sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Asus StudioBook One: первый ноутбук с "самой мощной графикой в мире"

Asus StudioBook One: первый ноутбук с "самой мощной графикой в мире"

ОЛЕГ ИЛЮХИН04.09.2019 19:03





В преддверии выставки IFA 2019, которая пройдет на этой неделе в Берлине, компания Asus анонсировала два новых ноутбука из серии ProArt StudioBook. Лэптопы, один из которых располагает самой высокопроизводительной графикой на рынке, были представлены на фоне ожиданий анонса Apple 16-дюймового MacBook Pro (это может произойти уже 10 сентября).

StudioBook One заявлен компанией как ноутбук с "самой мощной графикой в мире". Это первая и пока единственная модель, в которую установлен ускоритель Quadro RTX 6000 от Nvidia. В роли процессора выступает Intel Core i9-9980HK 9-го поколения.


https://youtu.be/rTXyS0OHUiY

15,6-дюймовый дисплей (соотношение сторон — 16:9, частота обновления — до 120 Гц) новинки с 4K-разрешением защищает укрепленное стекло Gorilla Glass 5. Как говорят в Asus, панель охватывает все цветовое пространство Adobe RGB. Емкость SSD-накопителя — 1 терабайт, оперативки — 32 ГБ. Периферию можно подключать к трем портам Thunderbolt 3 USB-C.


https://youtu.be/hCvtww_3YbE

StudioBook X — вариант попроще. Эта модель комплектуется 17-дюймовым WUXGA-экраном (1920х1200 пикселей) с соотношением сторон 16:10, процессором Intel Xeon (E-2276M) либо Core i7 (9750H) и графикой до Quadro RTX 5000 с максимальными 16 ГБ памяти. Топовая версия StudioBook X предусматривает наличие 6 ТБ памяти (в сочетании твердотельного и жесткого дисков) и 128 ГБ оперативки. У лэптопа два порта Thunderbolt 3, три USB 3.1 Type-A, слот для SD-карт UHS-II SD и разъем Ethernet.

От One-версии эту модель отличает поддержка более скоростного стандарта подключения к беспроводным сетям: Wi-Fi 6 против Wi-Fi 5 у собрата. Более того, в отличие от One, у StudioBook X заявлено наличие вспомогательной сенсорной панели ScreenPad 2.0 под трекпадом.

Цены и дату релиза новинок в Asus уточнят позднее.





https://hitech.vesti.ru/article/1228145/





IFA 2019: первые впечатления от ASUS StudioBook Pro X и StudioBook One

Новое поветрие у компаний, которые всерьез занимаются ноутбуками — переплавлять игровые модели в «рабочие». Создавать на основе привычных, казалось бы, компонентов не переливчатые, агрессивные и огромные компьютеры для геймеров, а строгие, спокойные, но убойные по начинке лэптопы. ASUS расширяет серию StudioBook, и делает это с размахом

Поиск новых даже не рынков, а направлений, в которых можно было бы расширить продажи своей техники — вопрос животрепещущий для всех производителей. И когда кто-то хотя бы немного приоткрывает крантик для свежей области, за ними немедленно устремляются все конкуренты, сразу срывая все вентили. Ноутбуки для, выражаясь языком Пелевина, криэйторов — дизайнеров, видеомонтажеров, фотографов, художников и так далее — были всегда. И назывались они MacBook. А сверхмощные ноутбуки на Windows всегда были ориентированы в первую очередь на геймеров. Все сидели по своим нишам и не претендовали на рынки друг друга. Но в последние год-два эта ситуация  потихоньку стала меняться.

Постепенно монополия Apple в области портативных компьютеров для создания контента стала тяготить производителей ноутбуков на Windows — и вот результат: Acer Concept D, ASUS ProArt, скоро будет, несомненно, что-то еще. Кроме того, в эти серии входят и мониторы, и десктопы. Да и существует серия ProArt уже 8 лет — просто раньше на нее не делалось такой серьезной ставки. Ведь именно ноутбуки составляют плоть и кровь подобных направлений, и ASUS на выставке IFA 2019 очень масштабно расширила свое семейство, представив сразу четыре новые модели, две из которых заслуживают того, чтобы поговорить о них отдельно: StudioBook Pro X и StudioBook One.

Актуальная линейка ProArt StudioBook – без модели One

Актуальная линейка ProArt StudioBook – без модели One

Все ноутбуки «для профессионального создания медиаконтента» (цитируем пресс-релиз) сделаны по более-менее одинаковым лекалам. Аппаратная начинка пугающей даже видавших виды геймеров мощности: Intel Core i9 тут не предел, всегда есть версии с Xeon на борту, дискретные карты уровня RTX2060 минимум, а чаще — Quadro, огромные объемы памяти. Аляповатый, агрессивный дизайн уступает место строгости, аккуратности и подчеркнутой заботе об эргономике. Огромная ставка на дисплей — идеально настроенный, с поддержкой HDR.

ASUS StudioBook Pro X

ASUS StudioBook Pro X

Таков и StudioBook Pro X — одна из двух главных новинок ASUS на IFA 2019. Это ноутбук удивительно строгий по своему дизайну, напоминающий скорее о бизнес-моделях, годных и для домашней/офисной работы, и для командировок, чем об ультрамощных компьютерах. Серый корпус, изготовленный из металлического сплава с вкраплениями пластиковых элементов, выглядит серьезно и исполнен очень качественно. ASUS StudioBook Pro X выполнен по стандарту MIL-STD-810G, это не значит, конечно, что с ним можно нырять или прыгать с парашютом, но работу в самых разных климатических условиях он должен выдержать: что в предельно влажной и жаркой обстановке, что на морозе. Весит Pro X 2,5 кг.

ASUS StudioBook Pro X

ASUS StudioBook Pro X

Тонкие рамки вокруг дисплея с соотношением сторон 16:10 обеспечивают ощущение куда более компактного устройства, чем оно есть на самом деле. Как ASUS утверждает, это 17-дюймовый ноутбук в теле 15-дюймового. Относительная площадь ЖК-экрана с разрешением 1920 × 1200 точек составляет 92%, он обеспечивает цветовой охват в 97% пространства DCI-P3; говорят о точнейшей цветопередаче — среднее отклонение DeltaE составляет меньше единицы.

ASUS StudioBook Pro X

ASUS StudioBook Pro X

Другая важная область, которая радикально отличает «творческие» ноутбуки от игровых — тщательная забота не только об охлаждении (хотя производитель обещает, что проблем с троттлингом и перегревом не будет), но и о тишине. При пиковой нагрузке шум активной системы охлаждения StudioBook Pro X не должен превышать 39 децибел. Acer почивала на лаврах создателей самого тихого профессионального ноутбука всего несколько часов, и вот Pro X перехватил флаг.

ASUS StudioBook Pro X

ASUS StudioBook Pro X

Хороша и компоновка ноутбука: полноразмерная клавиатура с Num-блоком, тачпад со встроенным экраном — фирменная фишка ASUS последних лет, большой набор интерфейсов, в числе которых и полноразмерный RJ-45, и три USB 3.0, и два USB Type-C, на месте и сканер отпечатков пальцев.

ASUS StudioBook Pro X

Аппаратная начинка, само собой, тоже на уровне: графика NVIDIA Quadro RTX 5000 с 16 Гбайт видеопамяти, процессор Intel Xeon или Intel Core i7 девятого поколения с шестью ядрами. Массив Raid 0 подключен через Platform Controller Hub напрямую к процессору и обеспечивает скорость передачи данных до 6 Гбит/с против обычных 4 Гбит/с, предполагается использование до 128 Гбайт оперативной памяти, встроен Wi-Fi-модем с поддержкой 802.11ax. Это полноценная рабочая станция — но при этом по-настоящему портативная.

ASUS StudioBook One

ASUS StudioBook One

Условным же флагманом семейства ProArt StudioBook стала модель StudioBook One, которую нам даже не стали показывать на закрытом мероприятии перед пресс-конференцией ASUS – настолько все секретно. Это первый StudioBook, оснащенный графикой NVIDIA Quadro RTX 6000 с 24 Гбайт видеопамяти. Процессор —  Intel Core i9 девятого поколения. Предусмотрены 32 Гбайт оперативной памяти DDR4 и SSD-накопитель на 1 Тбайт. Wi-Fi модем поддерживает только стандарт  Wi-Fi 5 (802.11ac). Весит StudioBook One 2,5 кг.

ASUS StudioBook One

ASUS StudioBook One

Радиатор системы охлаждения StudioBook One выполнен из сверхлегкого титанового сплава, а при поднимании крышки поворотный шарнир наклоняет корпус ноутбука под углом 4,57°, что дополнительно способствует охлаждению корпуса. Центральный и графический процессоры расположены за дисплеем, чтобы с ноутбуком было комфортно работать, даже держа его на коленях.

ASUS StudioBook One

ASUS StudioBook One

Выглядит StudioBook One необычно, если не сказать странно. Из-за размещенной за дисплеем машинерии, для доступа воздуха к которой еще и приоткрываются щели по краям, баланс нарушился, крышка заметно тяжелее клавиатуры. По опыту взаимодействия StudioBook One напоминает скорее планшет с пристегнутой клавиатурой, чем классический ноутбук. Но клавиатура не отстегивается. Привыкнуть, думаю, можно, но это определенно займет время.

ASUS StudioBook One

ASUS StudioBook One

15,6-дюймовый ЖК-дисплей ноутбука ProArt StudioBook One поддерживает разрешение 4K UHD (3840  × 2160) и тоже, естественно, обеспечивает точную цветопередачу: тут и сертификат PANTONE, и охват цветового пространства 100% Adobe RGB, и Delta-E <1. Частота обновления экрана при этом составляет 120 Гц. Площадь экрана относительно крышки — 84%.

ASUS StudioBook One

ASUS StudioBook One

Опять же, StudioBook One не пытается пустить пыль в глаза — это очень мощный и адекватный пользователю профессиональный инструмент, который старается сломать монополию MacBook в этом сегменте. Есть некоторые сомнения, что Windows-ноутбуки смогут это сегодня сделать, но эта попытка как минимум внушает уважение, StudioBook смотрятся очень конкурентоспособно.

ASUS StudioBook One

ASUS StudioBook One

Цены и даты появления этих двух ноутбуков пока не называются.




https://3dnews.ru/993519/ifa-2019-asus-studiobook-pro-x-one


https://www.ixbt.com/news/2019/09/04/asus-studiobook-pro-x-studiobook-one-3d-quadro-rtx.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments