sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Экономика воров

Экономика воров


Многие из нас в той или иной степени сталкивались с системой, так называемых госзакупок, различных тендеров (торгов) и связанными с ними откатами, распилами и прочими современными воровскими схемами.

Да, настоящий вор сегодня не рыщет по карманам и квартирам, это больно хлопотно и чревато. Мало в современном мире осталось "профессионалов", работающих "по старинке" отмычкой и фомкой.




В 90-е большая часть криминала легализовалась в бизнесе и политике. В результате таких чудесных трансформаций воровские технологии в начале 2000-х легли в основу экономики России.

В годы Большой нефти ущерб от этого проявлялся в основном на трудовой части населения, но мелкие подачки со стороны элиты, как-то снивелировали народное недовольство. Бизнес же чувствовал себя достаточно привольно. Возникали новые компании, быстро богатели, затем их, путём рейдерских захватов, пожирали более крупные, но вороватые монстры.

В то время начала складываться упорядоченная система откатов и распилов. Достаточно было открыть фирму-посредник, чтобы в разы увеличить прибыль.

Так при строительстве трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) было создано некоторое количество таких посредников, которые в разы подняли стоимость проекта. По накатанной дорожке пошли и другие, финансируемые государством объекты. Достаточно вспомнить недавний скандал с Госкорпорацией "Российские автомобильные дороги", связанный с затягиванием сроков сдачи объектов и значительного превышения их сметной стоимости.

Многие проектные организации просто искусственно заваливаются заранее купленными экспертами, а потом, после небольшой корректировки заказчик принимает эти проекты в работу. При этом проектировщик ещё и остаётся должен.

Ну а как поднаторели наши чиновники с госзакупками, это вершина воровского искусства. Достаточно вспомнить известные истории с томографами (автор Т.А. Голикова), землями Минобороны (авторы А.Э. Сердюков в соавторстве с Е.Н. Васильевой), махинации с РЖД (А.В. Дворкович) и многие другие. Причём из крупной элиты по настоящему решили посадить только одного, бывшего министра Минэкономразвития А.В. Улюкаева. Почему только его? Воруют же почти все? Причём нагло и уже почти не скрываясь.

Почему правительство не приняло достаточно разумное предложение одной из оппозиционных партий об именных пенсионных отчислениях в банк. Да потому что в этом случае эти деньги просто нельзя будет украсть под тем или иным предлогом. Да и институт Пенсионного фонда России просто станет не нужным. А так 22% из заработной платы каждого идут неизвестно куда. Да ещё 3/4 населения просто не доживут до своей пенсии, стараниями минтруда в компании с минздравом.

Зато у нас сложилась целая иерархически-административная лестница распила средств так называемых нацпроектов, да и не только, любых поступлений. Возьмём к примеру "мусорную реформу" на её проведение выделено 12 млрд. руб. И-и? Народ в сёлах вывозит мусор либо в соседние города, куда ездит работать (в сёлах-то делать нечего), либо сбрасывает мусор по соседним посадкам и зарослям. Действующие полигоны в основном позакрывали, а обещанные операторы в убыток работать не хотят. Ну а деньги... наверное их уже просто нет.

Вот вам одна из причин стагнации. Верхам не нужна честная и развитая структура экономики. Зачем на это тратить деньги, которые можно просто распилить и поглотить под видом очередного нацпроекта.

Только, господа воры, учтите, это не может продолжаться бесконечно и если вы не уйдёте сами, такие красивые и лощённые, то у вас есть шанс познакомиться с дубиной народного гнева. Вы, там наверху, этого ещё не видите, но она уже начала подниматься...



Ссылка.




https://sozero.livejournal.com/5346042.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments