sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Императрица Бортэ: почему только её дети носили титул Чингизидов

Императрица Бортэ: почему только её дети носили титул Чингизидов







Бортэ-фуджин — или госпожа Бортэ — вошла в историю как самая любимая жена и мудрая советчица Тэмуджина-Чингисхана. Она была старшей супругой главы великой Монгольской империи. Дети Бортэ продолжили дело отца, многократно увеличив тем самым его славу.

Долгое обручение

В древних аристократических родах Монголии царили свои порядки и взгляды на заключение брачных союзов. Как только Тэмуджину исполнилось 9 лет, его отец Есугей стал подыскивать мальчику невесту. Важно было найти кандидатку из знатного благородного рода, объединение с которым помогло бы укрепить власть правящей семьи.

Далеко решили не ходить. Есугей планировал обратиться к родственникам своей жены Оэлун. Она происходила из олхонутов (племенная ветвь унгиратов). Будучи довольным собственной супругой, Есугей рассудил, что ее родственница наверняка станет хорошей спутницей для сына. К тому же этот брак поможет укрепить связь с одним из древнейших родов Монгольской империи.

Из «Сокровенного сказания монголов» (1240) известно, что отец Чингисхана пришел в стойбище унгиратов и заключил союз побратимства с неким Дэн-Сеченом. На его дочери Есугей и пообещал женить Тэмуджина. Девочку звали Бортэ (родилась в 1161 году). Она была на год старше жениха, но для заключения брака у монголов это значения не имело.

По старинной традиции Есугей оставил мальчика пожить в племени будущей супруги, а сам вернулся домой. Через какое-то время мужчина стал сильно болеть. «Сокровенное сказание монголов» указывает причиной его недуга яд, которым Есугея опоили в одном из бурятских племен. По приказу умирающего отца Тэмуджина забрали из стойбища невесты и привезли домой.

После смерти Есугея в монгольских племенах началась борьба за верховное владычество. Вдов почившего хана со всеми его детьми изгнали с родных мест и обрекли на полуголодное существование. Сам Тэмуджин оказался плененным тайджуитами. Будучи 11 лет от роду, ловкий и изобретательный Чингисхан сумел сбежать из плена.
Через пару лет после этого испытания он вернулся в стойбище Бортэ и взял ее в жены. Вероятно, за недолгое время знакомства Тэмуджин привязался к ней и интуитивно принял выбор отца как наиболее верный. Будущий правитель империи преподнес красавице-невесте богатые дары, а после заключения брака увез ее в свое стойбище.

Императрица на троне

Тэмуджина ожидала долгая и кровопролитная борьба за гегемонию в степи. Все это время верная Бюртэ была рядом со своим ханом. Она оказалась исключительно мудрой и дальновидной дамой. Часто давала мужу полезные советы, подсказывала важные политические решения.

Уже будучи правителем Монгольской империи и самым грозным завоевателем Евразии, Чингисхан не переставал прислушиваться к любимой и глубоко почитаемой Бортэ. Она была не только его первой и главной женой, но и соправительницей. Бортэ-фуджин короновали как великую императрицу. В этой роли женщина родила Тэмуджину 4 сыновей и 5 дочек.

Согласно легенде, великий хан до 50 лет делил ложе только со своей императрицей. Позднее он стал брать других жен ради продолжения рода и укрепления своей власти. К 50-летнему возрасту первая супруга хана уже не могла зачинать и рожать детей, тогда как великому правителю империи полагалось быть отцом огромного количества отпрысков.

Несмотря на то что у хана были другие жены и множество наложниц, только дети Бортэ-фуджин наследовали верховную власть в империи и носили титул Чингизидов. Бортэ пережила супруга всего на несколько лет. До самой смерти мужа эта удивительная женщина оставалась его мудрой советчицей и самой надежной подругой. Ее потомки правили покоренными Чингисханом землями до 1920 года.



via



https://dmgusev.livejournal.com/2273569.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments