Китайцы стали чаще откладывать деньги на пенсию на фоне опасений по поводу "дыры" в пенсионном фонде
10:42
Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Количество китайцев, откладывающих деньги на пенсию, увеличилось в прошлом году в связи с усилением опасений по поводу "дыры" в пенсионном фонде, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY
В то же время исследование показало, что среднемесячные сбережения сократились с 1389 юаней ($196) до 1052 юаней ($148).
Результаты получены на фоне растущей обеспокоенности в Китае по поводу финансовой стабильности государственного пенсионного фонда.
Как сообщали "Вести.Экономика", с мая этого года вступила в силу новая политика Китая по сокращению бремени социальных выплат для компаний.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Хотя эти изменения могут снизить нагрузку на компании, уменьшение взносов в национальный пенсионный фонд ставит дополнительные вопросы о способности Китая обеспечить пенсионный доход быстростареющему населению в условиях сокращения рабочей силы.
Количество граждан материкового Китая старше 60 лет к концу 2018 г. достигло 249 млн, что составляет около 18% от общей численности населения.
Согласно апрельскому докладу Академии общественных наук КНР в 2027 г. объем фонда, как ожидается, достигнет пикового уровня - 6,99 трлн юаней ($973 млрд), а к 2035 г. фонд постепенно иссякнет.
К концу 2018 г. фонд располагал резервами в 4,8 трлн юаней ($677 млрд). В прошлом году он получил около 3,7 трлн юаней ($522 млрд) новых доходов, что превышает расходы в размере 3,2 трлн юаней ($451 млрд). Однако новая политика сократит доходы фонда.
Пекин предпринимает различные шаги для решения этой проблемы. К их числу относятся привлечение капитала путем передачи акций государственных предприятий в фонд, увеличение бюджетных вливаний из более богатых провинций и углубление реформ пенсионной системы. Рассматривается, в частности, вопрос о повышении пенсионного возраста с 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/125319
Journal information