sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Робот Федор перестал включаться после возвращения на Землю с МКС

Вернувшийся с МКС робот «Федор» перестал включаться







17 сентября 2019, 16:58
Фото: roscosmos.ru
Текст: Анастасия Воробьева


Начальник отдела поисково-спасательного обеспечения РКК «Энергия» Сергей Малихов сообщил, что робот «Федор» после посадки отказался включаться, скорее всего, у него разрядились аккумуляторы.

«Он долетел нормально, но он отказался со мной разговаривать, потому что он не включился. Видимо, или батарейки, или я не знаю. Но он не включился. Разбираются, в чем дело. Или просто не захотел со мной разговаривать. Не знаю», – сказал Малихов в ответ на вопрос космонавта Алексея Овчинина о состоянии робота, передает РИА «Новости».

«Он просто устал, наверное, сильно», – предположил Овчинин. «Вы его, наверное, там замучили на борту», – ответил Малихов.


Между тем, исполнительный директор НПО «Андроидная техника» (разработчик робота) Евгений Дудоров сообщил, что робот «Федор» после возвращения с МКС включен и работает нормально, передает ТАСС.

«Робот включается, почему он не должен включаться? Когда он приземлился, его хотели включить, но, скорее всего, у него просто разрядилась батарея, он на одной батарее все время работал, и подумали, что он вообще отключился. А когда его перевезли в РКК «Энергия», мы все включили, все проверили, никаких проблем нет – ни механических, ни электронных», – сказал он.

Как объяснил Дудоров, после посадки «Федор» и не должен был включаться, так как в него был заложен определенный цикл, «чтобы он отработал на одной батарее и отключился, для него уже никаких задач не было».

Ситуацию также прокомментировал и сам робот. «Я не устал, но отдых необходим даже машинам», написал он в Twitter.

Ранее сообщалось, что «Федора» решили больше не отправлять в космос.

Напомним, 27 августа пилотируемый корабль «Союз МС-14» с роботом «Федор» на борту со второй попытки пристыковался к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» МКС. В рамках полета робот выполнил ряд заданий под управлением космонавта.




https://vz.ru/news/2019/9/17/998255.html




Робот Федор перестал включаться после возвращения на Землю с МКС


Антропоморфный робот-андроид Федор после возвращения с Международной космической станции (МКС) не смог включиться. Об этом сообщил во время беседы с экипажем МКС начальник отдела поисково-спасательного обеспечения РКК «Энергия» Сергей Малихов, передает «РИА Новости».

Космонавт Алексей Овчинин во время сеанса связи с Землей поинтересовался, как робот Федор пережил посадку. По словам Мелихова, робот успешно долетел до станции, однако он не смог выйти на связь с космонавтом. «Видимо, или батарейки, или я не знаю. Но он не включился. Разбираются, в чем дело», — сказал Малихов, добавив, что робот мог просто не захотеть с ним «разговаривать».

Овчинин в ответ на это предположил, что робот мог сильно устать. «Вы его, наверное, там замучили на борту», — отшутился Малихов.


Федор, или Skybot F-850, — первый отечественный человекообразный робот-спасатель, адаптированный к работе на орбите.

Робота «Федора» запустили на околоземную орбиту на корабле «Союз МС-14» 22 августа. Спустя пять дней корабль со второй попытки пристыковался к МКС.

На станции робот выполнил серию работ с бортовыми инструментами под контролем космонавта Алексея Овчинина. 6 сентября «Союз МС-14» с Федором покинул станцию и на следующий день приземлился в казахской степи.

Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгения Дудорова впоследствии сообщила, что робот больше не полетит в космос: на смену ему придет другой космический робот, проектирование которого уже началось.




Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d80f4959a794758d2c45dfd







Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments