sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Каждый десятый россиянин не может позволить ремонт жилья из-за нехватки денег

Каждый десятый россиянин не может позволить ремонт жилья из-за нехватки денег



25 СЕНТЯБРЯ 2019 Г.
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM



Также россияне стали чаще ремонтировать жилье, а не покупать новое.

Россияне все чаще из-за отсутствия средств отказываются от покупки нового жилья и ремонтируют старое. При этом, каждый десятый не может позволить себе и ремонт, выяснили аналитики НАФИ.

По их данным, за последний год выросла доля россиян, планирующих делать ремонт у себя в квартире или доме в ближайшие один-два года. Если прошлой осенью таких людей было 57%, то сегодня — 78% (+21 п. п.).

Половина россиян готовы тратить на ремонт не более 100 тысяч рублей. Практически четверть опрошенных могут выделить на него от 100 до 500 тыс рублей, и только 10% закладывают на ремонт больше полумиллиона.

Во время ремонта большинство россиян планируют переклеить обои (74%), штукатурить/выравнивать/шпатлевать стены (38%) или красить их (33%), красить потолки (33%) или устанавливать натяжные потолки (32%). Около 28% хотят поменять межкомнатные двери, 27% – установить сантехнику или поменять полы. При этом каждый десятый россиянин (9%) задумывался о ремонте, но отложил его из-за отсутствия денег.

"На планы россиян провести ремонт у себя в квартире или доме повлияло уменьшение реальных доходов населения. С одной стороны, семьи, понимающие, что не могут позволить себе покупку нового жилья, решают не откладывать на длительный срок ремонт уже имеющегося", - пояснила руководитель исследовательских проектов в сфере строительства и недвижимости аналитического центра НАФИ Ольга Соколова.

С другой стороны, те, кто все же покупает новое жилье, при ограниченности средств все чаще выбирают квартиры или апартаменты с отделкой. Это объясняет увеличение доли россиян, не намеренных проводить в своем жилье ремонтные работы, добавила она.

"Но в связи с переходом на эскроу-счета застройщики могут пересмотреть подход к формированию предложения в пользу жилья без отделки", - не исключает эксперт.

По ее мнению, это может привести к увеличению числа людей, которые вынуждены будут при покупке жилья делать ремонт.

Ранее редакция Вести.Недвижимость рассказывала о резком увеличении доли квартир с отделкой на рынке новостроек. Предложение квартир с ремонтом от застройщика достигает 40-50%. Выбирая такие лоты, покупатель старается сэкономить.



https://realty.vesti.ru/zhile/kazhdyy-desyatyy-rossiyanin-ne-mozhet-pozvolit-remont-zhilya-iz-za-nehvatki-deneg







Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments