Скачки
Уродливая картинка внизу - многолетний график цен на нефть.

Российскому народу в нем то замечательно, то очень плохо.
Есть ли в этом безобразии хоть какие-то законы?
Весь мир цен на товары, валютных курсов, в основном, двигается как единый. Цены на цветные металлы, нефть, продовольствие – это цены деривативов на них в Чикаго, Нью-Йорке, Лондоне. Цены на золото – тоже финансовые, как на финансовый товар (хотя и лондонские, аукционные, на его физические объемы).
Эти цены двигаются в длинных циклах. Если вы попали в многолетний тренд роста цен на все товары, в том числе на золото, на недвижимость, даже на картины, как это было в 2001 – 2011 годах – это счастье. Несмотря на короткие колебания, вы – в «шоколаде», если, конечно, хватит терпения. За это время мировые цены на золото выросли примерно в 6 раз.
Когда вы попали в коридор цен, из месяца в месяц – то туда, то сюда – его не перепрыгнешь. Вы будете внутри него, опускаться или подниматься, если не владеете специальными техниками.
Если же вы на длинной дорожке падения цен на золото и другие товары (как это было после 2011- 2012 годов), то, что бы вы ни делали, будете проигрывать месяц от месяца, год от года. Если, конечно, не играете профессионально «на понижение цен». Но это совсем другая история, точно не для тех, кто думает о золоте, просто посматривая в окна всемирной сети.
Смотрите на длинные графики цен в 10 – 15 – 20 лет. А то и больше. Как на карте, истинную картину того, что происходит, можно увидеть, только отступив, издалека.
Яков Миркин
17 сентября в 06:01 ·
https://storm100.livejournal.com/6922522.html
Journal information