sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Как на гражданской войне становятся головорезом. ( фото )

Как на гражданской войне становятся головорезом. ( фото )


По мотивам статьи А.Беленького.

  Уильям Кларк Квонтрилл родился в 1837 году в штате Огайо, где получил приличное образование и мог безбедно прожить до старости. Однако эта жизнь была не по нему. В 20 лет он перебрался в штат Юта, где занялся конокрадством.
 Преступление это каралось тогда смертной казнью, так что Квонтрилл был человеком отчаянным. Через два года он перебрался в Канзас, где занялся новым бизнесом.
 Квонтрилл совершил несколько рейдов на плантации, откуда похищал рабов и скот, а потом продавал их. Это не мешало ему объявить себя защитником рабов. Когда через год за Квонтриллом начали настоящую охоту, он лег на дно и поступил учителем в сельскую школу, где толковал детям Священное писание.



Кларк Квонтрилл.

quantrill_1

  Однако долго на месте ему не сиделось. В декабре 1860 года Квонтрилл подбил пятерых молодых квакеров, ярых противников рабства, на то, чтобы угнать рабов у одного плантатора. Затем он сообщил рабовладельцам о предстоящем рейде, после чего сам же его возглавил и привел квакеров в засаду.
  Трое из них были убиты, а когда его самого окружили, Квонтрилл поведал доверчивым слушателям, что он южанин, переехавший в Калифорнию, где квакеры убили его брата, а его бросили умирать на дороге.
  Он рассказал, что выследил своих врагов и, оставшись неузнанным, уговорил принять участие в опасном деле. Ему не просто поверили - он стал народным героем среди рабовладельцев.

Кровавый Билл Андерсон.

0_8530c_d068ef43_orig

 Когда через несколько месяцев разразилась гражданская война, у Квонтрилла не возникло проблем с набором добровольцев в свой партизанский отряд.
Среди них оказались такие симпатичные личности, как будущие массовые убийцы Уильям Андерсон по кличке Кровавый Билл, Джордж Тодд, Флетчер Тейлор, братья Фаррингтон, будущие великие грабители Коулмэн Янгер, Фрэнк Джеймс, а в 1864 году к нему присоединился и его брат - впоследствии легендарный Джесси Джеймс.
 Любопытно, что все они (кроме, может быть, Кровавого Билла Андерсона) безоговорочно признавали авторитет тощего, тонкошеего Квонтрилла с его внешностью бывшего отличника.

Джесси Джеймс и его брат Френк сидят, за ними стоят братья Янгеры, Коул и Боб.

d69c87e8c797a348e8b7fced957_html_79a66c99

Братья Фаррингтон.

2_04_08_11_3_39_12

  Почти всю войну Квонтрилл, Андерсон и их люди терроризировали приграничные города северян. Историки-южане всегда упирают на то, что официально они не состояли в армии южан, замалчивая тот факт, что в 1864 году, когда кто-то из офицеров регулярной армии усомнился в полномочиях Квонтрилла, тот подтвердил их бумагой, на которой стояла подпись самого президента Конфедерации Южных Штатов Джефферсона Дэвиса.
  Однако "славное дело", как называли конфедераты свою борьбу за право обращаться с другими людьми как со скотом, интересовало Квонтрилла мало. Он был сухопутным флибустьером, которому война дала возможность безнаказанно грабить.
  Его целью была не армия северян, а тихие города в их тылу. Начал он с городка Олат в штате Канзас, который ограбил и сжег дотла. Банда Квонтрилла увеличилась до четырехсот пятидесяти человек, и тогда он совершил свой самый кровавый рейд.

d69c87e8c797a348e8b7fced957_html_m46bca9c4

 Целью Квонтрилла был город Лоуренс. Поводом послужило то, что там проживал враг рабовладельцев сенатор Джеймс Лэйн. Городок находился глубоко в штате Канзас, и Квонтриллу пришлось нанимать местных жителей, которые помогали ему обходить воинские части северян.
Проводников он убивал, как только переставал нуждаться в их услугах. 21 августа он добрался до города. Никакого гарнизона там не было, и сопротивление оказывать было некому.
Люди Квонтрилла поискали Лейна, но не нашли, и тогда занялись другими жителями городка. Они схватили около 150 мужчин и подростков, абсолютное большинство которых было безоружно, связали им руки за спиной и приволокли на площадь.
      Затем самые ретивые герои во главе с Кровавым Биллом Андерсоном притащили туда же их жен, матерей и дочерей. Город огласился стоном, который был слышен далеко за его пределами. Был он слышен и в кукурузном поле, где прятался сенатор Лэйн.

Сенатор Джеймс Лейн.

James_Henry_Lane_CSA

 Андерсон свирепствовал не случайно. Только что он потерял сестру при самых трагических обстоятельствах. Подонков хватало и среди северян - в этой части южный миф не грешит против истины.
 Армия федералистов наступала после двух лет поражений, за которые жаждала отомстить. Генерал Юинг не видел ничего зазорного в том, чтобы взять в плен десятки женщин, чьи родственники воевали в армии конфедератов, привезти их в Канзас-Сити и поместить на третий этаж разваливающегося здания.
 Их было так много, что они не могли даже сесть. Неожиданно раздался скрип, а затем оглушительный грохот. Рухнул пол, а с ним попадали вниз и женщины. Многие из них разбились насмерть. Среди них была Матильда Андерсон.

Генерал Юинг.

thomas_ewing_in_uniform

  Теперь Кровавый Билл сгонял женщин, старух и даже девочек на площадь. Затем начались казни, которые продолжались два часа. Казнили практически все мужское население. Не щадили даже мальчишек-подростков. Квонтрилл разъезжал среди гор трупов на лошади и добивал тех, кто еще подавал признаки жизни.
  Женщины рыдали и бились в истерике. Тихая площадь Лоуренса, которая еще несколько часов назад ничем не отличалась от площадей других захолустных городков, стала прообразом лагерей смерти будущего.
  Квонтрилл приказал своим людям разграбить и сжечь весь город, кроме нескольких салунов, где герои крепко напились. Вскоре до них дошли слухи, что в город направились войска северян.
        Связываться с солдатами у них не было никакого желания, и они спешно удрали, бросив одного человека, который был слишком пьян, чтобы сесть на лошадь. Уцелевшие местные жители линчевали его, как только отряд Квонтрилла скрылся из виду.

Бойцы отряда Квонтрилла Джон Джаретт и Джорж Медокс.

img923---copie-18a6dac

img924---copie-18a6e2a

 В 1864 году исход войны уже был ясен. Банда Квонтрилла таяла. Кто-то дезертировал, кто-то погиб. Кровавый Билл Андерсон ушел из отряда в начале осени. За ним последовали еще тридцать самых жестоких убийц.
 Квонтрилл и Андерсон разошлись не случайно. Уильям Кларк Квонтрилл хотел выжить, а Кровавому Биллу своя жизнь была так же безразлична, как и чужие. Возможно, он даже искал смерти.
 Этот мрачный фанатик, который одновременно носил на себе восемь револьверов, саблю и топор, не видел себе места в послевоенной Америке. Но сначала он хотел вдоволь отомстить за проигранное "славное дело".

Член отряда Джон Тодт с Квонтриллом.

2_21_03_11_1_57_31

 26 сентября отряд Андерсона захватил железнодорожную станцию Централия. Вскоре подошел поезд, в котором оказалось двадцать пять солдат. Их быстро обезоружили и вывели из поезда.
       Андерсон раздел их до белья, а затем спросил: "Есть среди вас офицеры?" Один из них вышел вперед, не зная еще, что за этим последует, хотя был только сержантом. "Арч,- обратился Кровавый Билл к крошечному человечку,- уволь-ка остальных в запас". Арч Клемент, доверенный палач Андерсона, сияя как ребенок, получивший вожделенное мороженое, расстрелял всех.

Арч Клемент, доверенный палач.

img923-18a6d83

 Чуть в стороне стоял и смотрел на это самый молодой член банды Кровавого Билла, семнадцатилетний парень, который через несколько лет станет самым знаменитым человеком своего времени. Его звали Джесси Джеймс. В течение семнадцати лет после войны он будет грабить банки, поезда, дилижансы и убивать.
 Он прославится пижонскими выходками, страстью к красивым лошадям и хорошей одежде. Джесси Джеймс создаст образ неотразимого преступника, который через много лет возьмет на вооружение Голливуд. Побежденный Юг объявит его своим героем. Вскоре к нему присоединится и Север, и он станет героем всей Америки.
   Большинству и в голову не приходило, что он всю жизнь лишь повторял Кровавого Билла Андерсона, его жесты, слова и поступки. Его холодную "сатанинскую" улыбку в бороду, его юмор палача, его страсть к лошадям, оружию и красивой одежде. Уже в 1864 году, позируя для фотографа, Джеймс почти точно скопировал манеру держаться Андерсона. К счастью для своих жертв, он был лишь его бледной копией.

Солдат кавалерии США.

Солдат кавалерии США -гражданская война

   Едва отряд покинул станцию, как северяне бросились за ними в погоню. Когда Андерсон понял, что от преследования не уйти, он велел своим людям развернуть лошадей, и они поскакали на своих преследователей, на ходу зажимая в зубах поводья и доставая револьверы.
         Они въехали в самую гущу и открыли огонь. Через полминуты с отрядом северян было покончено. Кто не был убит, делал вид, что мертв.
  Маневр Андерсона продлил ему жизнь всего на месяц. Уже в октябре во время одного из рейдов по штату Миссури он буквально напоролся на отряд северян. Его командир Кокс тут же бросил своих людей в атаку, которую сам и возглавил, и лично застрелил Андерсона. Знаменитый наездник, наверное, впервые с детских лет упал с лошади - мертвым.

Убитый Билл Андерсон.

XuMK5oKGUMY

    А вот тонкошеий учитель умирать не собирался. Квонтрилл хотел убраться подальше от Канзаса и Миссури, где его знала каждая собака. Он решил уйти в соседний штат Кентукки. Квонтрилл собирался выдать свой отряд за остатки разбитой регулярной части южан и добровольно сдаться. К солдатам армии конфедератов, в отличие от партизан, относились достаточно лояльно и обычно амнистировали.
   Продвигаться было тяжело. Кругом были войска северян. Квонтрилл все-таки добрался до Кентукки, но молва о нем дошла и до этих мест. Отряд во главе с капитаном Эдвардом Терриллом перехватил в мае 1865 года поредевшую группу бывшего учителя. Бандиты бросились врассыпную. Геройскую гибель Кровавого Билла Квонтрилл не повторил. Он получил пулю в спину.

Могила Квонтрилла и могила Джеймса.

Higginsville,_MO_WCQ

d69c87e8c797a348e8b7fced957_html_m51a02a8a

 Едва закончилась война, как у Квонтрилла появилось множество последователей среди южан. Все бандиты - выходцы из южных штатов - объявили себя мстителями за проигранное "славное дело".
 Ненависть к северянам-янки была такова, что одной такой декларации было достаточно, чтобы любой подонок мог рассчитывать на полную поддержку.
  То, что защитники "дела" далеко не всегда отличали северян от южан и грабили всех без разбора, проходило как-то незамеченным. Потерпевшие поражение люди нуждались в героях-победителях, и, если они не находились, создавали их из тех, кто был под рукой.

Аллан Пинкертон который охотился на братьев Джеймсов и Янгеров, шеф секретной службы МакКлиллана со своими людьми.

d69c87e8c797a348e8b7fced957_html_m2ff141a0

Канзас-Сити, Ежедневный торговый журнал, писал 27 сентября 1876.

 "Мы имеем не только прямые свидетельства, но и косвенные данные, которые указывают на то, что у грабежей есть общие черты и они совершены одними и теми же людьми.
  Все грабежи были спланированы по одной модели, все они были выполнены одним почерком, с холодной и отчаянной храбростью, на которую мало кто из людей способен.
  Их подвиги носили полувоенный характер, что могло быть только результатом военного опыта. И эти люди были в числе наиболее известных из этих наполовину разбойных, наполовину военных банд, во главе с Квантриллом, Тоддом, Биллом Андерсоном, и другими, которые действовали на границе Миссури и Канзаса.
         Они не имели ничего общего с вульгарными грабителями или ворами, но у них было стремление сделать себя известными."



ey4qhn1ms7231.jpg
17155882_733423973482766_5143689424844042013_n.jpg


https://oper-1974.livejournal.com/1418081.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments