sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Численность населения России: сравнение трёх эпох

Численность населения России: сравнение трёх эпох







Титаны нацистской мысли любят ныть, что население СССР увеличивалось только потому, что русские "размножались быстрее, чем большевики успевали их расстреливать".

Если бы это было правдой, то верно было бы и следующее: до власти коммунистов население России должно было расти семимильными шагами, затем в Советском Союзе - еле-еле ползти вверх, а после "свержения ига кровавых большевиков" - снова лететь вперёд ракетой.

Иллюстратор Влада Филиппова приготовила наглядные графики роста населения в границах современной России в периоды до Октябрьской революции, во времена СССР и после его развала.

Картина получилась полностью противоположная. За исключением Москвы и пары миллионников типа Новосибирска и Краснодара, города либо впадают в стагнацию, либо вымирают. Как и вся Россия в целом.

Кто-то может попытаться оправдать РФ тем, что после любой кардинальной смены режима экономическая обстановка временно ухудшается, и население сокращается. Мол, так было и после Октябрьской революции.

Это верно, что после революций наступает время нестабильности и в графике демографии случаются провалы. Вопрос, однако, состоит в том, какова глубина и ширина этих провалов.

За 24 года после революции население выросло больше чем на 17 миллионов человек (падение в результате коллективизации составило 2 миллиона человек). За 24 года после развала Союза численность населения просто упала на 2 миллиона человек. Без коллективизации, индустриализации, репрессий, но с развалом промышленности и возвращением мракобесия.












цинк


https://aloban75.livejournal.com/4475871.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments