sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

В Госдуме обсудили, возобновить ли индексацию пенсий работающим.

В Госдуме обсудили, возобновить ли индексацию пенсий работающим.





Итог: не получится, так как в приоритете — нацпроекты


Фото: Валерий Матыцин / ТАСС


Зачем более 700 тысяч работающих пенсионеров каждый год увольняются и снова устраиваются на работу? На это трюкачество их толкает государство. Неработающим пенсионерам пенсии повышают, а работающим — нет. Чтобы повысили пенсию, нужно уволиться, дождаться индексации и снова устроиться на работу. И так каждый год.

Глава Пенсионного фонда объяснил депутатам, что средств на индексацию пенсий работающих пенсионеров пока нет

В России, по данным Пенсионного фонда, около 9,67 млн работающих пенсионеров. Глава ПФР Антон Дроздов, выступая в Думе, заявил, что их пенсии в 2020 году проиндексированы не будут.

«Чтобы восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году нам потребуется 368 млрд руб. Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет, поэтому мы в своем бюджете исходим из тех законодательных норм, которые сейчас существуют», — сказал чиновник (цитата по РБК).

При повторном ответе на тот же вопрос Дроздов упомянул нацпроекты. «Это большие средства, у нас с учетом нацпроектов, с учетом других решений их сейчас нет», — сказал чиновник.

Ежегодную индексацию страховых пенсий для работающих пенсионеров отменили в 2016 году. Власти обещали, что после увеличения пенсионного возраста смогут поднимать пенсии на сумму около 1 тыс. рублей. Однако работающих пенсионеров из-за отсутствия индексации это повышение не затронет.

На сайте ПФР говорится, что после увольнения работающего пенсионера его страховая пенсия «выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы». Если же пенсионер снова устроится на работу, то его пенсия не уменьшится.

Депутат от КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что пенсионеры в конце каждого года увольняются, чтобы им провели индексацию пенсии, а через пару месяцев снова возвращаются на работу.

Однако глава ПФР ответил, что таких случаев немного. По его словам, ежегодно так поступают около 700 тыс. человек.



23.10.2019
«Открытые медиа. Экономика»





https://storm100.livejournal.com/7050049.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments