sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Бедность и богатство крупнейших городов России

Бедность и богатство крупнейших городов России





Бюджет города - это как кредитная карта или кошелек, который определяет наши возможности.




От его размера во многом зависит как мы живем, какими городскими благами пользуемся и почему нам не нравятся нравятся наши города.


Нет сомнений в том, что от размера бюджета зависит слишком многое. Для того чтобы город становился лучше и развивался в него необходимо инвестировать. Частные инвестиции приходят туда, где развитая экономика и инфраструктура, созданы комфортные условия для жизни. Это во многом зависит от доходов и расходов местного бюджета.


Расходы бюджета на 1 жителя в столицах в разы превышают показатели других крупнейших городов России


Мы сгруппировали крупнейшие города России по размеру заработной платы и численности населения по итогам 2018 года. Очевидно, что размер расходов на 1 жителя в городах федерального значения в разы превышает аналогичные показатели городов второго ранга (от 1 млн. жителей).

Вот как выглядит динамика расходов на 1 жителя города:



Бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга по своей сути являются региональными, а остальных городов на графике - муниципальными.




Крупнейшие города существенно отличаются по бюджетным расходам.


В группе городов с численностью населения от 1 млн. человек есть свои лидеры и аутсайдеры по расходам бюджета. И они не столь очевидны, как могло бы показаться.

Рассматривая городские расходы, необходимо признать, что качество городской среды и привлекательности города определяется не только бюджетными возможностями. Многое зависит от эффективности расходов, инвестиций местного бизнеса и других источников финансирования городского развития.

Расходы Казани, после существенных вливаний в городскую экономику накануне Универсиды-2013, остаются относительно скромными. А у Челябинска, напротив, достаточно высокими. Значит ли это, что скоро Челябинск станет лучше Казани?

Важно не сколько мы тратим, а насколько эффективно. К тому же города сегодня остаются лишь условно самостоятельными. Часто они лишь исполнители, а не инициаторы преобразований. Их бюджеты в значительной степени зависят от поступлений из региона и федерации. За последние годы самостоятельность городов снизилась. Финансовые потоки стали чрезмерно централизованными.

Данные о городском бюджете поднимают много вопросов о неравенстве, эффективности и целесообразности многих расходов. Для бизнеса - это определенный ориентир, свидетельствующий о возможностях развития города. А для граждан - повод напомнить о том, что любые государственные или муниципальные расходы - это деньги налогоплательщиков, о которых надо заботиться также как о собственной кредитной карте.


В заключение гипотеза - реновация в Москве базируется на желании сохранить контроль над доходной частью бюджета города. Похоже на правду?




REBURG
2 сентября 2019




https://storm100.livejournal.com/6889729.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments