав.


Сделал заявление бывший главврач горбольницы № 3, председатель комитета по соцполитике в свердловском Заксобрании Вячеслав Погудин. На 99% его речь была направлена на критику действий врачей, о морали и врачебной этике и т.д. Суть такого заявления, надавить на болевые точки врачей — они прекрасно понимают, что от них зависят человеческие жизни. Кроме того, здесь использована излюбленная тактика капиталистов — разделяй и властвуй. Выставить протестующих медиков эгоистами думающих лишь о себе и настроить против них общественность. Действительно, бессовестные чаще других взывают к совести. Сам Погудин не связал свою жизнь с хирургией, а оставив детское хирургическое отделение занялся более прибыльным делом — политикой, и горожане прекрасно помнят, какой это было проблемой для города в далеком 1996 году, когда он лишился практикующего детского хирурга. Это была бы огромная ошибка, ведь именно этого буржуазная власть и добивается. Если приглядеться, в этой ситуации две потерпевшие стороны: врачи, которых эксплуатирует на износ администрация больниц, и пациенты, горожане, которые могут пострадать от  сверхэксплуатации своих лечащих врачей в любую минуту. По этому разрешить этот вопрос благополучно можно лишь удовлетворив обе стороны.


Но капиталистов такой исход совсем не интересует. То что они сотворили с медициной — преступление против всего трудового народа и врачей в частности. Деградация образования начала давать свои плоды создав дефицит квалифицированных кадров во всех областях. Оптимизация медицины грозит перейти в катастрофу и разрешить её невозможно в рамках капиталистической системы, превратившей здоровье людей в товар. Нижний Тагил — это отражение всей современной российской медицины — это не частный кризис, а системный.


Буржуазию эти проблемы мало заботят, ведь сами они лечатся в частных клиниках на современном оборудовании, в то время как рабочий класс экономит не только на лекарствах, но даже на еде, а чтобы попасть к специалисту, ему придется месяцами ждать своей очереди. Именно поэтому врачи в Нижнем Тагиле должны наладить диалог со всеми своими коллегами и горожанами, а горожане должны пойти им навстречу и совместно разработать тактику выхода из кризиса. Ждать, что его предложат инициаторы наших проблем наивно и глупо. Ни только лишь правящий класс способен создавать свои организации, сегодня мы должны начать создавать свои.


По материалам: 1, 2


Источник: Цинизм и лицемерие: реакция властей на кризис медицины



https://politshturm.livejournal.com/412311.html






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments