sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

То немногое, что мы знаем о джиннах

То немногое, что мы знаем о джиннах




Дерущиеся джинны
Дерущиеся джинны

В древности бедуины верили, что у каждого прорицателя или поэта есть свой двойник из джиннов – раий («видящий»), способный открывать ему будущее и давать вдохновение. Поэт аль-Аша утверждал, что джинн напрямую диктует ему стихи, а аль-Фараздак специально отправлялся в пустыню, где встречался со своим джинном, чтобы тот наделял его необходимым вдохновением.



Беседующие джинны
Беседующие джинны

Позже от языческой идеи джинна-гения, сходной с греческой, в исламе перешли к идее джинна-демона. Арабы считали, что демонов рождается в десять раз больше, чем людей, и что, в отличие от последних, они никогда не умирают. Эти злые духи служат дьяволу Иблису, чей престол висит в воздухе: каждый день он рассылает их во все концы света, и они по семьдесят раз в сутки приносят ему новости.



Джинны пляшут
Джинны пляшут

На демона-джинна нельзя смотреть, иначе пойдёшь с ума, ведь само слово «джинн» происходит от арабского «джанна» – сходить с ума, обезуметь от ярости. Даже тень джинна делает безумным. Бывают такие неудачные сочетания Солнца и Луны, когда джинны невидимо вторгаются в мир людей и лишают их разума.



Два джинна и старуха
Два джинна и старуха

По природе джинны созданы из чистого огня, некоторые – из воздуха. Часть огненных джиннов приняла ислам, таких называют «верующими джиннами». Иногда в небе можно видеть чёрный и белый отряды: это дерутся между собой войска верных и неверных джиннов.



Спор о чем-то важном
Спор о чем-то важном

У джиннов есть собственный город – Вабар, где-то в Йемене, рядом с ним протекает сухая река Барахут, где собраны души неверных. На севере Ифрикии, в Кайруане, есть храм с троном из бирюзы: на нём изображены четыре джина, которые держат друг друга за руки и разговаривают между собой на неизвестном языке, хотя их и нельзя назвать живыми.



Веселящиеся джинны
Веселящиеся джинны

Еще немного джиннов в изображении мастера персидской миниатюры Сиаха Калама:



Музыкант
Музыкант


Похититель
Похититель


Дуэт
Дуэт


Лесорубы
Лесорубы

А вы что думаете о джиннах?

https://vl-sokolov.livejournal.com/3687.html



Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 136
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment