sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

«Тревожное событие» Саудовская Аравия сокращает добычу нефти вдвое после атаки на крупнейший НПЗ

«Тревожное событие»





Саудовская Аравия сокращает добычу нефти вдвое после атаки на крупнейший НПЗ




Саудовская Аравия более чем вдвое сократит добычу нефти из-за атаки на два нефтеперерабатывающих комплекса, вызвавшей взрывы и пожар.


Государственная нефтяная компания Saudi Aramcо останавливает мощности по добыче в объеме 5,7 млн баррелей в сутки, сообщил министр энергетики принц Абдулазиз бен Сальман.

Это 58% от текущего производства королевства (9,8 млн баррелей в день), 19% от добычи ОПЕК и 6% от мировой добычи нефти (99 млн баррелей в сутки).

Помимо нефтяных месторождений будет частично остановлена добыча газа, сообщает Reuters со ссылкой на заявление саудовского Минэнерго. Выпадающие объемы нефти Saudi Aramcо намерена компенсировать из запасов, накопленных в хранилищах, заявил бен Сальман.

Предприятия Saudi Aramco были атакованы десятью дронами минувшей ночью. Нападению подвергся крупнейший в мире комплекс по переработке нефти вблизи города Абкаик, через который сырье с главного саудовского месторождения Гавар прокачивается в направлении экспортных терминалов.

Кроме того, был атакован НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства.

Атаке дронов предшествовало нападение на нефтяные объекты на границе в Йеменом и несколько танкеров в Персидском заливе.



https://www.youtube.com/watch?v=sz58GyPoY3o


Как сообщает AlJazeera, ответственность за атаки взяли на себя йеменские хуситы из движения «Ансар Аллах». Представитель повстанцев заявил, что удары являются «возмездием за воздушные налеты, которые продолжаются последние пять лет и влекут за собой гибель мирных людей».

Саудовская Аравия, напомним, возглавляет арабскую коалицию, которая с 2015 года воюет на стороне правительства Йемена против хуситов, захвативших столицу Сану.

Глава Госдепа США Майк Помпео заявил, что за атаками стоит Иран. «Соединенные Штаты будут работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы обеспечить хорошее снабжение энергетических рынков и привлечь Иран к ответственности за его агрессию», - подчеркнул он.



Атакованный комплекс в городе Абакик - «это критически важный объект для поставок нефти в мировом масштабе», говорит глава Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсон Бордофф. «Риск зеркального ответа с последующей эскалацией и взлетом мировых цен на нефть значительно вырос», - добавляет он.


15.09.2019 01:38:12


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Госдеп обвинил Иран в ударе по нефтяным объектам Саудовской Аравии





США возлагают на Иран вину за нападение на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, повлекшее остановку половины мощностей по добыче в королевстве. Об этом заявил глава Госдепартамента Майк Помпео.

Хотя ответственность за атаку, осуществленную с помощью беспилотников, взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, «нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена», написал в Помепо в twitter.

«Тегеран осуществил уже приблизительно 100 атак на Саудовскую Аравию, пока (президент Ирана Хасан) Роухани и (глава МИД Джавад) Зариф притворяются, что предпринимают дипломатические усилия. На фоне всех призывов к деэскалации Иран нанес беспрецедентный удар по глобальным энергопоставкам», - заявил глава Госдепа.

«Мы призываем все страны публично и безоговорочно осудить атаки Ирана», - заявил Помпео, добавив, что США будут работать с партнерами чтобы гарантировать, что снабжение рынка нефтью на останется стабильным, а Иран - будет привлечен к ответственности.

Президент США Дональд Трамп позвонилнаследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману заверил кронпринца в "готовности Вашингтона сотрудничать с Эр-Риядом для поддержки его безопасности и стабильности», сообщает саудовское государственное агентство SPA.

Трамп отметил «негативное влияние этой террористической атаки на экономику США и мировую экономику», а бен Сальман, в ответ заверил, что Эр-Рияд «обладает волей и способностью противостоять агрессии хуситов и бороться с ней».

В ночь на субботу атаке беспилотников подвергся крупнейший в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающий комплекс Абкаик, через который ведется прокачка нефти на экспортные терминалы с главного в стране месторождения Гавар.

Удары были нанесены также по району Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства.

Saudi Aramcо временно сокращает добычу нефти более чем вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки, заявил министр э


15.09.2019 02:27:11


ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ:

Цена на нефть 16 сентября вырастет на 5-8% из-за атаки на объекты Saudi Aramco - эксперты



Цена на нефть марки Brent в понедельник вырастет на 5-8% после атаки на предприятия Saudi Aramco, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

В ночь на 14 сентября на двух предприятиях национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco произошли пожары. Предприятия были атакованы дронами, ответственность взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах». В результате происшествия добыча нефти сократилась на 50%.


Прогноз фьючерса Brent на завтра

Опрошенные ТАСС эксперты полагают, что при открытии торгов в понедельник цена на нефть марки Brent отреагирует на новости об атаках в Саудовской Аравии ростом в 5-8%.

В частности, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин ожидает роста цены на нефть марки Brent на 5-8%. Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов прогнозирует рост в 5-7%, если «не будут приняты какие-то срочные меры для стабилизации добычи в Саудовской Аравии». Портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Дмитрий Дорофеев завтра ждет аналогичного роста Brent - в диапазоне $63-65 за баррель.


Дальнейший прогноз

Эксперты сходятся во мнении, что ущерб несильно затронет глобальный баланс спроса и предложения, так как снижение поставок нефти из Саудовской Аравии может быть компенсировано другими странами.

«Исходя из слухов, ремонтные работы займут менее месяца. Не исключу, что спекулятивный подъем будет кратковременным, так как ущерб не так сильно затронет глобальный баланс спроса и предложения. Россия и другие участники ОПЕК+ смогут быстро компенсировать недостаток поставок», - считает Нигматуллин.

Тем не менее цена на нефть будет расти. Нигматуллин полагает, что до конца 2019 года Brent может достигнуть отметки в $75 за баррель.

«Учитывая слухи о перечне поврежденной инфраструктуры, рост цен на нефть до максимумов этого года - $75 за баррель - можно считать высоковероятным сценарием», - пояснил он, добавив, что стоимость нефти в $100 за баррель маловероятна.

Суверов также ожидает роста цен. «Из-за того что в атаке на саудовские объекты обвинили Иран, жесткий курс будет сохраняться, что тоже будет приводить к поддержанию достаточно высоких цен на нефть», - пояснил он.

Дорофеев тоже не исключает, что в результате атаки на объекты Saudi Aramco цены на нефть Brent смогут закрепиться на уровне около $70 уже в течение месяца, однако многое будет зависеть от дальнейшего развития событий в Саудовской Аравии, полагает он.

«Дальнейшая динамика будет зависеть от большого числа неизвестных, каждое из которых может значительно повлиять на цену. Пока наверняка неизвестно, как много Saudi Aramco потребуется времени для полного восстановления добычи и процессинга нефти в Абкаике. По имеющимся данным, порядка 2,5 млн баррелей в день мощностей будет восстановлено уже к понедельнику-вторнику, но судьба ввода в строй мощностей на еще более 3 млн баррелей в сутки остается неясной, возможно, на это потребуется месяц или немного больше. В заданный промежуток компенсировать потери сможет сама Saudi Aramco за счет экспорта нефти из своих резервов, но более длительная задержка по восстановлению мощностей может привести к более заметному росту цен», - отметил он.


15.09.2019 20:12:11


*
$100 за баррель? Рынку нефти грозит рекордный за 29 лет шок



Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии, ответственность за которую взяли на себя йеменские хуситы, сулит мировому рынку «черного золота» шоковое сокращение поставок, сопоставимое по масштабам с ситуацией с 1990 года, когда война в Персидском заливе привела к остановке сотен скважин в Кувейте и Ираке и сливу в море почти 800 тысяч тонн добытого сырья.

Удар армады беспилотников, нанесенный в ночь на субботу, ранил «сердце» саудовской нефтяной инфраструктуры - комплекс Абкаик мощностью 7 млн баррелей в сутки, где помимо переработки сырья осуществляется его «нормализация», то есть приведение к стандартам перед отправкой на экспорт.

Абкаик обслуживает месторождение Гавар - крупнейшее разрабатываемое нефтяное месторождение в мире с ежедневной добычей около 5 млн баррелей в сутки. Именно на такую величину Saudi Aramco - государственная нефтяная компания королевства - будет вынуждена сократить добычу, сообщили Bloomberg в субботу источники в Эр-Рияде.

В ночь на воскресенье саудовское Минэнерго официально подтвердило массовую остановку. Потери оказались даже больше, чем оценивали изначально: временно выпадут мощности на 5,7 млн баррелей в день, уточнил наследный принц Абдулазиз бен Сальман, возглавивший министерство всего неделю назад.

Рынок потеряет 58% саудовской нефти (9,8 млн баррелей в день), каждый пятый баррель, добываемый в ОПЕК (29,7 млн баррелей в сутки), и каждый семнадцатый (5,7%) из общемировой добычи (99 млн баррелей ежедневно).

Сокращение поставок втрое превысит по масштабам ситуацию с Ливией в 2011 году, когда из-за войны с рынка ушло 1,6 млн баррелей в сутки.

Восполнить эти объемы полностью новой добычей невозможно: объем свободных мощностей в мире составляет 2-2,5 млн баррелей в сутки, оценивает аналитик JTD Energy Джон Дрисколл.

Первой реакцией рынка будет «значительный скачок цен», говорит он: спекулянты, ставившие на падение, и производители, которые хеджировали свои поставки короткими позициями, начнут выкупать фьючерсы.

Котировки взлетят на 5-10 долларов за баррель, до 65-70 долларов за Brent, прогнозируют Грег Ньюман из Onyx Commodities и Гэрри Росс из Black Gold Investors.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как быстро саудиты смогу восстановить добычу, говорит аналитик Rapidian Energy Боб Макнелли. «Если перебои в поставках продлятся неделю, цены подскочат на 10-15 долларов за баррель, если месяц - то уйдут выше 100 долларов», - категоричен Макнелли.

Изначально саудовские чиновники заверяли, что на устранении аварии, ликвидацию последствий взрывов и пожара уйдет несколько дней. Но в реальности потребуются недели, сообщил Reuters источник, знакомые с ситуацией.

«Если не удастся решить в краткосрочной перспективе, рынок может вернуться к 100 за баррель», - говорит Ньюман из Onyx Commodities.

Цены вырастут, но 100 долларов за баррель - крайне маловероятный сценарий; реалистичный прогноз - котировки около 70, возражает портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Дмитрий Дорофеев.

«По имеющимся данным, порядка 2,5 млн баррелей в день мощностей будет восстановлено уже к понедельнику-вторнику, но судьба ввода в строй мощностей на еще более 3 млн баррелей в сутки остается неясной, возможно, на это потребуется месяц или немного больше. В заданный промежуток компенсировать потери сможет сама Saudi Aramco за счет экспорта нефти из своих резервов, но более длительная задержка по восстановлению мощностей может привести к более заметному росту цен», - говорит он.


Стратегический резерв США

В 1990-м, когда Ирак и Кувейт выпали из глобальной цепочки нефтяных поставок, цены на нефть взлетели в 2,5 раза - с 18 до 45 долларов за баррель. Однако ралли оказалось скоротечным: уже через полгода крупнейшие добывающие страны воспользовались неожиданным подарком, дружно повернули вентили и, качая миллионы баррелей, обрушили котировки на прежние уровни ниже 20 долларов.

К их усилиям подключились США, которые провели крупнейшую в своей истории продажу нефти из стратегического резерва, реализовав за несколько месяцев 30 млн баррелей.

Аналогичный механизм может быть задействован и в этот раз, заявила Reuters официальный представитель Минэнерго Штатов Шейлин Хайнс.

По ее словам, США готовы выделить сырье из стратегических хранилищ, где к началу сентября было накоплено 645 млн баррелей, «чтобы компенсировать любые перебои». Кроме того, начались консультации с Международным энергетическим агентством - обсуждаются варианты «коллективных действий на мировом уровне, если это будет необходимо», заявила Хайнс. Впрочем, даже если Саудовской Аравии удастся быстро вернуться к прежним уровням добычи, рынок надолго запомнит, что прежде неуязвимый нефтяной гигант может быть атакован с такими колоссальными последствиями, полагает аналитик Eurasia Group Айхам Камель: «Это заставитпереоценить необходимость учитывать премию за геополитический риск».

США возложили вину за нападение на Иран, а значит, иранские региональные прокси-войны снова окажутся в центре проблемы безопасности на Ближнем Востоке, рассуждает аналитик Muse&Stancil Тилак Доши. С другой стороны, отмечает он, теперь Вашингтону будет проще убедить азиатских партнеров соблюдать антииранские санкции.

Прежде озабоченный недостаточным спросом, торговыми войнами и сланцевым бумом, рынок нефти сместит фокус на геополитику, говорит аналитик JP Morgan Кристиан Малек. Это поднимет баррель до 80-90 долларов в течение в ближайших трех месяцев, прогнозирует он.


15.09.2019 20:01:02


***

Саудовская Аравия объявила России ценовую войну на нефтяном рынке Европы


ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ?...СовПадение?

Таинственный «инсайдер» вновь появился на рынке нефти




На Московской бирже резко вырос объем длинных позиций по нефти среди физических лиц.


По состоянию на конец вчерашней торговой сессии объем открытых длинных позиций среди физических лиц увеличился до 605,9 тыс. контрактов. За день он вырос на 383,6 тыс. контрактов или на 173%.

Кол-во открытых контрактов по фьючерсу на нефть BRENT (физ. лица)



Источник: Московская биржа

Столь высокий объем наблюдался на Московской бирже однажды в период с середины января по середину апреля 2019 г.

Тогда какой-то неизвестный крупный игрок зашел на рынок, сделав ставку на укрепление нефти. На протяжении всего периода, пока он находился в «лонге» цены на «черное золото» росли.

Стоило ему только выйти из позиций, как буквальное через несколько дней произошло первое серьезное падение котировок.



Резюме от Investbrothers

Пока нельзя понять однозначно, вернулся ли тот самый загадочный инсайдер или нет. Необходимо подождать несколько дней для того, чтобы проследить динамику позиций среди физлиц по нефтяным контрактам. Если они продолжат расти, то, скорее всего, им вновь делается ставка на рост нефтяных цен.


11.09.2019



https://storm100.livejournal.com/6904730.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments