sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Китайцы в РККА: искусство войны.

Китайцы в РККА: искусство войны


Вторая часть статьи о красных китайцах.




В предыдущем материале мы разобрались с вопросом, откуда в охваченной Гражданской войной России взялись китайцы и что двигало ими при решении вступить в борьбу. Сегодняшний рассказ — о том, где воевали китайцы, каковы они были в бою, что говорили о них враги и как складывались отношения чужаков с местным населением, в том числе с женщинами.

Где служили китайские бойцы

Китайские интернационалисты служили в красногвардейских отрядах, в воинских частях РККА, партизанских отрядах на Дальнем Востоке и войсках ВЧК-ГПУ. Самым большим китайским военным соединением был полк, всего один. Китайские отряды никогда не действовали самостоятельно — только в составе крупных красноармейских соединений. Исключениями были партизанские отряды.

На первом этапе Гражданской войны основным районом деятельности китайских отрядов стали Румынский фронт, Одесса, Петроград и Москва. В Одессе осенью 1917 года из портовых кули и фабричных рабочих была создана самая первая красногвардейская китайская рота Пи Кай-джина. Она входила в интернациональный отряд Адольфа Шипека, в котором помимо китайцев служили чехи, словаки и сербы, а также начинал свой путь в революцию самый известный сербский интернационалист Олеко Дундич.






​Слева посвящённая красным китайцам передовица газеты «Беднота» от 30 мая 1918 года, издававшейся ЦК РКП(б). Справа: «Мир и свобода в Совдепии». Троцкий сидит на кремлёвской стене, а заваленный костями и черепами вход охраняют матросы и китайцы - Китайцы в РККА: искусство войны | Warspot.ru
Слева посвящённая красным китайцам передовица газеты «Беднота» от 30 мая 1918 года, издававшейся ЦК РКП(б). Справа: «Мир и свобода в Совдепии». Троцкий сидит на кремлёвской стене, а заваленный костями и черепами вход охраняют матросы и китайцы

На втором этапе, с мая 1918 года, китайцы появляются на Царицынском фронте, на Северном Кавказе, Урале, Поволжье и Дальнем Востоке. Сильные китайские отряды действовали против английских и американских интервентов на Северном фронте. Один китайский батальон, постоянно пополняясь, всю войну сражался против войск Юденича. Тогда же китайские отряды начали активно привлекать к подавлению крупных белогвардейских и кулацких мятежей. Так, Самарский китайский батальон численностью 500 штыков использовался в подавлении Ярославского мятежа.

После разгрома Колчака основная масса китайских бойцов участвовала в боях на Южном фронте против войск Деникина. Отдельные китайские отряды действовали в составе интернациональных соединений против петлюровцев на Украине. На данном этапе появились кавалерийские подразделения китайцев — в первую очередь они создавались в Первой конной армии из остатков батальонов Царицынского фронта, а также из осколков китайских отрядов, отступивших с Северного Кавказа.

В 1920 году на польском фронте действовали китайские ударные батальоны, сформированные из отрядов, воевавших на Украине, и Петроградского китайского батальона. В составе Первой конной армии сражалось несколько сот китайских сабель. Как известно, в той неудачной для РККА кампании часть ударной группировки в 12 000 человек прорвалась далеко вперёд и, будучи отрезанной от основных сил польским контрударом на Висле, приняла решение интернироваться в Германии. В числе этих 12 000 было 500 китайских бойцов, которых немецкие власти держали в отдельном лагере и агитировали остаться в Германии. Китайцы отказались и впоследствии были репатриированы вместе со всеми.






​Китайские красные кавалеристы - Китайцы в РККА: искусство войны | Warspot.ru
Китайские красные кавалеристы

Для большинства китайских интернационалистов в европейской части России война закончилась со взятием Крыма и изгнанием войск Врангеля с территории России. Однако многие китайцы продолжили служить в рядах милиции, частях ЧОН и войсках ВЧК-ГПУ. Они боролись с бандитизмом на Кавказе и в Сибири, в голодные 1921–1922 гг. охраняли маршруты доставки продовольствия для голодающих губерний.

На Дальнем востоке китайцы сражались до окончательно разгрома всех контрреволюционных сил и ухода японских интервентов. В составе партизанских отрядов и регулярных частей Красной армии они преграждали японским интервентам путь в тыл Амурской красной армии в сражении у Бешеной протоки, освобождали Иркутск, дрались в знаменитом Волочаевском бою.

Все китайские отряды формировались, как правило, вокруг сильных авторитетных личностей. Если к китайцам назначался командир не из их среды, то они устраивали ему дотошный расспрос по биографии, начиная с происхождения родителей и детских лет — китайцам было крайне важно досконально знать человека, которому они доверяли свою жизнь.

Командир, прошедший долгий, изнуряющий пересказ своего жизненного пути, хотя и терял значительное количество пота и нервных клеток, обретал беззаветно преданных бойцов, на которых мог положиться в абсолютно любой обстановке. Так, командир Харьковского партизанского отряда кавалер четырёх георгиевских крестов Третьяков пережил четырёхчасовой подробнейший расспрос, но впоследствии считал самой серьёзной потерей своего отряда уход «своих» китайцев во владикавказский батальон Пау Ти-сана.

Среди китайских командиров можно выделить четырёх наиболее успешных, знаменитых и талантливых — это Сан Фу-ян, Пау Ти-сан, Жен Фу-чен и самый успешный китайский партизан Дальнего Востока Сан Ди-у.

Китайские герои революции

Сан Фу-ян командовал созданным в январе 1918 года на съезде делегатов 2-й Революционной армии в Тирасполе интернациональным китайским батальоном. Этот батальон был влит в отряд Ионы Якира, который оставил яркие и восторженные описания своих бойцов-китайцев. Китайцы успешно сдерживали наступление румынской армии и боролись с бандитизмом. Все они были лесорубами и землекопами, пригнанными на рытье траншей ещё царским правительством. После заключения Брестского мира отряд Якира с потерями пробился через всю Украину в Советскую Россию.

В мае 1918 года Сан Фу-ян принялся за организацию Московского китайского батальона, который формировался по адресу: Москва, Нижний лесной переулок, дом 2 — напротив храма Христа Спасителя. Тогда же Сан Фу-ян выступил со страниц газеты «Правда» с обращением ко «Всем революционным социалистам-китайцам» с призывом вступать в ряды Красной армии. Сформированный им в Москве батальон в 800 штыков успешно воевал в составе 21-го Московского полка особой бригады на Новохопёрском участке Южного фронта под Царицыным. Там китайцы получили самые похвальные отзывы от командира 16-й дивизии В.И. Киквидзе.






​Слева командир Владикавказского китайского батальона Пау Ти-сан, справа командир Тираспольского китайского батальона Сан Фу-ян - Китайцы в РККА: искусство войны | Warspot.ru
Слева командир Владикавказского китайского батальона Пау Ти-сан, справа командир Тираспольского китайского батальона Сан Фу-ян

В апреле 1918 года решением Терского совнаркома был создан Владикавказский китайский батальон под командованием Пау Ти-сана (настоящее имя Пао Цин Шань). Пау был, наверное, самым «нестандартным» китайским интернационалистом: он был ввезён в Россию русским офицером в качестве слуги во время русско-японской войны. Здесь он смог получить образование и даже поступить в 1914 году в Петроградский технологический институт. Пау курил трубку, блестяще разбирался в различной технике и механизмах, ходил в кожаной куртке и обладал редким даже по китайским меркам хладнокровием.

Харизматичная личность Пау Ти-сана привлекала в отряд китайских рабочих, и к лету батальон насчитывал уже 800 штыков, став серьёзной опорой Советской власти на Тереке. В августовских боях за Владикавказ белые так и не смогли полностью взять город и понесли серьёзные потери из-за действий бойцов батальона, которые даже смогли захватить два броневика противника. Линейную церковь и здание бывшего воинского присутствия китайцы смогли удержать до подхода основных сил красных. Двухорудийная «русская» батарея батальона, которой командовал легендарный артиллерист Ф.Е. Тасуй, смогла закрепиться на окраине города в Курской слободке и оказывала огневую поддержку сражавшимся в окружении бойцам. Впоследствии батальон принял участие в беспримерном марше на Астрахань, где пополнился астраханскими китайцами-грузчиками. Батальон принял участие в освобождении Северного Кавказа, а сам Пау в 1922 году был переведён на Туркестанский фронт командовать Мусульманскими кавалерийским дивизионом.

Жен Фу-чен также оказался редким исключением среди китайских интернационалистов. Он был кадровым офицером китайской армии, а после увольнения стал строительным подрядчиком. В Россию он приехал как подрядчик китайских рабочих на Алапаевские заводы. Среди подрядчиков выделялся кристальной честностью, чем в революционные годы сплотил вокруг себя местных китайцев и сформировал красногвардейский отряд. Вскоре отряд разросся до батальона, а затем полка 3-й бригады сводной Уральской дивизии, впоследствии 29-й стрелковой дивизии РККА.

В первом же бою 29 октября 1918 года китайский батальон, перейдя реку Актай, выбил противника из двух рядов окопов и отбросил его к Верхотурью. Однако белым удалось отрезать подход подкреплений красных, и они весь день контратаками пытались выбить китайцев с новых позиций. Видя, что к ним не пробиться, комбриг И.П. Вырышев отдал приказ на отход. Китайцы не только пробились обратно к своим, но и привели много пленных. После этого боя их батальон стали ставить на наиболее важные участки фронта. В конце осени 1918 года батальон был объединён с китайским батальоном знаменитого крестьянского полка «Красных орлов», а также прибывшим в Пермь из Москвы китайским батальоном Ли Хан-чина. Новое формирование стало называться «225-й Китайский интернациональный стрелковый полк». Полк принял участие в боях за Нижний Тагил, а затем сдерживал наступление колчаковских отрядов.






​Слева глава петроградского Союза китайских рабочих Лау Сиу-джау, справа главный комиссар по формированию интернациональных частей Красной армии Шен Чен-хо - Китайцы в РККА: искусство войны | Warspot.ru
Слева глава петроградского Союза китайских рабочих Лау Сиу-джау, справа главный комиссар по формированию интернациональных частей Красной армии Шен Чен-хо

Осенью-зимой 1918 года Уральская дивизия участвовала в ликвидации наступательных операций чехословацкого корпуса по обходу левого фланга 3-й армии в районе города Верхотурье. В ноябре 1918 года полк вёл тяжёлые бои с колчаковцами. 29 ноября около станции Выя белогвардейцам удалось окружить Китайский полк, а также 17-й Петроградский и пришедший им на помощь 1-й Камышловский полки. Жен Фу-чен сумел остановить панику в рядах и лично возглавил контратаку на прорыв. Красным удалось вырваться из окружения, однако сам Жен Фу-чен пал смертью храбрых.

Сан Ди-у был самым результативным китайским партизаном на Дальнем Востоке. Бил всех — японцев, семёновцев, калмыковцев, меркуловцев, враждебных хунхузов, гонялся за Унгерном. Пустил под откос паровоз американских интервентов. Будучи глубоко старше 40 лет, лично ходил в рукопашные. Основной базой пополнения отряда Сан Ди-у были приграничные амурские китайские фанзы, а также таёжные охотники. Отряд действовал совместно с красногвардейским отрядом амурских грузчиков И.П. Шевчука.

Сан Ди-у родом из Хэйлунцзяна, был участником Ихэтуаньского восстания. С 1902 года он с племянником (сыном повешенного англичанами брата) жил в Приамурской тайге на российской территории. Был старшиной — выборным главой отрядов самообороны местных промысловиков, регулируя конфликты с местными бандитами. В 1913 году Сан Ди-у поступил работать на мельницу Ти Фон-тая в Хабаровске, где была ячейка китайских социалистов. Там он стал сначала социалистом, а потом и убеждённым коммунистом. Был четыре раза ранен, умер от ран 11 сентября 1924 года в хабаровской больнице Красного Креста.

В наивных любительских строчках, опубликованных в 1924 году в Сарапуле в «Сборнике пролетарской поэзии», перечислены все главные герои китайских интернационалистов:

Сан Фу-ян и Шен Чен-хо -

Красные китайцы!

Белые от них бегут

Как лесные зайцы.

Пау Ти-сан и Жен Фу-чен

Здорово воюют,

Скачут, скачут на конях -

Все враги горюют.

Син Ди-у и Ку Ма-чен

Это партизаны.

На Амуре интервентам

Наносили раны.

Молодцы, товарищи,

Китайские товарищи!

Были на европейском театре военных действий и другие крупные, но не столь известные китайские подразделения.

Весной 1918 года известный корейский коммунист, участник Первой русской революции Ан Нен-хак организовал в Тюмени китайский рабочий красногвардейский отряд, с которым после падения Тюмени 20 июля 1918 года смог пробиться к Перми. Там остатки батальона влились в отряды Красной армии. Сам Ан Нен-хак был отозван на партийную работу в Москву и в июле 1920 года возглавил оргбюро китайских коммунистов при ЦК РКП(б). В 1920 году он организовал выход первой китайской коммунистической газеты «Пробуждение Востока».

В 41-м Уросозерском красногвардейском полку И.Д. Спиридонова сражалась 3-я китайская рота, которой командовал рабочий Ван Шу-шань. Позднее на участке северного фронта Усть-Ваеньга — Холмогоры — Архангельск в отряде героя гражданской войны Хаджи-Мурата Дзарахохова сражался китайский отряд Жан Вин-ки. За мужество и героизм, проявленные в боях с англо-американскими интервентами и белогвардейцами, Жан Вин-ки был представлен к ордену Красного Знамени. Отряд состоял в основном из бывших работников Мурманской железной дороги, которые уже весной 1918 года сражались в полку И.Д. Спиридонова. Бойцы отряда питали особую ненависть к англичанам, так как их костяк состоял из ветеранов Ихэтуаньского восстания, сидевших в английских и немецких концлагерях.

В апреле 1918 года в латвийской Куправе юго-западнее Пскова был сформирован китайский рабочий батальон численностью 307 штыков, которым командовал некто Болдырев, а заместителем был Лю Гуан-лян. Батальон влили в 461-й стрелковый полк РККА. К лету в Петрограде сформировали полнокровный Петроградский китайский интернациональный батальон, который почти без перерывов держал фронт на Псковском направлении.

В 1918 на Северном Кавказе был сформирован китайский батальон 292-го Дербентского полка 33-й Кубанской дивизии, которым командовали комбат Ян Жунь и комиссар Цай Шань. В том же 1918 году в Москве сформировали Китайский рабочий батальон в 1800 штыков, который принял участие в боях на Урале, а в Самаре сколотили китайский батальон имени Карла Маркса в 500 штыков, который отправили на подавление Ярославского мятежа, а затем на Украину.




ПОЛНОСТЬЮ ТУТ:


https://warspot.ru/13620-kitaytsy-v-rkka-iskusstvo-voyny?fbclid=IwAR3kW4EDt7I0YjGUS0BdXsUQ39kyW3XNs6MpgWwxFZzHWUlqHXqGjhlPxwg


https://d-clarence.livejournal.com/362788.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments