sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Специалисты по дырам

Специалисты по дырам





Банк с «дырой» в 1,8 триллиона доверили бывшему финансовому директору «Роскосмоса»



Дмитрий Беленов (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)


Банк «плохих долгов», созданный ЦБ на базе бывшего банка «Траст» и собравший токсичные активы из лопнувших в 2017 году «Открытия», Бинбанка, Рост-банка и Промсвязьбанка, получил кадровое пополнение.

Заместителем президента - председателя правления Банка непрофильных активов назначен Дмитрий Беленов, ранее занимавший пост главного финансового директора, заместителя гендиректора и члена правления «Роскосмоса».

Беленов, ставший, по данным РБК, самым богатым топ-менеджером российской космической отрасли с доходом 57,4 млн рублей, получит в зону ответственности блоки «Финансы» и «Риски», а также службы внутреннего аудита и контроля.

Кандидатура Беленова, который до прихода в «Роскосмос» 10 лет занимал кресло заместителя гендиректора «Сбербанк Капитала», утверждена набсоветом банка и одобрена ЦБ, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление банка.

Центробанк создал банк плохих активов в июле 2018 года, расчищая балансы банков, национализированных за счет Фонда консолидации банковского сектора.

Значительная часть финансовых инструментов, кредитов и недвижимости учитывалась по завышенным ценам, сетовал в конце прошлого зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Из 2 триллионов рублей на балансе банка ЦБ изначально рассчитывал вернуть 60%, затем понизил оценку до 40%. В реальности 80% активов - 1,8 триллиона рублей - оказались невозвратными, сообщили Reuters в феврале три источника, знакомые с расчетами.

В банк попало 1,5 млн кв м коммерческой недвижимости, более 20 предприятий, некоторые из которых находятся в предбанкротном состоянии, рассказывал в начале года глава БНА Александр Соколов.

Основную часть проблемных активов составляют финансовые инструменты (45%), 15% относятся к строительной отрасли, 14% -к рынку недвижимости и аренды, 7% - к проектам в области энергетики, 4% - к сельскому хозяйству и животноводству.

Для латания дыры в банке ЦБ закачал в «Траст» 1,759 триллиона рублей в виде депозитов и прямого вливания в капитал. На конец мая «Траст» остался единственным из взятых на санацию банков, кто не вернул долг ЦБ.



20.09.2019 15:26:24


https://storm100.livejournal.com/6927616.html






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments