sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

СК прекратил преследование пяти фигурантов дела о беспорядках в Москве

СК прекратил преследование пяти фигурантов дела о беспорядках в Москве


Ведомство прекратило их уголовное преследование, однако отметило, что в действиях участников акции 27 июля есть признаки административного правонарушения



Сергей Абаничев (Фото: Максим Блинов / РИА новости)


Следственный комитет пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях пяти фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о Сергее Абаничеве, Данииле Кононе, Валерии Костенке, Владиславе Барабанове и Дмитрии Васильеве. Их уголовное преследование прекращено.

При этом ведомство отметило, что в их действиях есть признаки административного правонарушения. Материалы направлены в МВД. Отмечается, что решение принято по результатам оценки всех исследованных материалов, в том числе записей с камер видеонаблюдения.


СК также заявил, что продолжает расследование в отношении «ряда иных лиц» и устанавливает их роль в произошедших событиях.

Абаничев, по версии следствия, кинул в сотрудника ОМОНа камень. По словам адвоката, его подзащитный этого не делал, а бросил на землю бумажный стаканчик из-под газировки. Адвокат говорил, что его подзащитный не собирался участвовать в акции, присоединился к толпе на Тверской улице, а затем не смог выбраться из оцепления.

Барабанов, по мнению следствия, координировал действия протестующих. Виновность Конона следствие на заседании суда не конкретизировало. Единственным из фигурантов, признавших вину, был Костенок: согласно его показаниям, на акции он кинул две пластиковых бутылки в полицейских «без цели причинить вред здоровью представителя власти».

О том, что следствие сняло подозрения с Васильева, его адвокат сообщил 19 августа. Статус его подзащитного изменили с подозреваемого на свидетеля.

Поводом для несогласованной акции в центре Москвы 27 июля стал отказ Мосгоризбиркома регистрировать на выборы в городскую думу оппозиционных кандидатов. Эта акция стала самой массовой по числу задержаний — по разным данным, после нее были задержаны от 1074 до 1373 человек. СК завел дело о массовых беспорядках, в ходе которого арестовали 12 человек. В СПЧ позднее попросили проверить обоснованность возбуждения дела, указав, что признаков массовых беспорядков на митинге не было.




Автор: Наталия Анисимова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/03/09/2019/5d6e38a79a79476fea9dbbc4






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments