sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

У Сатурна открыли 20 новых спутников

У Сатурна открыли 20 новых спутников



Американские астрономы открыли 20 новых спутников Сатурна. Теперь их 82, что позволило планете обогнать прежнего лидера – Юпитер с его 79 лунами. Об этом сообщила пресс-служба Института Карнеги со ссылкой на Центр малых планет Международного астрономического союза. Институт запустил конкурс, в котором все желающие смогут предложить свои варианты названий всех 20 новых небесных тел.







По предварительным данным, размер всех новых спутников невелик – около 5 километров каждый. 17 из них вращаются по ретроградным орбитам, то есть направление их обращения вокруг Сатурна противоположно вращению планеты вокруг собственной оси. Новые небесные тела открыли с помощью 8,2-метрового оптического телескопа Субару, который расположен в гавайской обсерватории Мауна Кеа.

Все эти 17 спутников и один из оставшихся трех совершают полный оборот вокруг планеты примерно за три земных года. Еще два спутника располагаются ближе к Сатурну – им для полного оборота нужно около двух лет. Крупнейшему спутнику планеты – Титану, размер которого в полтора раза больше Луны, – для этого нужно чуть более 15 земных дней.

Астрономы предполагают, что все эти небесные тела представляют собой остатки более крупного спутника, который некогда существовал на орбите Сатурна. “Они играют ключевую роль в том, чтобы помочь нам понять, как формировались и эволюционировали планеты Солнечной системы“, – объяснил руководитель научной группы Скотт Шепард.

Ранее было известно 62 спутника Сатурна, у 53 из которых есть собственные названия. Институт Карнеги предложил всем желающим дать имена и вновь открытым небесным телам. Конкурс пройдет в Twitter до 6 декабря 2019 года. Его правила доступны на сайте института.

Ранее титул планеты с самым большим числом спутников в Солнечной системе удерживал Юпитер. Его самые крупные спутники открыл Галилео Галилей еще в 1610 году, к концу 1970-х было известно 13 спутников, в 1979 году еще три обнаружил пролетавший мимо планеты аппарат Voyager. Оставшиеся спутники (их общее число достигло 79, последние были открыты в 2017 году) открыли уже позже, с помощью наземных телескопов нового поколения.



Ссылка.




https://sozero.livejournal.com/5323741.html






Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments