sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Голодали ли в СССР?

Голодали ли в СССР?





Картинки по запросу Карикатура фуагра


Ну не возможно г-на Мировича серьёзно обсуждать, так как он в СССР если и жил, то очень мало и почти ничего не помнит. Сегодня г-н сочинил пост, ЕДА, КОТОРОЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО В СССР.

Поскольку мне приходится всё время ему отвечать, а это страшно неприятно. Стараюсь делать это всё короче и короче.

В СССР реально по калорийности и сбаланстрованности питались конечно не идеально, но намного лучше чем сейчас. Мы конечно не дотягивали до Америки, но по некоторым параметрам (тому же молоку) вполне делали развитые страны (причём это действительно были натуральные продукты). Велосипед изобретать и данные собирать заново смысла нет. Буркина их давно собрал и выложил в ЖЖ

Поэтому делаю обобщения. Да у нас не было какой-то экзотики, но нормальных базовых продуктов хватало. Дефицит в 80-е годы возник из-за совершенно безумно нарушенного командой М.С. Горбачёва товарно-денежного обращения, которое выкатило на рынок необеспеченную денежную массу (это и раньше было, но при М.С. приобрело просто обвальный характер).


Картинки по запросу Советское застолье 70-х годов


Отсюда. ИРОНИЯ СУДЬБЫ типичнейший фильм с практически документальным срезом эпохи. Смотрел сидя практически за таким же столом с теми же продуктами (это 1974г) Похоже это на голод? Заметим что бутылка похожа на коньяк КВ.

Что помню сам по теме. В начале и середине 80-х мы были студентами (выпустился в 1985г) и нас конечно интересовало что выпить и закусить.

Так вот пиво было, не в таком наборе и номенклатуре как сейчас, но было (но в СССР спаиванием населения вообще-то не занимались, как почему-то считает г-н Мирович). Самый кайф помнится тогда был - пить бутылочное РИЖСКОЕ с тюлькой (которой что-то вообще сейчас нет). Помнится в Тольятти на диплом мы действительно попали без талонов (которые там уже были). По логике Мировича мы должны были там умереть.

Но почему-то не умерли при том, что мясо употребляли каждый день в столовых (городских и ВАЗа), пиво там было такое, что я и сейчас, все эти хвалёные сорта попробовав считаю, что лучше не было (впрочем есть в сети целое исследование о советском пиве), в городе работал городской рыбторг и минтай (который на самом деле прекрасная рыба) был какие-то копейки.

То есть на очень скромные студенческие деньги там вполне можно было прожить и качественно питаться.
Про вино это уже просто смех разбирает. Для меня (реально "ветерана труда" отдавшего чуть ли не всю жизнь государству, причём больше этому, а не СССР) сейчас вино недоступно от слова совсем.

Причём никакое. Ну если только поддельный портвейн по 80р 0,7 бутылка (реально население в РФ сейчас принимает на грудь беленькую и пиво). Особенно рассмешило что не было креветок.

Это нас один продвинутый сокурсник именно в Тольятти научил, пить пиво с креветками, которые лежали в магазине в неограниченном количестве и что-то очень дёшево.

А то что мы тогда в обед по стакану (200 гр) настоящей сметаны закидывали, это наверное и сейчас многие тогда жившие помнят, это не было роскошью как сейчас.

То есть сегодняшний пост Мировича это просто полное, тотальное, абсолютное незнание тогдашней ситуации в СССР с питанием.


Как ни странно воспоминания наших звёзд куда объективнее (тогда они вообще-то звёздами не были:-)))

Хоть стой, хоть падай (про многожёнство)

Аненекдот


https://kolybanov.livejournal.com/22566720.html?utm_source=embed_post





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments