Цена меди возобновила снижение на Лондонской бирже металлов
Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Стоимость меди снижается вторую торговую сессию подряд из-за снижения угрозы забастовки на месторождениях меди в Чили согласно данным Лондонской биржи металлов (LME).

Фото: ЕРА
Кратковременно цена поднималась до $5743 за тонну.
Днем ранее цена снизилась на 0,74%.
Медь дешевеет из-за новостей из Чили: на месторождениях меди компании Antofagasta, одной из крупнейших в мире, удалось предотвратить забастовку рабочих, требовавших улучшение условий оплаты труда.
На котировки давит и ослабление экономического роста глобальной экономики. Накануне МВФ снизил прогнозы по росту мирового ВВП на 2019 и 2020 гг. на 0,2 и 0,1 процентного пункта до 3% и 3,4%. Ранее прогноз ухудшил и Всемирный банк.
4 октября медь торговалась вблизи двухлетнего минимума - $5635 за тонну.
Данные, опубликованные в этом месяце, указывают на ухудшение глобальной производственной активности в связи с грохотом торговой войны между США и Китаем. "Большая часть динамики цен на медь в этом году была обусловлена ухудшением настроений в мире", - сказал для FT Ричард Найтс, аналитик лондонской брокерской компании Liberum.
Опубликованная на тот момент статитиска, показала, что производственная активность в США в сентябре упала до более чем 10-летнего минимума, тогда как в еврозоне сектор сократился больше всего почти за семь лет.
Медь используется почти во всех строительных проектах и бытовой технике. Это один из индикаторов для инвесторов.
По оценкам Citigroup, спрос на медь вырастет всего на 0,2% в 2019 г. из-за снижения расходов на электросети и падения продаж автомобилей.
С тех пор, как президент США Дональд Трамп начал свой торговый спор с Китаем в июне прошлого года, цены на медь упали более чем на 20%.
"Медь пережила самый неприятный 2019 год в сравнеии с другими основными металлами", - сказал аналитик Deutsche Bank Ник Сноудон. По его оценке, глобальное сокращение добычи меди на 2% за год привело бы к стабильному росту цен.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/126654
Journal information