sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Как чехи стали белочехами и разожгли Гражданскую войну в России

Как чехи стали белочехами и разожгли Гражданскую войну в России





Как они вообще оказались в России? Сдались или были взяты в плен в ходе боевых действий между Россией и Австро-Венгрией, чьими подданными они и были. Антанта из них планировали собрать чехословацкий корпус и отправить воевать во Францию. Собрать-то собрали, но отправить не успели - случилась революция в России. Сперва февральская, потом октябрьская. Далее текст не мой:

Этот момент почему-то всегда опускается и создается впечатление, что корпус естественным образом вот просто так ехал в сторону Владивостока.

Ехал он противоестественно.

В январе 1918 г. Масарик вступает в переговоры с французской военной миссией в Киеве.

8 февраля официально заявляет, что чехословацкие войска являются составной частью французских вооруженных сил. Все чехословацкие части находятся на линии Киев-Житомир - т.е. полностью на территории Украины.

На Украине в это время идет борьба за власть между Центральной радой, местными большевиками и другими игроками помельче. Выигрывает пока Центральная рада.

Большевикам, которые в Москве, французские войска где-то на охваченной войной Украине не то чтоб фиолетовы, но даже есть надежда, что они хотя бы, как войска Антанты, дыры на фронте с немцами заткнут.

В это же время Масарик заявляет о полном нейтралитете чехословацкого корпуса в борьбе большевиков и Центральной рады.

В конце февраля Рада заключает соглашение с немцами и австрийцами и те начинают наступление по всему фронту. Войска Рады просто уходят; большевики, местные ополченцы, отморозки и всякие мелкие отряды пытаются огрызаться, тормозить немцев и взывают о помощи.

Чехословацкий корпус заявляет, что оказывая помощь большевикам он тем самым нарушает нейтралитет по отношению к Раде. Поэтому корпус снимается, поднимает лозунг "Во Францию!" и едет в РСФСР. Т.е. французская часть прямо отказывается идти в бой с врагом (не бежит, не отступает под давлением), но никаких репрессий не следует.

В марте Масарик приезжает в Москву и требует пропустить корпус сначала в Мурманск или Архангельск - это логично и близко к европейскому театру мировой войны. Большевикам на тот момент вообще нечем задержать продвижение 50 тысяч вооруженных обученных солдат, движущихся пока компактной массой. Они дают согласие на определенных условиях. Масарик твердо гарантирует нейтралитет.

В это же время возобновляются переговоры в Бресте, наступление немцев приостанавливается. Чехословацкий корпус внезапно перестает спешить и заезжает на территорию РСФСР частями, скапливаясь на территории Пензенской губернии. Так же внезапно французы и англичане отказываются подгонять пароходы в Мурманск и Архангельск по надуманным предлогам (типа в Мурманске бедных чехословаков могут захватить озверелые белофинны). И всплывает Владивосток, куда чехословаки и начинают крайне медленное движение.

-------------------------------------------

Как показали дальнейшие события, это случилось неспроста, а по замыслу Антанты, которая планировала использовать хорошо вооруженный и обученный 50-тысячного корпус чехословаков для борьбы с молодой Советской властью, отказавшейся проливать кровь русских солдат за чуждые нам интересы Антанты в войне против Германии.

По этой причине в конце мая -- начале июня 1918 года сразу в нескольких городах России, Поволжья, Урала и Сибири одновременно вспыхнул вооруженный мятеж частей чехословацкого корпуса, которые свергли в этих городах выбранные населением Советы и развернули террор.

Так был дан старт одной из самых кровопролитных Гражданских войн в истории, которая длилась до 1922 года и которая стоила нам около миллиона прямых потерь и нескольких миллионов косвенных от сопутствующих эпидемий и голода.

Самое подлое в этой ситуации, что правящий в России антисоветский режим во всех городах, где белочехи совершали свои злодеяния, теперь ставит им памятники и монументы:





Закрывая глаза на то, что в Чехии и Словакии теперь сносят памятники советским солдатам и военачальникам. Очередная подлость и фарисейство путинского режима.



https://burckina-faso.livejournal.com/3704445.html






Subscribe
promo nemihail 20:00, вчера 119
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments