sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Об одном "уродливом" советском явлении

Об одном "уродливом" советском явлении





Про т.н. колбасные электрички в СССР только ленивый сейчас не пишет. Это уродливое явление СССР конечно не красило, когда люди из близлежащих к Москве областей, ездили на выходные в столицу и затаривались там колбасой, сыром, апельсинами и прочими продуктами, которые в провинции частенько бывали дефицитом или вообще отсутствовали, как класс.

Причина этого явления была в неравномерном снабжении магазинов госторговли по регионам и в двух уровнях цен: кооперативно-рыночных и государственных. По этой причине народ предпочитал скататься лишний раз в Москву, что было совершено ненакладно при тогдашних низких ценах и купить мясо и колбасу по низкой госцене там, чем идти до ближайшего рынка или магазина коопторговли купить тоже самое там, но в 3-4 раза дороже.

Сразу после введения единых рыночных цен в 1992 году это уродливое явление в стране исчезло. Но появилось еще более уродливое явление в виде физиологического дефицита питания всех граждан России и самый настоящий голод для самых социально незащищенных социальных групп, пенсионеров, студентов, безработных и многих других. Для неверящих в это статистика Росстата:



Сейчас, по прошествии 20-25 лет это все стало забываться и проблема потеряла свою остроту. Нищие старики и голодные дети 90-х отошли в прошлое. А полные прилавки стали привычными. Но появилась другая проблема -- проблема качества потребляемых россиянами продуктов.

Россияне внезапно обнаружили, что под яркой упаковкой и завлекательной ценой может скрываться совершено непотребный продукт в виде пластилинообразного сыра и соевой колбасы с пищевыми добавками. А что частенько скрывается в банках с тушенкой, рыбой или сгущенкой лучше вообще не писать, чтобы не портить людям аппетит.


Проблема эта еще больше обострилась после введения Путиным контрсанкций в 2014 году. Тогда нам обещали, что отечественный производитель быстро решит проблему замещения импортных продуктов и наполнит прилавки родным, качественным продуктом по низкой цене. Но произошло нечто другое -- цены резко взлетели, а качество продуктов резко упало. Прилавки наполнили сыроподобные суррогаты и молочные фальсификаты из пальмового масла, импорт которого резко вырос:


Как на это отреагировали россияне? Глубинка стала есть то, что дают. Выбора-то нет, а на качественные натуральные продукты от фермеров средств не хватает. Больше повезло тем, кто живет на границе с Финляндией, Прибалтикой и Белоруссией. Эти россияне возродили советскую традицию ездить за продуктами за десятки и сотни километров за дешевым и качественным продуктом. Появились целые воскресные фуд-туры из Питера в Финляндию откуда народ всеми правдами и неправдами стал везти съедобные продукты. Фотографии питерской таможни с конфискованными продуктами не дадут соврать:







Тут можно воскликнуть, что Совок возвращается! Нет, это не Совок, ведь в СССР никто запрещал вывозить колбасы и сыр из Москвы. Милиция не устраивала облавы в колбасных электричках, потроша сумки граждан. Это гораздо хуже. Это капитализм.


https://burckina-new.livejournal.com/1834244.html






Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments