sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Кто выиграл от распада СССР?

Кто выиграл от распада СССР?


Вчера в ленте Дзена встретил статью с таким заголовком. Ее автор оценивал выигрыш или проигрыш с точки зрения изменения численности населения бывших республик СССР относительно данных последней переписи населения СССР 1989 года.

Причем, оценивал довольно лукаво: брал за точку отсчета 1989 год, проводил от нее горизонтальную линию в наше время и сравнивал численность населения относительно нее. Если численность населения оказывалась выше, то выигрыш был. Если ниже, то получался проигрыш.

По результатам автор выстроил такую карту:






У него вышло, что республики Средней Азии выиграли от распада СССР, а европейские республики СССР, а также Грузия с Арменией проиграли. Россия типа почти не проиграла. Такой подход я считаю манипулятивным и методически неправильным.

Правильный подход заключается в том, что нужно брать не горизонтальную линию от 1989 года за мерило "успеха", а данные демографического прогноза Госкомстата СССР конца 80-х, который рассчитал для каждой республики прогнозную численность населения до 2015 года и сравнить эти цифры с реальной численностью населения на 2015 год. Степень отклонения в ту или иную сторону и станет гораздо более точным мерилом выигрыша или проигрыша от распада СССР.

Откуда возьмем источники для подобного сравнения? Реальную численность населения на 2015 год взять проще простого. Можно обратиться к Википедии, а можно к данным сайта "Демоскоп", который собирает эти данные из национальных баз. Прогноз Госкомстата, опубликованный в сборнике статистических материалов за 1990 год можно взять тут.

Все необходимые цифры есть - считаем, сравниваем и рисуем аналогичную карту с цифрами:






Картина получается следующая: самое большое отклонение от прогноза Госкомстата у Армении и Грузии - 36,3 и 36%. В реальных числах это 1,7 и 2,25 млн. человек за 25 лет. Да, тут я забыл уточнить, что численность берется без учета более поздних территориальных изменений, т.е. Грузия считается вместе с Абхазией и Осетией. Соответственно Украина с Крымом, а Россия без него. Тут нет ничего политического - просто для сопоставимости.

Далее по потерям следуют республики Прибалтики: 32, 33, 24% соответственно. Забавно складывается, что больше всех потеряли от распада СССР именно те бывшие республики СССР, которые сейчас больше всех кричат, что в СССР их страшно угнетали и держали насильно в оккупации. Почему же "освободившись" они стали вымирать невероятными темпами, потеряв за четверть века от четверти до трети своего населения? Причем, потеряли из-за резкого роста смертности и снижения рождаемости и только во-вторую очередь из-за миграции населения.

Меньше же всего от распада СССР пострадал Азербайджан - всего минус 3,5% от прогноза 1990 года. Тут решающую роль сыграли запасы нефти и доставшаяся от СССР развитая инфраструктура. Только это спасло Азербайджан от судьбы соседних Армении и Грузии, потерявших более трети своего населения за 25 лет.

Россия, Украина и Белоруссия на этом фоне смотрятся чуть лучше "обиженных" республик, но убыль населения произошла все равно огромная. Особенно у России - минус 21,5 миллионов человек мы недосчитались от распада СССР и навязанной нам модели капитализма. Даже миграционный прирост в 9 миллионов человек не смог компенсировать эти потери, которые на графике выглядят так:







Причем согласно прогнозам Росстата и ООН дальше будет только хуже.

Подытоживая можно уверенно сказать, что от распада СССР не выиграл никто - проиграли все бывшие республики СССР. И не только СССР, но и страны Восточной Европы, где картина с убылью населения аналогичная:







Полагаю, что умным этого всего достаточно для правильных выводов.



Ссылка.



https://sozero.livejournal.com/5372842.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments