sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Одна историческая аналогия СССР и КНР

Одна историческая аналогия СССР и КНР







"Культурная революция" в разгаре. Хунвейбины на площади Тяньаньмынь. 1966 год

Иногда общепринятые этикетки только запутывают ясное понимание исторической ситуации. Но иногда и наоборот — позволяют прояснить... Вот как в данном случае. Сравним историю двух социалистических стран — СССР и КНР, а именно: борьбу внутри ВКП(б) 20-30-х годов и борьбу внутри КПК 60-х годов, то есть "культурную революцию".

Что у них общего? И в том, и в другом случае это была борьба внутри правящей коммунистической партии, причём борьба трёх основных течений — правых, левых и "центра". Но есть и отличия.

Кого называли "левыми", точнее, левой оппозицией или "левым уклоном" в СССР? Троцкистов и близкие к ним течения.

Кого называли "левыми" в КНР? Радикальное течение революционных студентов (потом хунвейбинов), а лидерами "левых" были жена Мао Цзян Цин и участники т.н. "банды четырёх". Причём обозначение "левые" до конца культурной революции (1976) носило вполне положительный характер.



Суд над женой Мао Цзян Цин и участниками "банды четырёх" подвёл черту под "культурной революцией"

Кого называли "правыми", или "правым уклоном", в СССР? Бухаринцев, сторонников течения, лидерами которого были Бухарин, Рыков и Томский. Кстати, за этим течением в какой-то момент шло фактически большинство в высшем руководстве: кроме названных, Калинин, Ворошилов, Ягода, отец и сын Петровские, видимо, Тухачевский...

Кого называли "правыми" в КНР? Председателя КНР Лю Шаоци и его сторонников, виднейшим из которых был Дэн Сяопин. За этим течением тоже к началу "культурной революции" (как и после неё) шло большинство в руководстве, Мао с трудом удалось, подняв студенческие массы, переломить ситуацию в свою пользу.

Кого называли "центристами" в СССР? Сталинцев (хотя сами они это название за собой не признавали). Кроме Сталина, к этой группе относились Молотов, Микоян, Каганович, позднее к ним перешли Калинин и Ворошилов.

Кого называли "центристами" в КНР? Вроде бы никого, хотя по факту такое название, вероятно, следовало бы отдать Мао. Однако тут видно и различие: Мао, даже если считать его центристом, был, несомненно, гораздо ближе к "левым" в лице "банды четырёх", чем к "правым" в лице Лю и Дэна...



https://maysuryan.livejournal.com/921392.html






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments