sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Ну что, погнали? Виноградная ЧАЧА-ча!!!

Ну что, погнали? Виноградная ЧАЧА-ча!!!





   Второй день уже гоню чачу из винограда, который достался мне от хорошего друга. Сорт винограда - изабелла. Изначально планировал сделать много вкусного вина с одноимённым названием, но коллеги-винокуры практически хором отговорили меня это делать, правда сделали это в тот момент, когда я уже переработал две бочки по 65 литров собранной вручную ягоды. Поверьте, это задача не из лёгких, даже если перемалываете виноград при помощи каких-либо механизмов. Мять ногами, как Челентано я бы точно не смог, не хватило бы ни времени, ни сил, ни нервов. Но опустим подробности.


IMG_1208

   Стою я возле бочки с виноградным соком и пишу сообщение в тематический чатик, мол что прикажете делать с этим добром. Практически единогласно проголосили и решили - быть чаче! Закидываю сахар, доливаю воды, тем самым гашу завышенную у данного сорта кислотность, закидываю пару пачек фруктовых турбодрожжей, офигеваю от объёма, который мне впоследствии предстоит перегнать (около 200 литров), накрываю крышечкой и всю неделю хожу вокруг бочки с мешалкой, периодически сбивая плотную шапку из мезги.

 Неделя пролетает как мгновенье, шапка падает на дно и я приступаю к фильтрации браги, ну и непосредственно к перегону. Покажу вам лишь часть этого чудесного превращения, потому как до дегустации необходимо сделать ещё одну перегонку, затем настоять на щепе, брусках или в дубовой бочке (пока что мечтаю приобрести), ну и как минимум через пару месяцев попробовать продукт на вкус. В общем к Новому году будет чем себя развлечь!)

   Первым делом надо понять, отбродил ли наш виноград, поставленный неделю назад. Для этого нам понадобится обычный сахаромер АС-3.

IMG_1183

   Отпускаем его в ёмкость с брагой и видим, что сахара нет совсем - ноль! Значит пора фильтровать, заливать в куб и перегонять в режиме "потстилл".

IMG_1186

   Перво-наперво нам необходимо максимально быстро выгнать спирт-сырец из браги, поэтому схема проста как пять копеек - перегонный куб и дистиллятор. На втором перегоне будет всё гораздо сложнее и интереснее, но об этом расскажу чуть позже.

IMG_1192

   Ёмкость для спирта-сырца я ставлю сразу большую (20 л), так чтобы можно было хоть ненадолго, но отвлекаться от этого увлекательного процесса.

IMG_1198

   Как только весь процесс отлажен, можно заниматься домашними делами, периодически залипая на тонкой, но бодрой струйке спирта.

IMG_1202

    Термометры позволяют отследить динамику температуры на протяжении всего погона, в данном случае гоним практически до воды, т.е. пока из дистиллятора не пойдёт водичка. Медный пыж позволяет отделить серные соединения и не допустить их попадания в основной продукт. Во фруктовых и зерновых брагах их предостаточно, так что медь не будет здесь лишней.

IMG_1204

   Вот таким образом я сейчас пытаюсь заполучить интересный, ароматный дистиллят, который будет радовать меня и моих друзей на Новый Год! По -крайней мере я на это надеюсь!)
Ну про второй перегон расскажу чуть позже, как будет время на него. А пока пошёл добивать остатки браги, там литров 40 осталось, не больше)))

Готовьте вкусные напитки исключительно дома, пейте на здоровье только своё и только натуральное!




https://3ojlotou.livejournal.com/528129.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments