sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Бленхеймский саркофаг вместо горшка...

Бленхеймский саркофаг вместо горшка...






В   2016 году эксперт по антиквариату гулял в садах английского дворца Бленхейм (Blenheim).
Там он случайно заметил необычный цветочный горшок. В качестве клумбовой основы для тюльпанов служила массивная каменная ванная, украшенная изящными узорами. Мотив мраморного барельефа показался знатоку очень знакомым и он подошел поближе, чтобы рассмотреть на поверхности горшка искусно вырезанные фигуры людей.

Неожиданные находки 51-1



Эксперт распознал в узоре пирующих вместе с животными древних богов Диониса, Геркулеса и Ариадну (Dionysus, Hercules, Ariadne). Он сообщил хозяину дворца Бленхейм, что одна из каменных клумб, на самом деле, - древнеримский саркофаг, от которого осталась, практически, только передняя стенка. Тем не менее, это  - совершенно удивительный образец античного искусства. Даже без дна и некоторых стенок саркофаг весит около 250 килограмм, его длина составляет 1,8 метра, высота - 80 сантиметров, а толщина его стенок - около 60 сантиметров.

На кропотливую реставрацию старинного шедевра ушло около 6 месяцев. К сожалению, скульптор, создавший этот восхитительный саркофаг, остается неизвестным. Для кого предназначался этот гроб 1 700 лет тому назад – тоже загадка.

Эксперт, обнаруживший древний римский саркофаг, оценил его в 121 000 долларов, но владельцы дворца решили не продавать реликвию, украшающую сад Бленхейма с XIX века. Гроб больше не служит горшком для цветов и теперь почетно украшает один из коридоров потомственной резиденции герцогов Мальборо (Marlborough).


Инфа и фото (С) интернет



https://pantv.livejournal.com/2700948.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments