sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Жителя Ульяновска избили в полиции на глазах у дочери

Жителя Ульяновска избили в полиции на глазах у дочери








32-летний житель Ульяновска Артем Панфилов заявил, что его избили в отделе полиции, куда он пришел вместе с семилетней дочерью сообщить о преступлении. Мужчина намеревался написать в полиции Железнодорожного района заявление о краже сруба и строительных материалов на его дачном участке.


По словам Панфилова, принимавший его сотрудник не поверил ему, посчитав, что гражданин все выдумал и сам похитил у себя имущество. После просьбы опросить свидетелей один из полицейских вывел дочь мужчины из кабинета, прикрыл дверь, а второй несколько раз ударил Панфилова в грудь и по голове. Мужчину вместе с его дочерью остановили при попытке покинуть участок — силовикам показалось, что он записывал происходящее на телефон.


Случай в Ульяновске не уникальный и, к сожалению, далеко не последний. Нам не известна причина такой реакции полицейских на заявление гражданина. Может им не хотелось портить раскрываемость, возможно просто не хотелось тратить свое драгоценное время на соседские разборки.



Случившееся особенно показательно и закономерно в свете не столь давней реформы 2011-2012 годов, хотя перерождение правоохранительных органов началось гораздо раньше. Именно в ходе “улучшения имиджа” и “повышения эффективности” произошла смена названия “милиции” на “полицию”. Многим была непонятна цель этого изменения, на деле же оно было довольно закономерным, ведь милиция больше не отражала новой сути правоохранительных органов.


Милицией принято обозначать общественные формирования, создаваемые самими  гражданами для самообороны, и поддержание общественного порядка — это главная роль и отличительная черта милиции от полиции. Название полиция происходит от греческого слова “полис”, что в переводе означает государство или город. Из этого названия собственно вытекает и предназначение полиции — защита государства, а как мы знаем государство — инструмент осуществления своей власти правящим классом.


Он навязывает обществу свою волю посредством права, законами, устанавливает порядок и отводит полиции роль защищать его. “Порядком” может быть рабский статус одних и вседозволенность других, разорительный налог или антинародный закон. Защита граждан и поддержание общественного порядка это не основная, хоть и важная, задача полиции — это позволяет оправдывать существование государства в глазах граждан и помогает правящему классу проводить свою политику. Обществом, погруженным в хаос, просто на просто нельзя будет управлять.


Роль “дубинки” в руках правящего класса, однако, не значит, что саму “дубинку” не держат в ежовых рукавицах. Полицейские тоже платят налоги, также страдают от роста цен, падения уровня жизни и т.д. Единственное, что их отличает от простых трудящихся, — это их роль проводников власти.


Полицейский лучше кого бы то ни было знает, что равенство всех перед законом — это не более чем красивая сказка, и что как только настанет время снимать погоны и складывать полномочия, им придется примерять роль тех, у кого еще вчера они изымали имущество за неуплату, кого они штрафовали и разгоняли на митингах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что находятся люди, которые используют свое положение не для защиты граждан, а для обеспечения своей безбедной старости.


Их можно понять: слова о гражданском обществе, работе для людей, самопожертвовании и альтруизме звучат не очень убедительно в обществе, где главная цель — деньги. Полицейским, чья работа — это каждый день иметь дело с грязной изнанкой общественной жизни, это очевидно, как никому другому. Как мы видим, причина случившегося не в людской испорченной природе, а в обстоятельствах, делающих людей такими, какие они есть. Здесь мы вновь возвращаемся к различию милиции и полиции.


Не стоит наивно полагать, что при помощи смены названий и реформ можно победить коррупцию и заставить полицейских защищать граждан, а не государство от них. Полицейские будут защищать граждан только тогда, когда государство будет принадлежать не узкой прослойке власть имущих, а всему трудовому народу. 


   Источник


Источник: Жителя Ульяновска избили в полиции на глазах у дочери




https://politshturm.livejournal.com/419883.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments