sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Пессимизм растет, рынки падают

Пессимизм растет, рынки падают


14:00





Москва, 2 октября - "Вести.Экономика". Индекс МосБиржи (+0,4%) завершил вчерашний торговый день с символическим повышением, но не смог восстановит позиции выше 2780 пунктов. Лидерами дня стали бумаги Лукойла (+2,6%) прибавившие на новостях о запуске новой масштабной программы выкупа акций.


Также неплохо смотрелись Сгутнефтегаз (+1,7%) и Татнефть (+1,1%). Помимо нефтянки неплохой рост показали Х5 (+1,7%), Юнипро (+1,2%), Яндекс (+1,0%). В аутсайдерах лидировали энергетики - бумаги Интер РАО (-2,7%), ФСК (-1,6%) и Россети (-3,1%), а также сталелитейные бумаги - Северсталь (-1,0%), НЛМК (-1,1%), ММК (-1,2%). При этом уже вчера на западных площадках преобладали пессимистичные настроения – индексы потеряли 1-1,5%. На первую половину сегодняшнего торгового дня азиатские рынки теряют в пределах полпроцента и российский рынок перешел в красную зону, отражая глобальный пессимизм, охвативший мировые рынки после слабой американской статистики.

Индекс деловой активности в промышленности ISM за сентябрь упал ниже 50 п. до 47,8 п., наиболее низкого значения с июня 2009 г., при том, что инвесторы ожидали его повышения до 50,1 п. с 49,1 п. в августе. Торговая война с Китаем, которую Д. Трамп уже ведет 15 месяцев, имеет неминуемый негативный эффект на деловую уверенность и ограничивает рост в производственном секторе, отвечающем за 11% в экономике США.

Маховик предвыборной кампании в США продолжает раскручиваться растущими оборотами - расследование в отношении американского лидера в рамках процедуры импичмента набирает силу, и хотя, маловероятно, что это приведет к желаемому демократами результатам, тем не менее, нервозность рынков от этого только возрастет. Ведущие экономические институты Германии резко понизили свои прогнозы по росту национальной экономики в 2019-2020 гг. на фоне сокращения мирового спроса на промышленную продукцию и ослабления деловой и потребительской уверенности в мире. Согласно обновленным прогнозам рост крупнейшей европейской экономики в текущем году составит 0,5% (против ранее прогнозировавшихся 0,8%) и 1,1% в 2020 г. (против 1,8%, соответственно). ВТО также понизила прогноз увеличения объема мировой торговли в 2019 году до 1,2% против ожидавшихся ранее 2,6%, причиной чему стала эскалация напряженности в торговых отношениях между Китаем и США. Прогноз на 2020 год также был ухудшен - с 3% до 2,7% с сохранением понижательных рисков в будущем. Сегодня Б.Джонсон озвучит свое последнее предложение по «разводу с ЕС», в случае неприятия которого Brexit случится в любом случае 31 октября.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов остались практически без изменений, поддержанные данными API, согласно которым запасы на прошлой неделе сократились на 5,9 млн брл. Однако, слабые макроданные не внушают особого оптимизма касательно перспектив дальнейшего спроса на энергоносители и ограничивают повышение нефтяных котировок. Маловероятно, что относительно стабильной нефти будет достаточно, чтобы российский рынок по итогам сегодняшних торгов смог выйти в плюс.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН».



Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/125965

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments