sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Разбился насмерть по требованию полиции

Разбился насмерть по требованию полиции




Невероятная история произошла на трассе Большая Ельня - Ольгино, это Нижегородская область. Там полиция, в рамках расследования ДТП годовой давности, в ходе которого мотоциклист столкнулся с автобусом, решила провести следственный эксперимент.




Для этого сотрудниками был привлечен случайны мотоциклист. Он выполнил все их просьбы, проехал нужный участок, совершил требуемые маневры, но... Но полицейским не понравилось - получилось недостоверно. Они попросили мотоциклиста увеличить скорость и проделать все то же самое. Денис Бывшев, так его звали, послушно исполнил требование и... разбился в ходе следственного эксперимента насмерть. Дома беременная жена и маленький сын.

Сейчас множество людей по всей стране будут вопрошать, неужели не мог человек отказаться?

А вот и не мог. Такая у нас страна, ребятки, что любые, даже безрассудные обращения полиции наши граждане воспринимают как законные требования. Какие есть у полиции, тем более, насколько я понимаю, представителей ГИБДД, полномочия разгонять мотоцикл с живым мотоциклистом до предельной скорости? Никаких. А почему люди соглашаются? Потому что уверены, что полномочия у полиции есть. Полицейский - он ведь от государства, а государство у нас уже вторую сотню лет внушает жителям, что их жизни - в его руках. "Куда хочу, туда и кладу"... то есть "туда и сажаю". Так государство говорит и сажает случайно подвернувшегося человека на разогнавшийся мотоцикл.

Подобные ситуации происходят гораздо чаще, чем вы думаете. Случай Дениса Бывшего, конечно, возмутителен, но нечто похожее на дорогах мы видим регулярно. Например, операции под условной кодировкой "живой щит". Это когда сотрудникам ГИБДД нужно срочно кого-нибудь поймать и они выстраивают перекрытие дороги из машин. Из каких машин? Да из любых, которые в это время подвернутся. Представьте, что едет по оживленному шоссе размеренный поток, тут один автомобиль ГИБДД со скрежетом разворачивается, отсекает часть потока, а второй заходит дальше - все, у них в ловушке пять-семь машин, которые они требуют немедленно выстроить вдоль дороги в живой щит, потому что сюда несется, на скорости 200 км/час, пьяный автогонщик. И люди встают. И даже порой не успевают выйти из автомобилей. Если вы не верите в такие ситуации, вот вам пример из Владимирской области, там объект погони протаранил живой щит, полицейского признали правым, он, дескать, действовал по закону. В 2010-м году на МКАД также был протаранен "живой щит" - восемь водителей не получили за повреждения машин никаких компенсаций, им только выдали справки о ДТП с неустановленным лицом. Какие компенсации - даже выплаты по ОСАГО это люди не смогли востребовать.

И с "живым щитом" все гораздо серьезнее. Полицейские имеют право остановить любое средство и использовать его для перекрытия дороги, правда, государство к водителям благосклонно - оно велит, чтобы щит выстраивали без опасности для жизни и здоровья граждан.

То есть, если вас останавливают и требуют перекрыть автомобилем дорогу, вы имеете право, поставив его в нужную позицию, покинуть салон. Ну, чтобы вас не убили. Отказаться предоставить свою машину вы не можете, потому что иначе вас ждет административный суд за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. Это штраф до 1000 рублей или арест до 15 суток. Если полицейский окажется совсем зверь, он может обвинить вас в оказании сопротивления и даже в применении к нему силы.

Но к случаю Дениса Бывшего это все равно не относится: его заставили рисковать, а это незаконно. Только толку от того, что человек погиб незаконно, уже нет. Куда важнее, что любой в нашей стране может быть законно остановлен и привлечен к любым смертельно опасным мероприятиям. На жизнь нашу государство пока не претендует, но вот машину мы ему в "живой щит" обязаны отдать по первому требованию.



Ссылка.



https://sozero.livejournal.com/5344269.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments