sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

О возросшей популярности такси у россиян

О возросшей популярности такси у россиян





В России после 1991 года резко изменилась ситуация с общественным транспортом. От некоторых видов транспорта, например, авиационного россияне были вынуждены отказаться из-за недоступности авиабилетов. Кроме того резко сократился пассажиропоток у железнодорожного и автобусного автотранспорта. Все это видно по данным официальной статистики:





Здесь указаны человеко-километры. По ним у авиа произошел некоторый рост. Если же считать только в людях, то так и не догнали.

Единственный вид общественного транспорт, который расцвел буйным цветом после 1991 года -- это такси. Кто-то увидит в этом признак возросшего благосостояния российских граждан, но спорный вопрос.

Каждый, кто бывал в небольших городах и райцентрах, обращал внимание на обилие таксующих мужиков. Это все есть последствие массовой безработицы, когда часть граждан вынуждена идти в таксисты и возить за копейки, а иначе не свести концы с концами.

Но пассажиры тоже особо не разбогатели, потому вынуждены пользоваться такси отнюдь не каждый день, а по мере надобности. Это хорошо видно результатам опроса Левады-центра:





Только 5% пользуется такси ежедневно, 20% несколько раз в неделю. Прочие граждане обращаются к услугам такси несколько раз в месяц или в год. Это совпадает с моим личным опытом и моей семьи.

Чаще всего люди пользуются обычным общественным транспортом:





На втором месте, кстати, идет личный автомобиль, что довольно сильно отличает ситуацию от советской, когда личный автомобиль был большей редкостью, чем сейчас. Напомню, что в СССР легковой автомобиль имелся в собственности у 19% семей, а сейчас примерно у половины.




https://burckina-faso.livejournal.com/3729964.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments