sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

«Газпром» лишился четверти «Северного потока-1»

«Газпром» лишился четверти «Северного потока-1»








Неприятности продолжают сыпаться на «Газпром» как из рога изобилия. К падению цен на газ в Европе, обвальному сокращению поставок в Турцию и решению ЕС распространить газовую директиву на Nord Stream-2 (c практически гарантированной угрозой потерять половину мощностей трубы) добавился удар по «Северному потоку - 1».

Во вторник Европейский суд юстиции аннулировал решение Еврокомиссии (ЕК) от 2016 года, по которому российский газовый холдинг мог полностью использовать мощности газопровода OPAL - сухопутного ответвления Nord Stream, качающего газ в страны Центральной и Западной Европы.

Доступ «Газпрома» к трубопроводу мощностью 36 млрд кубометров в год был ограничен с 2013 года, когда вступила в силу газовая директива ЕС, запрещающая одной компании быть одновременно собственником трубы и поставщиком газа.

«Газпром» мог использовать только 50% OPAL - 18 млрд кубометров. Не имея возможности прокачать газ покупателям, компания теряла треть проектной мощности «Северного потока-1» (55 млрд кубометров).

Ситуация изменилась в три года назад, когда Еврокомиссия выдала 7-летнее разрешение российской компании еще на 40% мощности, что позволило пустить через Nord Stream дополнительно 14 млрд кубометров в год.

С иском об отмене этого решения обратилась Польша (в лице государственного энергоконцерна PGNiG), ее поддержали Латвия и Литва.

И хотя позицию ЕК защищала Германия, суд ЕС встал на сторону истцов, посчитав, что, директивно открывая «Газпрому» доступ к трубе, Брюссель не учел последствия для энергетической безопасности восточноевропейских стран.

«Из-за ограниченной возможности использования газопровода Opal «Газпрому» придется сократить использование «Северного потока», что означает, что он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной», - прокомментировал итоги министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский.

«Газпром» изучает юридические и коммерческие последствия решения суда, заявила пресс-служба компании.

В прошлом году через Nord Stream в Европу было поставлено 58 млрд кубометров газа - 29% от рекордного экспорта «Газпрома», превысившего 200 млрд кубометров.


10.09.2019 19:32:28





ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

ГосДума одобрила снижение налогов для «Роснефти» и «Газпрома»





Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит «Роснефти» и «Газпром нефти» не платить экспортную пошлину за сырье с восьми месторождений в Восточной Сибири и вернуть из бюджета около 6,5 миллиарда рублей, перечисленных после 1 мая.

Поправки, внесенные в парламент правительством, уточняют порядок налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли. Он действует с 1 января и разрешает не платить экспортную пошлину за нефть с новых месторождений.

В изначальной версии льгота была адресована лишь компаниям непосредственным пользователям недр. Поправки распространяют ее и на «иных лиц», которые вывозят нефть за рубеж.

В результате «Роснефть», занимающая первое место по добыче в России (4 млн баррелей в сутки), и «Газпром нефть», находящаяся на четвертой строчке (0,85 млн баррелей в день), смогут суммарно экономить 1,5-2 млрд рублей в месяц (или 18-24 млрд рублей в год), цитирует «Интерфакс» пояснительную записку к проекту.

Под льготу попадут Тазовское, Куюмбинское, Игнялинское, Новопортовское месторождения» Газпром нефти», а также Лодочное, Северо-Комсомольскем, Юрубчено-Тохомское и Тагульское нефтегазоконденсатные месторождения, которые разрабатывает «Роснефть».

Компании также смогут вернуть деньги, уже перечисленные в бюджет. Поправки будут действовать ретроактивно на период с 1 мая 2019 года.

«Ряд компаний приняли решение о переходе на НДД по новым проектам в Восточной Сибири, исходя из понимания, что право на льготу предоставляется в отношении товара - нефти, а не конкретного субъекта, ее экспортирующего», - говорится в заключении комитета по энергетике Госдумы.

Противником льгот выступала Федеральная таможенная служба. Она настаивала, что экспортеры, не являющиеся плательщиками НДД, не вправе применять послабления. В противном случае «возможны злоупотребления», предупреждали в ФТС.


11.09.2019 16:37:26


https://storm100.livejournal.com/6890030.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments