sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Reuters опубликовало расследование о масштабных подделках маркировки золотых слитков

Качество неясного происхождения Reuters опубликовало расследование о масштабных подделках маркировки золотых слитков




Качество неясного происхождения

Reuters опубликовало расследование о масштабных подделках маркировки золотых слитков






Фото: Arnd Wiegmann/File Photo / Reuters




от



За последние три года на четырех аффинажных заводах в Швейцарии и в хранилищах банка JPMorgan Chase обнаружили золотые слитки с поддельной маркировкой на сумму $50 млн, сообщает агентство Reuters. При этом они сделаны из качественного золота, правда, нелегального происхождения. Эксперты говорят, что таких слитков может быть намного больше.

Как следует из расследования, проведенного Reuters, на рынке довольно много слитков, изготовленных из качественного золота неясного происхождения,— так могут отмывать деньги и сбывать контрабандное золото или золото из таких регионов, как Венесуэла, Северная Корея и некоторые страны Африки. «Это прекрасный способ отмывать конфликтное золото. Золото настоящее, но источники его происхождения вызывают этические вопросы… Оно выглядит абсолютно подлинным, его правильно проверяют на чистоту и правильно взвешивают»,— рассказывает генеральный директор австралийской золотоперерабатывающей компании Perth Mint Ричард Хейз.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, за последние три года только на четырех аффинажных заводах (они занимаются очисткой золота и изготовлением слитков) в Швейцарии, а также в хранилищах банка JPMorgan Chase была обнаружена по меньшей мере тысяча килограммовых слитков с поддельной маркировкой на общую сумму $50 млн. Хотя это лишь незначительная часть всего производства — в год изготавливается 2–2,5 млн килограммовых слитков — по мнению экспертов, на самом деле масштабы подделок могут быть намного более значительными. Такие подделки трудно обнаружить — качество выполняемой злоумышленниками маркировки растет. «Последние из обнаруженных поддельных слитков… были сделаны очень профессионально»,— рассказал генеральный директор швейцарской золотоперерабатывающей компании Valcambi Майкл Месарик. По его мнению, обнаружено было несколько тысяч таких слитков, но их может быть намного больше, и их производство продолжается.




https://www.kommersant.ru/doc/4074389#id1051174







Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments