sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Конкурс Ванг - Греф предсказал России обвал цен на нефть и «сырьевой шок»

Конкурс Ванг




Греф предсказал России обвал цен на нефть и «сырьевой шок»




Российской экономике предстоит пережить обвал цен на нефть и новый «сырьевой шок», заявил в пятницу на Московском финансовом форуме глава Сбербанка Герман Греф. Стоимость барреля, как считает Греф, может упасть «заметно ниже» 40 долларов из-за «снижения потребления нефти в мире и фактически бесконтрольного увеличения» ее добычи.

«Это приведет к очень низким ценам на нефть. <...> У нас огромные вызовы впереди», - сказал Греф, добавив, что Россия пока не готова к таким рискам.

Действия правительства перед лицом этого вызова, по словам главы Сбербанка, похожи на возведение «линии Мажино» (комплекс укреплений Франции границе с Германией во время Второй мировой войны). «Французы были убеждены, что они построили гигантскую цитадель, и французские генералы абсолютно расслабились. Только они забыли, что технологии изменились, и потерпели гигантский крах», - заявил он.

«У нас такая же история, - продолжил глава Сбербанка. - Если мы будем ко вчерашнему кризису готовиться, мы упустим завтрашний».

Национальные проекты за 25 триллионов рублей, которые государство финансирует за счет повышения НДС и экономии на пенсиях с новым пенсионным возрастом, «не дадут искомого результата», предупредил он.

По словам Грефа, сейчас в мире складывается иная модель развития экономики, чем та, которая была десятилетие назад. «Старый инструментарий не работает. Технологии, которые нельзя не замечать, совершенно взорвали все сферы: сферу управления в первую очередь, сферу здравоохранения, образования», - добавил он.

Греф призвал направить деньги, предусмотренные в бюджете для реализации нацпроектов, «на создание новой модели в образовании, здравоохранении, в государственном управлении, правоохранении и в судебной системе».

Ключевая проблема, подчеркнул Греф, заключается в том, что власть не имеет представления о «бизнес-модели экономического роста».

«Это не зависит от объема денег. В эффективной системе управления ты в отсутствии ресурсов находишь пути решения, в неэффективной модели ты при избытке ресурсов единственное, что производишь, - большое количество шума», - добавил Греф.

Банк России напомним в свой «рисковый прогноз» заложил обвал цен на нефть до 20-25 долларов за баррель в 2020 году.

В этом случае, по расчетам ЦБ, ВВП упадет на 1,5-2%, растеряв весь рост, который Росстат по крупицам выжимал в 2017-19 гг. Инфляция разгонится вдвое (до 7-8%); инвестиции рухнут (на 5,5-6,5%); населению придется сократить потребление (на 1,5-2%), а государство начнет терять золотовалютные резервы (38 млрд долларов).

Главной проблемой станет дефицит валюты: по объему экспортных доходов Россия вернется в 2005 год - 240 млрд долларов (против 415 млрд в этом году).

Граждане и бизнес окажутся отрезаны от возможности закупать зарубежные товары: объемы импорта упадут на 28%, до 177 млрд долларов, минимума с 2006 года.



13.09.2019 18:29:05


*

Доллар по 94 рубля: ЦБ спрогнозировал будущее России с нефтью по $25






Банк России впервые опубликовал полную версию «рискового» сценария для российской экономики, в который закладывается шоковое обрушение цен на нефть до 25 долларов за баррель.

Прогноз, который ЦБ просчитывал регулярно, но годами держал в секрете, публикуя лишь обтекаемые формулировки без конкретных цифр, был представлен в сентябрьском квартальном докладе «О денежной кредитной политике».

В сценарии центробанка «значительное ухудшение внешних условий» начинается в первом квартале 2020 года: из-за торговых войн мировая экономика скатывается в «выраженную циклическую рецессию», которая сопровождается «значительным усилением волатильности на рынках» и «сокращением спроса на энергоносители».

Средняя цена барреля Urals рушится до 25 долларов, а в наиболее острой фазе кризиса достигает 20 долларов (минимум с 2002 года). Оставшись без потоков нефтегазовой ренты, Россия свалится в рецессию и откатится назад на 14-15 лет. По прогнозу ЦБ, ВВП упадет на 1,5-2%, растеряв весь рост, который Росстат по крупицам выжимал в 2017-19 гг. Инфляция разгонится вдвое (до 7-8%); инвестиции рухнут (на 5,5-6,5%); населению придется сократить потребление (на 1,5-2%), а государство начнет терять золотовалютные резервы (38 млрд долларов).

Главной проблемой станет дефицит валюты: по объему экспортных доходов Россия вернется в 2005 год - 240 млрд долларов (против 415 млрд в этом году).

Граждане и бизнес окажутся отрезаны от возможности закупать зарубежные товары: объемы импорта упадут на 28%, до 177 млрд долларов, минимума с 2006 года.

Из прогнозов ЦБ по импорту следует, что при нефти по 25 он закладывает скачок курса доллара до 94 рублей, отмечает управляющий инвестиционной компании Agidel Asset Management Виктор Тунев.

«Если использовать в базовом сценарии курс доллара, прогнозируемый Минэкономразвития (около 66 рублей), а в двух других сценариях - рисковом и «высокие цены на нефть» - подразумевать, что импорт в рублевом выражении меняться не будет, то мы получим целевой курс в прогнозах Банка России, - объясняет Тунев. - Как видно по истории, импорт в рублевом выражении у нас достаточно стабилен даже при существенном снижении курса рубля, так что ошибка в расчетах будет незначительной».

В 2019 году импорт в рублях составит 16,285 трлн рублей. В 2020-м МЭР ждет его роста на 2% (до 16,688 трлн рублей). В долларах ЦБ оценивает импорт в 177 млрд долларов. Разделив рублевый объем на долларовый, получаем 94 рубля за доллар, объясняет свои расчеты Тунев, добавляя, что на пике курс может быть и выше, поскольку в сценарии ЦБ нефть на короткий период падает до 20 долларов.

Из прогноза ЦБ также следует, что он не готов поддерживать рубль в случае мощного шока: при нефти по 25 долларов трата валютных резервов составит только 38 млрд долларов, что даже меньше, чем расчетные продажи валюты по бюджетному правилу. «Значит Банк России не будет проводить дополнительных интервенций, но будет продолжать покупки золота, что есть де-факто интервенции против рубля», - предупреждает Тунев.

ЦБ, напомним, покупает золото у российских золотодобытчиков за рубли, оплачивая эти покупки денежной эмиссией.



12.09.2019 17:00:56



https://storm100.livejournal.com/6899205.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments