sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Рожь в России дорожает из-за сокращения урожая

Рожь в России дорожает из-за сокращения урожая


17:04

Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". В России существенно дорожает рожь, причина - сокращение урожая. Но без ржаного хлеба страна не останется, отмечает компания "ПроЗерно".

"Рост цен на рожь в первую очередь связан с сокращением посевных площадей, во вторую - с низкой урожайностью", - заявил глава "ПроЗерно" Владимир Петриченко в интервью "Интерфаксу".

В этом году рожь посеяна на площади 872 тыс. га, что на 108 тыс. га меньше, чем в прошлом году. Причем площади под этой культурой сокращаются пятый год подряд.

По прогнозу Петриченко, сбор ржи в этом году составит 1,6-1,7 млн тонн. В прошлом году урожай ржи составил 1,916 млн тонн против 2,5 млн тонн в 2017 г.

Собранной в этом году продовольственной ржи хватит на мукомольные цели, "без ржаного хлеба не останемся". "Рожь еще обычно шла на производство спирта, вот здесь может быть напряжение", - отметил Петриченко.

На минувшей неделе рожь в центре России и на Урале подорожала на 300-335 руб. до 10167 руб. и 9088 руб. за тонну соответственно, в Черноземье - на 450 руб. до 10250 руб., в Поволжье - на 890 руб. до 10750 руб. за тонну. В Сибири рост оказался небольшим - на 65 руб. за тонну.

Цены на ржаную обдирную муку выросли на прошлой неделе на 85 руб. до 16085 руб. за тонну. В сентябре 2018 г. тонна такой муки стоила 12320 руб., в августе этого года - 15385 руб.

Положение на рынке пшеницы остается "относительно ровным, только цены на кукурузу продолжали падать", пояснил Петриченко.

Фуражный ячмень в основном дешевел. Заметное колебание отмечено лишь в Поволжье, где цены упали на 175 руб. до 8850 руб. за тонну.




Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/125532



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments